1417 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le D.
Publiée le 22 avril 2026
"Ceux qui comptent" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante, les personnages sont attachants et touchants. Par contre j'ai trouvé que ça tournait un peu en rond et j'aurais peut-être préféré voir une alternative à cette mise en scène. La fin du long-métrage est très triste et touchante.
hé ben moi, je me suis régalée ; certes, l'histoire est parfois bancale (l'histoire de l'appartement, je n'ai pas très bien compris à quoi ça servait réellement, le retour du bus à la fin, ce genre de trucs), mais avec beaucoup d'humour qui fait passer tout ça, les acteurs toujours justes, Sandrine Kiberlain et Pierre Lottin, vraiment au top, mais les 3 enfants aussi, sans parler de l'assistance sociale, qui, bien qu'ayant un rôle bien improbable, a su tirer son épingle du jeu ! J'ai passé un excellent moment, bien meilleur que certaines critiques me le laissaient craindre spoiler: spoiler: [spoiler]même si je redoutais une fin kiss and love, ce qui n'est pas le cas. A voir ! [/spoiler]
Touchant, émouvant, drôle.. ces gamins qui jouent à merveille ; un petit bonheur qui fait du bien, qui parle de rencontres ; une mère un peu déjantée mais tellement aimante...
Je me suis ennuyée prodigieusement dès les premières images. Ça ne fonctionne pas. Tout sonne faux. Dommage car j’apprécie les acteurs principaux. Les jeunes feront peut-être leurs preuves au cours de leur carrière débutante respective mais la diction et l’articulation sont des bases essentielles du métier d’acteur, il faut y penser !
Jean-Baptiste Leonetti réalise une chronique sociale construite sur une rencontre improbable entre 2 êtres écorchés et abimés par la vie. Elle – Sandrine Kiberlain toujours magnifique – mère de famille rayonnante et envahissante, et Lui – Pierre Lottin, dans son registre habituel de taiseux solitaire au grand cœur. La vitalité du duo, aussi convaincant dans l’humour que dans l’émotion sauve un scénario un peu bancal et auquel on a tout de même beaucoup de mal à croire. On se laisse malgré tout emporter par cette romance aussi triste que farfelue et pétrie d’humanité. Touchant mais frustrant !
C'est vrai qu'au début on a un peu de mal à croire à cette famille hors norme, dirigée par une mère fantasque et désargentée, qui vit de larcins pour parvenir à élever ses enfants. Petit à petit on se laisse prendre au jeu grâce au talent de Sandrine Kiberlain et Pierre Lottin qui rendent l'histoire touchante, même si la fin est prévisible.
Ce film est d'une douceur et d'une poésie infinie face à la difficile réalité de la vie et de la maladie. Sandrine Kiberlain est profondément touchante face à un Pierre Lottin dont le côté fermé et parfois sombre laisse toujours paraitre une fragilité et une grande tendresse.
Je fais toujours l’erreur d’aller voir un film pour les acteurs, j’adore Sandrine Kiberlain malheureusement le scénario est peu crédible, surtout le comportement du fils aîné
Un bon sujet pour un scénario qui traîne en longueur. Quelques gags et des effets dramatiques attendus. Les acteurs font de leur mieux pour faire de ce film un spectacle satisfaisant
Moi j ai bien aimé, mis à part la fin. Pierre Lottin joue " encore" le gars "bourru".. Mais il est craquant. Sandrine Kimberlain a également déjà joué ce genre de rôle. Mais ils jouent bien tous les deux et le film repose sur des tas de moments comiques, de situations cocasses ou surréalistes, mais jamais dans la bêtise. Ça fait du bien ! Comme je le disais, sauf la fin que j imaginais bien autrement. Plus optimiste encore..
Avec Ceux qui comptent, on plonge dans un cinéma profondément humain, où l’essentiel ne tient pas dans l’action mais dans les liens qui unissent les êtres.
Sandrine Kiberlain incarne une mère solaire, lumineuse, qui porte le film avec une justesse et une sincérité remarquables. Elle donne à son personnage une énergie douce et rassurante, véritable pilier familial. Face à elle, Pierre Lottin campe un marginal abîmé par la vie, avec une interprétation touchante et sans artifice. Il réussit à rendre ce personnage profondément humain, fragile et attachant.
Le film ne cherche pas à suivre une intrigue classique avec un objectif précis. Ici, le scénario préfère explorer les relations humaines, les liens parent-enfant, les blessures et les moments de grâce du quotidien. Ce choix peut dérouter, mais il donne au film une authenticité rare.
Sans grands effets, mais avec beaucoup de cœur, Ceux qui comptent s’impose comme un petit bijou d’émotion, sincère et délicat, qui touche par sa simplicité et sa vérité.
J’ai passé un bon moment grâce aux acteurs qui jouent tous très bien. On ne s’imagine pas du tout le déroulement du film et j’ai alterné entre rire, sourire, larmes. Bon film