Ceux qui comptent
1417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Loux
Loux

Publiée le 25 mars 2026
j'ai ADORE, Vu en avant-première, on rit on pleure. des moments de vies comme on aimerait en voir plus souvent.
traite de moment difficile mais avec douceur et subtilité. Un duo d'acteurs au top. je recommande chaudement
LaureS
LaureS

Publiée le 26 mars 2026
Je n'ai pas trouvé ce film drôle ou émouvant
Tout est téléphoné et en même temps pas crédible, rien ne fonctionne. Rien ne tient debout
Ce n'est même pas très bien interprété, Sandrine Kiberlain surjoue, c'est dommage, c'est une actrice que j'aime beaucoup
Je me suis ennuyée et j'ai trouvé le temps long
Grosse déception donc
Antiero
Antiero

Publiée le 2 avril 2026
Très déçu de ce film à l histoire improbable, au jeu poussif des acteurs chargés de sauver une proto-comédie dramatique (navet )qui voudrait certes ( mais non) avoir une âme mais sans corps. Lottin est très en dessous évidemment car il n a rien à faire ici. Kiberlain ( que j adule par ailleurs) est certes sympathique mais rame sec en chien battu… bref ma première déception de l’année. Braquer des caddies au fumigène…qui a eu cette idée de génie wwwow!
NineLou22
NineLou22

Publiée le 30 mars 2026
La bande annonce laisse présager un film assez léger sur fond de situations pas simples, mais le film est bien plus profond. Ceux qui comptent sera forcément reçu différemment par ceux ou celles qui ont pu expérimenter l'éducation en solo des enfants, en gardant la tête haute, car pas question de faire peser sur leurs épaules les drames sous jacents. De l'improbable rencontre entre un personnage solaire tel qu'interprété par S. Kiberlain et le ténébreux et mystérieux personnage de P. Lottin, naissent les quiproquos, les silences qui en disent long, la force des personnages qui se révèlent au fur et à mesure. Film plus émouvant que drôle à mon sens, l'humour n'étant ici qu'un prétexte de dédramatisation. En sortant du cinéma, m'est revenue une citation du film Le Prince des Marées : "Le rire est la seule stratégie qui ait jamais marché pour moi, quand mon univers se brise en 1000 morceaux". Il aurait été peut-être plus juste d'intituler le film "Ce qui compte". Le film explore ce qui compte dans l'urgence de l'instant, sur qui et quoi s'appuyer quand tout se brise. Une ode à l'amour des mères, aux rencontres qui changent la vie et à l'espoir.
MamaB
MamaB

Publiée le 1 mars 2026
Vu en avant-première, des moments de rire et pourtant des grands sujets de fond sur la famille y sont abordés et traitent de situations difficiles. Un duo d'acteurs qui compose à l'unisson et qui fait passer un très bon moment !
Gonzague Steenkiste
Gonzague Steenkiste

Publiée le 14 mars 2026
C'est quoi ce film? Comédie? Dramatique?
En tout cas un mauvais scenario qui part dans tous les sens, une mauvaise utilisation des personnages, un montage problématique avec certaines scènes prévues probablement pour être plus longues et coupées prématurément.
Même la grande Sandrine Kiberlain n'arrive pas à sauver le film ni même quelques scènes assez drôles qui font mouche.
Quant à Pierre Lottin... Pierre Lottin quoi !!! (pour ceux qui aiment son jeu d'acteur, il est magnifique dans son minimalisme habituel)
Trois futurs jeunes orphelins, plutôt bons dans leur jeux d'acteurs, ne sauveront pas le film d'un désastre.
Finalement, je reste avec mes trois questions en sortant de la salle:
Qu'est-ce qui peut pousser un réalisateur à tourner un tel film et surtout à un producteur de lui faire confiance?
Qu'est-ce qui fait qu'on peut écrire un scenario aussi peu original, manquant tant de relief?
Pourquoi Sandrine Kiberlain a accepté ce rôle qu'elle essaie de sauver sans succès pendant tout le film?
Sandrine Kiberlain devait venir à cette avant-première à l'UGC de Lille avec le réalisateur et Pierre Lottin.
Elle a eu un empêchement et devait effectuer un petit direct de Paris qui n'a pas fonctionné, comme un signe d'un mauvais destin...
Restaient Jean Baptiste Leonetti peu convaincu ni convainquant pour défendre son film et Lottin fier de son blouson et plus absent que jamais.
Une belle expérience du vide, cette soirée.
GiletMC
GiletMC

Publiée le 29 mars 2026
Le film est formidable. Sandrine Kiberlain et Pierre Lottin sont parfaits et les seconds rôles sont à l'avenant. Il y a beaucoup d'émotions qui vont du rire aux larmes. L'histoire est belle. Les personnages blessés par la vie se débattent comme ils peuvent. Très beau film.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 28 mars 2026
Si ça commence plutôt bien sûr le ton de la comédie sociale, le scénario s'essouffle aussi vite que les acteurs qui m'ont donné l'impression de ne pas croire à cette histoire qui finir par tomber dans un pathos confondant.
D'autant plus dommage que j'adore Sandrine Kiberlain et Pierre Lottin mais là, franchement, je suis resté sur ma faim.
Ari Gold
Ari Gold

Publiée le 25 mars 2026
J’ai tout simplement adoré! Quel duo d’acteurs, quelle belle histoire ! C’est drôle, émouvant, à voir sans hésiter.
acha cdo
acha cdo

Publiée le 26 mars 2026
Certaines scènes loufoques sont très drôles, et tres jouissives pour ceux qui ont déjà vécu la visite des services sociaux à la maison, mais c'est surtout l'émotion qui domine.
Joel G.
Joel G.

Publiée le 2 avril 2026
On ne croit pas un instant à cette histoire malgré les efforts de Sandrine Kiberlain et Pierre Lottin en raison d'une réalisation très étrange...on avoue ne pas être réceptif à ce genre de cinéma. Résultat : 1h38 d'un profond ennui
Thomas B
Thomas B

Publiée le 2 mars 2026
Avec Ceux qui comptent, Jean-Baptiste Leonetti signe une tragi-comédie portée par une héroïne en résistance aux accents méta-cinématographiques. Rose, incarnée par Sandrine Kiberlain, lutte sur tous les fronts : contre la précarité, contre la solitude d’une mère élevant seule ses trois enfants, contre sa propre vulnérabilité et, plus encore, contre la brutalité du réel. À cette réalité implacable, elle oppose une fiction personnelle faite d’omissions et d’inventions — à l’image du Guido imaginé par Roberto Benigni dans La Vie est belle (1997).
À travers Rose, Leonetti interroge le pouvoir du cinéma lui-même. Le film se déploie comme une mise en abyme du geste créatif : la mise en scène d’abord, avec cette magnifique scène inaugurale de courses, ou l’agencement des plats dans un acte de composition pour cette ancienne cheffe ; le décor ensuite, lorsque les murs colorés font de l’hôtel un tiers-lieu ; les costumes, tel celui récurrent du pilote de ligne ; le scénario enfin, lorsque Rose s’invente un compagnon pour déjouer les contrôles des services sociaux. Jusqu’au casting, puisqu’elle « recrute » Jean, interprété par Pierre Lotin. Par ses dispositifs, le processus créatif est au cœur d'un acte de résistance et de survie.
Ici, il n’y a pas l'intention programmatique que pouvaient avoir des films comme Ma Vie après moi (Isabel Coixet, 2003) ou Sans plus attendre (Rob Reiner, 2007). Le film et les personnages avancent à l’instinct. Ils composent une narration de combat — un combat pour la vie — et on retrouve un souffle social et humaniste qui évoque le grand cinéma populaire italien.
L’alchimie naît de l’excellence d’un casting au diapason. On croit à cette rencontre improbable parce qu’une foi profonde en l’humain circule à l’écran. Sandrine Kiberlain incarne Rose avec une générosité lumineuse qui ne cède jamais face à l’adversité. Pierre Lottin compose un Jean minéral, presque sauvage, mais intègre et prêt à aimer. Son chemin est celui du spectateur qu’il faut aller chercher pour l’entrainer dans le récit et une forme de folie. C’est là que le film devient contemporain : Jean est convoqué à la vie, à l’inattendu et à l’engagement au-delà du détachement désespéré qu’il affiche au départ. Entre Rose et Jean, un lien ténu de séduction affleure, mais c’est surtout un lien de consolation partagée qui se tisse. Face à eux, Louise Labèque, Alexis Rosenstiehl et Alma Ngoc donnent chair aux enfants, incarnant avec justesse leur inquiétude et leur ambivalence, entre doute et adhésion à l’histoire que leur mère invente pour les protéger.
De cette tension naissent de très belles scènes : celle du grand cerf, celle d’un bus que l’on convainc de faire demi-tour, celle de confidences fragiles autour d’une bouteille de vin. Les portes y jouent un rôle symbolique : on les ferme pour mieux ouvrir d’autres espaces, d’autres possibles.
Attention, Ceux qui comptent est un film généreux et ambitieux qui pourrait surprendre une France un peu perdue mais prête à retisser ses liens et ses attachements et à réinventer ses engagements.
selenie

Publiée le 26 mars 2026
D'abord parlons de la promo qui est une grande arnaque, nous vendant une comédie qui n'en est pas une, loin de là ! Le film est un drame, après quelques sourires dans sa première moitié le film vire vite dans un tout autre genre effaçant aussitôt toute la dimension sociale de l'histoire. Le sujet n'est finalement pas celui qu'on pourrait croire au départ. Ainsi, un belle et gênante frustration gâche un film qui aurait dû s'assumer un peu plus, ou du moins choisir son camp. On comprend vite en fait que le film va changer de registre, la drôlerie s'estompe alors tout aussi vite d'ailleurs bien aidé par un ado nommé Simon/Rosenstiehl, une tête à claques insupportable. Dans cette première partie qui arrose copieusement son histoire d'un populisme démago (pléonasme) on savoure heureusement le face à face Rose/Kiberlain et Jean/Lottin dont les différences permettent un décalage aussi drôle que touchant. Puis la comédie sociale disparaît rapidement pour un drame qui s'avère aussi éculé que galvaudé, autant dans le genre que dans le style puisqu'il est ainsi facile de faire pleurer dans les chaumière. Du pathos au forceps qui n'est pas du tout agréable. Dommage car ce "twist" n'était pas nécessaire, le drame social en comédie avait largement de quoi faire avec l'excellente idée de départ et un duo au diapason. Dommage...
Site : Selenie
Olivier A.
Olivier A.

Publiée le 30 mars 2026
L’histoire est bien glauque et je n’ai pas trouvé le scénario bien ficelé. C’est toutefois bien joué
vidalger

Publiée le 30 mars 2026
Leonetti, le réalisateur a bien réuni les ingrédients indispensables à la réussite de sa recette. Il fallait un couple de vedettes attachant, il a eu la main heureuse avec Lottin et Kiberlain. Il fallait un scénario mêlant drôlerie et émotion, il a trouvé une histoire de famille malheureuse qui rencontre un brave gars paumé qui ne demande qu’à rendre service…
Bref, on aurait dû avoir une agréable comédie - il y a même des enfants pour en faire un film à la Jugnot - et on se retrouve avec une mixture passablement ennuyeuse et répétitive, tournée à la va-vite et qu’on a essayé de rendre mangeable au moyen d’un montage excité. Les acteurs semblent s’ennuyer et le spectateur est absorbé peu à peu dans la misère ambiante.