La Vénus électrique
3804 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Robert D
Robert D

Publiée le 11 juin 2026
Film dont l'action poétique est située dans les années folles. Histoire surprenante et quelque peut désuète. Il faut la replacer à son époque pour comprendre combien les subterfuges étaient d'actualité au sein de cette fête foraine. Film intéressant mais qui a du mal à démarrer par conséquent un peu trop long.
Armand
Armand

Publiée le 11 juin 2026
C’est du grand cinéma populaire et exigeant à la fois. Scénario brillant. Casting et dialogues remarquables et émotion garantie. La plus belle histoire du cinéma français depuis le début de l’année.
Publiée le 11 juin 2026
Gilles Lellouche, Anaïs Demoustier et Pio Marmaï nous vende une histoire magnifique, captivante. Entre romantisme, tromperie, Paris du XXième siècle, mœurs, et une pointe d’humour, ce film est un pur régal !
AUDREY1210
AUDREY1210

Publiée le 10 juin 2026
L'histoire est super bien pensée et très bien jouée par des acteurs magnifiques. C'est un bon moment de détente et de rires.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 10 juin 2026
Paris1928. Suzanne est une foraine sans le sou qui électrise les hommes par ses baisers pour un salaire de misère. Un soir, alors qu'elle fouille dans la roulotte d'une collègue voyante pour y dérober quelques petits trésors, Antoine peintre veuf tout à fait ivre débarque et lui demande de convoquer le fantôme de son ex femme. Au vu de la somme qu'il lui propose Suzanne s'engage alors dans la voie de l'imposture encouragée par le galeriste d'Antoine qui voit là l'occasion de lui redonner goût à ses pinceaux et donc pour lui à la vente de ses tableaux!
Mais la mascarade risque bien de se retourner contre son initiatrice de plus en plus sensible au charme du beau peintre...
Cette comédie de Pierre Salvadori est vraiment une réussite ! Scénario habile ( avec la conduite tout en fluidité de 2 histoires parallèles dans 2 temporalités différentes) et élégamment écrit, jeux des comédiens aux petits oignons ( mentions spéciales à Anaïs Demoustier et Vimala Pons qui éclairent le film de leurs présences pleine de de peps mais aussi d'émotions), soin particulier porté aux decors, costumes et générique ( notamment à la la calligraphie utilisée qui accroche l'oeil dès l'ouverture du film) et enfin vrais moments de comédie qui nous régalent de scènes savoureuses où l'on rit de bon cœur tout en laissant aussi la place à l'émotion dans des scènes plus mélancoliques.
Au delà de la romance, on peut aussi apprécier la réflexion qui est menée autour du monde de la peinture qui montre bien la fluctuation de l'inspiration liée au vécu de l'artiste mais aussi la précarité reliée à la validation marchande d'un talent et à des ventes régulières.
Bref, un très bon opus à la mise en scène inventive qui maintient le suspense, dont le rythme ne faiblit jamais et qui tient ses promesses de divertissement intelligent jusqu'au bout!
Anna Marques
Anna Marques

Publiée le 10 juin 2026
Très beau film. Beaucoup d' émotions entre rire et pleurs.
Des acteurs à la hauteur..
très bien joué. À voir
DadTheBoss
DadTheBoss

Publiée le 10 juin 2026
Film très beau avec la reconstitution ambiance début XXeme très réussi, un scénario plutôt original qui ménage bien ses effets et des acteurs et actrices au service de leur rôle. Un bon moment.
L'Avant-Scène Cinéma
L'Avant-Scène Cinéma

Publiée le 10 juin 2026
Pierre Salvadori fait partie avec Bruno Podalydès, Jérôme Bonnell et quelques autres de ces cinéastes qui nous laissent croire que la comédie peut avoir des ailes et déclencher autre chose que des rires gras ou automatiques. La Vénus électrique n’est sans doute pas son film le plus drôle, mais tout en changeant radicalement de cadre (c’est le premier film non-contemporain du signataire des Apprentis) il ne dépare pas dans une œuvre tout en délicatesse où l’humour, souvent politesse du désespoir, se pelotonne entre bienveillante cruauté et critique sociale. L’histoire est celle d’une crève-la-faim qui joue les utilités dans une foire, que les circonstances amènent à se faire passer pour une voyante qui communique avec l’au-delà, permettant à un jeune veuf éploré à renouer avec sa femme défunte. La manipulation, le mensonge, l’occultisme et les histoires de gros sous trouvent naturellement leur place dans le paysage (en fait si le décor change, les passions humaines, qu’elles soient admirables ou sordides, restent les mêmes). La Vénus électrique a toutes les qualités. Outre un casting parfait, il nous donne à voir autant qu’à penser. Et à ressentir à l’occasion les plus belles des émotions. En exprimant ce qui devrait être au fond une évidence pour tous : la force de l’amour, qui de toute évidence, dépasse les rives grisâtres du réel pour acquérir une dimension fantastique, voire métaphysique, prime sur tous les petits calculs de ce bas monde.
Amphrysia
Amphrysia

Publiée le 9 juin 2026
Film boursouflé et répétitif. On ne croit à rien et on s’ennuie ferme. Restent les acteurs qui en font des tonnes dans un décor qui sent le décor.
Georges BIARD
Georges BIARD

Publiée le 9 juin 2026
Vu au ciné "LA VÉNUS ÉLECTRIQUE", comédie romantique réalisée par Pierre Salvadori, l'histoire:à Paris à la fin des années 20, un jeune peintre, dépressif depuis la mort de sa femme, ne parvient plus à peindre, ne trouvant plus l'inspiration, au grand désespoir de son marchand d'art. Il va rencontrer une soi-disant voyante, travaillant dans une foire, qui veut lui permettre de rentrer en communication avec son épouse défunte et ainsi retrouver la joie de vivre et de créer à nouveau.
Un scénario original qui a le mérite d'allier le charme suranné et pittoresque d'une superbe reconstitution d'époque et d'un certain romantisme avec un sens aiguisé des dialogues, sur fonds de manipulation et de récupération du deuil, avec quatre personnages qui vont interagir dans une aventure humaine où le romanesque côtoie la mélancolie. Malgré quelques longueurs dans la première partie qui nous empêchent d'être totalement "électrisé" par cette fantaisie dramatique, le film a le mérite de nous émouvoir vers la fin, très réussie et imprégnée d'une vraie poésie, comme un conte de la vie. La distribution est magistrale: quatre comédiens extras pour cette valse des sentiments: Pio Marmai et Anais Demoustier sont magnifiques et expriment à merveille, dans leurs regards et leurs échanges, cette mélancolie romantique qui est la base du film, Gilles Lellouche et Vimala Pons complètent superbement le bon casting de cette histoire qui parle de croyance en l'amour fou avec charme et mélancolie mais qui aurait gagné à avoir plus de folie dans son scénario et sa mise en scène.
TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 9 juin 2026
Un bijour de poésie, d'originalité, de scénario, de mise en scène. Cela m'a fait penser aux deux anglaises de Truffaut. Salvadori est un maître de l'émotion. Son meilleur depuis En liberté. Allez y.
Atlantic20
Atlantic20

Publiée le 9 juin 2026
Une étoile pour les décors ! Pour le reste, c'est d'un ennui sidéral. J'ai hésité entre dormir ( histoire de ne pas perdre totalement mon temps ) et partir avant la fin. C'est long, interminable; il y a longtemps que je n'avais vu pareil navet..... Donc, à moins que vous n'ayez rien de mieux à faire.
Cam910
Cam910

Bon film, bon casting.
J'ai été le voir car c'etait le seul film à l'affiche qui avait l'air correct.
J'ai passé un bon moment.
C'est bien joué, le synopsis est assez originale et le film maitien un bon rythme pendant 2h.
Je recommande.
Véro B
Véro B

Publiée le 8 juin 2026
Vues les critiques je me suis précipitée pour visionner le film, et là quelle déception, un petit film moyen qui pourrait juste être diffusé le dimanche soir à la télévision. Je l’ai vu il y a une semaine et je l’ai déjà oublié…
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 8 juin 2026
Très jolie comédie de Pierre Salvadori à l'époque d'un Paris du début du 20ème siècle. Le milieu des peintres et de leurs marchands ainsi que celui des forains sont particulièrement bien rendus avec des décors et des costumes éblouissants pour nous plonger dans l'époque. Pio Marmaï , Anaïs Demoustier et Gilles Lellouche sont plus que réalistes dans leurs rôles avec des dialogues bien ciselés. Les rebondissements sont inattendus dans cette comédie truffée de romanesque. A voir !