Si Vivaldi est bien présent, le film se concentre plutot sur une orpheline, musicienne de génie, qui croise sa route. En majorité situé entre les quatre murs d'un orphelinat-prison, il permet néanmoins de croquer toute une galerie de personnages et d'en apprendre beaucoup sur la vie de Vivaldi et sur la vie vénitienne de 1715. Passionnant!
Un excellent film pour tous ceux qui apprécient la musique de Vivaldi et qui sont sensibles aux charmes de Venise. Pour ceux là (et c’est mon cas), il ne faut pas le manquer. Très bien filmé et joué.
Très académique, les musiciens font semblant, les acteurs 2 principaux tiennent leurs rôles, la musique de vivaldi entretien le temps qui passe, il nous est rappelé dans les moments un peu creux qu il est malade ( poumons? Cœur?) ...bon voilà voilà...assez convenu
Un portrait saisissant d’une jeune femme qui aurait inspiré Vivaldi.
Brutal et poignant, le film décrit avec justesse le quotidien d’orphelines musiciennes, le poids des institutions, une vie d’enfermement faite de discipline et de sacrifices, où elles ne sont jamais maîtresses de leur destin, où l’argent décide de tout, où le talent sert à nourrir un système.
Destinée à se marier et à abandonner la musique, sa rencontre avec Vivaldi agit comme une étincelle. Elle ravive en elle une passion impossible à étouffer. C’est cette même flamme qui nourrit leur lien et redonne au compositeur son inspiration.
Mystérieuse, rebelle et envoûtante, elle incarne une soif de liberté bouleversante, un refus de se plier à la vie qu’on lui impose.
Une réalisation prenante portée par une interprétation intense qui pose une question essentielle : comment devenir maître de son destin quand tout un système cherche à l’écrire à votre place ?
Un clair-obscur étonnant dans une Venise sombre et mysterieuse, dont Vivaldi n'est pas le héros... Grâce à une réalisation d'une grande finesse et des acteurs toujours justes, l'œuvre porte un message moderne et puissant. Maetro, bravo !
Resté un peu sur ma faim avec ce film qui semblait vraiment basé sur l'aspect musical, finalement vite expédié. La relation entre Cecilia et Vivaldi est également trop survolée et plusieurs personnages secondaires paraissent exagérément caricaturaux. Finalement seule Cecilia; le personnage principal semble un peu approfondi même si l'issue qu'elle finit par choisir semble peu crédible. En positif, on retiendra quand même un film sans longueurs, de belles images de Venise et une bonne incarnation de la difficulté d'être femme à cette époque et dans cette condition.
Passionnante plongée dans de mystérieux et peu glorieux milieux vénitiens du début du 18ème siècle, d'où jaillit la splendeur musicale. La vie de ces personnages cloîtrés, à l'avenir incertain nous transmet une certaine humilité, surtout lorsque l'on découvre le don qui est le leur. Une ode à la musique et à la liberté.
Primavera n’est pas un biopic musical, comme le laisserai supposer son titre français , mais c’est est un conte bien sombre sur la condition des femmes dans la Venise sinistre du XVIII siècle
J'ai adoré mais il faut être historien je pense. En effet, le scénario est court, pas vraiment d'intrigue, de mouvement. Mais ce sont des alibis pour une description exceptionnelle de ce début du XVIIIe siècle. Sur tous les plans : la vie quotidienne (comme le bain, l'éclairage), la société de classes insupportable entre cette noblesse vénitienne arrogante de superbe face au peuple et aux orphelines qui en proviennent, le mépris avec lequel sont considérés les artistes alors qu'on est fou de musique, le sort de la femme. Quel magnifique travail de restitution dans le détail, comme par exemple penser à placer le roi du Danemark sur une sorte de trône-objet représentant la fonction homme-objet sacré des monarques de l'Ancien régime. Ou bien avoir pensé à le faire s'exprimer en français comme toute l'Europe des élites le faisait. La musique est présente mais pas assez à mon goût. Les extérieurs sont trop rares aussi. Je recommande pour cette plongée brillante dans un monde que l'on ne peut plus comprendre (heureusement !).
Pourquoi faut il que les distributeurs changent les titres originaux, qui ont un sens ! "Primavera" est cohérent, poétique, adapté...en un mot réfléchi
Très très bon film : bons acteurs, bon scénario, belle photographie et musique bien sûr sublime. On peut simplement regretter de ne pas en entendre plus mais ce n' est pas le sujet central du film
Si le titre est un peu désarmant, le film est une biographie partielle de la vie de Vivaldi. Ce film nous tient en haleine du début jusqu'à la fin et est passé très près du chef-d'œuvre. Sur un fond de vérité historique filmé de manière sobre avec des images d'une ravissante beauté et des clairs obscurs nous rappelant une mise en scène de Planchon, ce film aborde le problème de l'oppression des femmes dans la société vénitienne et italienne de l'époque. Un grand réalisateur et deux grands artistes interprètes, celle du premier violon et celui de Vivaldi, sont nés. Un cinéma qui nous captive et nous change des œuvres insipides ou prétentieuses actuelles