Vivaldi et moi
1327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christiankempf
Christiankempf

Publiée le 15 mai 2026
Nous avons passé un excellent moment.
La musique y est pour beaucoup. Peut-être pourrait on s'inspirer de l'orchestre de femmes de l'orphelinat ?
Isabelle Homsy
Isabelle Homsy

Publiée le 10 mai 2026
Très beau film, je le recommande. Les images, l’histoire, tout y est. On se laisse porter volontiers,
Pagi
Pagi

Publiée le 4 mai 2026
Très beau film avec une atmosphère que seule Venise peut créer & beaucoup d'émotions transmises par la musique de Vivaldi . Grande film !
Victoriana
Victoriana

Publiée le 19 juin 2026
Le film est réussi sauf sur un point. Le scenario ajoute des éléments au livre dont est tiré le film.
En particulier une scène très violente, pénible qui rompt avec l'esprit du reste du film.
On a voulu choquer le public et pour cela on en rajoute.
C'est discutable sur le plan éthique car on manipule le spectateur, pas forcément crédible sur le plan historique, complaisant, inutilement mélo. Dommage
Murielle Pean
Murielle Pean

Publiée le 8 février 2026
En avant première au fectival du film Italien de Quimper.
L'histoire de Cécilai, de toutes ses orphelines de la musique.
Le pouvoir des hommes sur la vie des femmes.. La liberté, la musique.
On découvre Vivaldi dans l'intensité de sa musique.
Je n'ai pas vu les deux heures passées.
Un chef d'oeuvre, une prise de conscience sur la difficulté d'être une femme à cette époque et encore aujourd'hui.
Quim
Quim

Publiée le 4 novembre 2025
Vu au festival de Sarlat. Excellent. Situé dans les décors somptueux de Venise - magnifiques costumes et musique en cadeau
Alpacino Alex
Alpacino Alex

Publiée le 15 mai 2026
excellent film qui nous plonge dans le quotidien glaçant d un orphelinat de jeunes filles à Venise début 18ème. la musique comme porte de sortie ...fait entrevoir des moments de bonheur
CLleode5a7
CLleode5a7

Publiée le 4 juin 2026
Vivaldi et moi, un titre réducteur, et même un peu niaiseux, qui cache toutefois un pur joyau et un régal de cinéma pour les yeux et les oreilles... le bouillonnement musical, la splendeur palatiale et architecturale de la sérénissime au XVIIIème siècle, son ivresse de fêtes et de musique virevoltante, la renommée de ses luthiers, ses moeurs patriarcales et religieuses étroites et rigides, mais dissolues aussi... tout y est, juste et ciselé, un travail d'orfèvre, pas une fausse note, des images comme des chefs d'oeuvre picturaux, des interprètes flamboyants, subtils et magnifiques. On en sort transi, ébloui, conquis.
Ag57
Ag57

Publiée le 8 novembre 2025
Un film d’une rare beauté !
Magnifique réalisation sur Vivaldi , la musique, et la liberté , qui pousse notre réflexion sur la condition féminine au 17-18e siècle !
Jake
Jake

Publiée le 23 mai 2026
Si comme moi vous vous attendez à entendre beaucoup de musique comme dans Amadeus vous serez un peu déçu. Ce film n’a pas pour objet d'évoquer la puissance créatrice du prêtre roux. De fait on nous épargne la fameuse musique de répondeur.....jusqu'au générique final! À peine, et subtilement évoquée lors de la découverte du "monde de dehors" par Cecilia. Non, l’objet du film est plutôt la vie de ces orphelines ou filles abandonnées confiées aux " bons soins" des soeurs d’ un couvent où elles sont formées à devenir musiciennes pour distraire les nobles à l'église le dimanche (histoire vraie). Et c’est plutôt bien fait: la complicité et la rivalité entre les filles, la dure vie en dehors des répétitions et des concerts et au final le pauvre devenir de ces filles mal nées. L'ignominie et la cruauté de ces gens de pouvoir et d'argent, chose qui n’a pas bien changée depuis. Une belle image, des dialogues intéressants, des acteurs très naturels, bien que j'aurais aimé un peu plus de profondeur sur les seconds rôles. Vivaldi n'a pas une très bonne image entre lacheté et soif de reconnaissance, mais finalement un brave gars envers sa protégée ! La version VOST est indispensable, l’italien est une si belle langue! Bon il y a un peu de Vivaldi quand même et heureusement, la seconde partie est un peu mollassone . Quant à l'épilogue ça laisse interrogatif : quel devenir pour une jeune femme innocente du monde extérieur, sans famille, sans amis, sans argent au début du 18ème siècle?...Au pire violentée et tuée au détour d’un chemin, au mieux boniche/esclave chez des nobliaux, mais on ne croit pas à un avenir dans un orchestre réputé!
Luca Le Goff
Luca Le Goff

Publiée le 9 février 2026
Un bon film représentatif de la dure réalité de la vie des jeunes femmes orphelines au XVIIIe siècle, aussi une bonne expérience auditive qui nous permet de plonger dans le génie artistique de Vivaldi. Je recommande !
Amarok
Amarok

Publiée le 20 mai 2026
Très décu, la bande annonce et les bonnes critiques m'ont donné envie. Mais que vient faire Vivaldi dans cette galère ? Pourquoi lui ? La scène du concert où il cherche sa muse des yeux est affligeante de niaiserie. On ne sent jamais le personnage principal féminin touchée par la grâce et pénétrée par la musique. Ni les différents facettes de la personnalité de Vivaldi d'ailleurs, il passe pour le gentil de service dans un monde de brute alors qu'il n'était pas aussi lisse que cela. Il y a constamment des distances. Malgré tout, certains silences sont plutot beaux et assez bien dosés mais perdent tout leurs sens par un montage pas toujours judicieux. Les dialogues sont pauvres. Tout est convenu, bien pensant, anachronique...
selenie

Publiée le 30 avril 2026
Vu le sujet on pense beaucoup à l'excellent "Gloria !" (2024) de Margherita Vicario, qui reprend le même sujet (l'orphelinat de jeunes filles musiciennes) quelques décennies après. Dans ce nouveau film, la grande différence reste que le rôle principal masculin n'est pas n'importe qui mais le grand Vivaldi. Vis à vis du roman, une intrigue a été ajouté avec quelques personnages et scènes supplémentaires, mais une recherche pointilleuse a été faite aussi sur la réalité du quotidien de ces jeunes filles dans ces institutions. Outre la relation Vivaldi et Cecilia, la reconstitution historique reste réaliste et authentique. Le film est surtout une immersion dans une institution qui apprend aux jeunes filles à devenir artiste en attendant surtout de trouver un mari assez fortuné pour payer la dot à l'orphelinat ; une version sans doute plus douce et envieuse que les fameuses maisons vues dans "The Magdelene Sisters" (2002) dont le scénario est très similaire. Elever à être une musicienne plus ou moins accomplie, et préparer à devenir une épouse soumise, le tout est donc de savoir si Cecilia/Insolia va accepter son destin ou si l'émancipation va devenir une option.
Site : Selenie
Yves G.

Publiée le 29 avril 2026
L’Ospedale della Pietà est un hospice vénitien prestigieux qui, pendant plusieurs siècles, accueillit et éduqua des orphelines. Il se finançait grâce aux dons des grandes familles et aux recettes des concerts de son académie de musique. Au début du XVIIIe siècle, il recrute un prêtre phtisique, Antonio Vivaldi (Michele Riondino). Le maître compte parmi ses élèves une orpheline particulièrement douée, Cecilia (Tecla Insolia).

"Vivaldi et moi" (dont le titre original, "Primavera", est autrement plus subtil puisqu’il fait à la fois référence à l’une des œuvres maîtresses de Vivaldi et au coming-of-age de Cecilia) nous vient d’Italie. Il est l’œuvre de Damiano Michieletto, un réalisateur qui travaillé pour les plus prestigieux opéras du monde. Avec huit nominations, il est le grand favori des prochains David, l’équivalent italien des César, devant "La grazia" de Sorrentino et "Le Dernier pour la route".

Vivaldi et moi n’est pas un biopic sur Vivaldi. Son personnage principal est Cecilia. L’histoire qu’il raconte est celle de son émancipation grâce à la musique et à la rencontre du maestro. Ainsi présenté, on imagine par avance le film qu’on va voir : l’évocation d’abord de l’enfance solitaire de Cecilia, l’arrivée de Vivaldi, l’alchimie immédiate qui se crée entre le maître et sa violoniste, la relation platonique qui peut-être laissera place à des élans plus charnels, etc.

Mais le scénario a le don de nous surprendre. Il le fait grâce à deux rebondissements qui possèdent la double qualité d’être absolument inattendus et totalement cohérents. L’un met en scène Stefano Accorsi dans un rôle secondaire de parfait salaud. L’autre clôt le film.

Vivaldi et moi vaut par sa reconstitution de la République des Doges. Il rappelle, si d’aucunes s’en souviennent, "Rouge Venise" que j’avais vu il y a des lustres à Toulon avec ma défunte sœur. Il rappelle aussi le plus récent "Gloria!" qui se passe lui aussi dans un hospice vénitien une centaine d’années plus tard. Il rappelle enfin le roman de Léonor de Recondo "Le Grand Feu" dont je me suis même demandé s’il n’était pas l’adaptation.
Il vaut aussi par sa musique baroque splendide qui a le bon goût d’éviter ce qu’on redoutait par-dessus tout : le recours ad nauseam aux passages trop connus des "Quatre Saisons".
velocio

Publiée le 30 avril 2026
Encore un biopic, vous dites vous en voyant le titre de ce film. Erreur : le personnage d'Antonio Vivaldi, surnommé le prêtre roux (d'ailleurs pas très roux dans le film !), tient bien un rôle important dans ce film, adapté du roman de Tiziano Scarpa, mais ce n'est pas le rôle principal. En fait, le film cherche à nous faire connaitre ce qu'étaient à Venise, aux 17ème et 18ème siècles, ces Ospedales, ces institutions qui accueillaient et élevaient des nouveau-nés abandonnés, des orphelins, des enfants illégitimes et des enfants de familles plus connu des 4 Ospedales qui existaient alors à Venise avait pour nom L' Ospedale della Pietà et il doit sa renommée à Antonio Vivaldi qui y fut engagé en 1703 comme maître de violon. Le film montre que cette institution avait à la fois une politique charitable, permettant à des enfants "mal nés" d'être éduqués, en particulier dans la pratique de la musique, et un côté beaucoup reluisant, faisant office d'arrangeuse de mariages entre de riches représentants de la société vénitienne, le plus souvent veufs et âgés, et des pensionnaires de l'Ospedale. Bien entendu, cela se faisait moyennant finances, le futur époux apportant une dot qui profitait à l'Ospedale. Cecilia, choisie comme véritable personnage principal du film est une de ces pensionnaires, excellente violoniste très vite remarquée par Vivaldi, et qui est partagée entre son désir de quitter en se mariant la vie de prisonnière qu'elle vit dans l'hospice et son amour de la musique qui ne peut perdurer qu'en restant dans l'hospice auprès de Vivaldi. Le réalisateur Damiano Michieletto est un metteur en scène d'opéras de grande renommée mais, à 50 ans, "Vivaldi et moi" est son premier film de cinéma. Malheureusement, cela a tendance à ce voir. Certes, il y a de belles images, de beaux costumes, de la belle musique, certes le réalisateur n'a pas commis l'erreur de créer une véritable liaison amoureuse entre Antonio et Cecilia, se contentant de suggérer de façon plutôt habile les liens existant entre elle et lui, des liens bâtis sur une admiration réciproque, mais on ne peut s'empêcher de noter quelques erreurs de débutant quant à la conduite du récit et, surtout, dans le montage du film. On ressort du film quelque peu insatisfait en matière de connaissance de ce qui se passait dans ces ospedales et on note de fâcheux oublis historiques, le plus important étant que le nom de Francesco Gasparini n'est jamais cité, alors qu'il était le Maître de chapelle de l'Ospedale della Pietà lorsque Vivaldi est arrivé et, à ce titre, son supérieur hiérarchique. Mais au fait, pourquoi la représentante des pensionnaires a-t-elle Cecilia comme prénom ? Parce que Sainte Cécile est la patronne de la musique et des musiciens ? Ou bien pour faire un clin d’œil à Cecilia Bartoli ?