Resident Evil
513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sarah lightwood
sarah lightwood

Publiée le 18 septembre 2026
Le film est excellent, je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. On ressent vraiment l'ambiance des jeux spoiler: , alors même qu'on ne voit aucun protagoniste de ces dernier. Ce qui ne dérange pas au contraire ça redonne de la fraîcheur à l'univers
Et les effets spéciaux sont génial.
Indy Brille
Indy Brille

Punaise allez le voir !
On se croirait dans le jeu vidéo. Un personnage principal, des quêtes secondaires qui mènent à une principale. Un peu d’humour. Un bel hommage aux jeux vidéos. Et surtout le film est BEAU ! Les plans sont réfléchis. Bref je suis si agréablement surprise. En IMAX c’était l’immersion parfaite !
Jacques Dessaint
Jacques Dessaint

Nul…
Déjà que les autres films résident evil ne sont pas top mais alors celui là…
Le pire film résident évil qui existe !
Un navet…
Benoit Kaiserlian
Benoit Kaiserlian

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2026
Je l’ai vu en 4 DX c’est une tuerie. Ça fait longtemps que je ne me suis pas régalé comme ça.

Meilleur film de l’année pour moi.
Joachim Houdart (Skull)
Joachim Houdart (Skull)

Publiée le 18 septembre 2026
Vu en 4DX et vaut le coup, attention c'est brutal.
Après le très decevant "bienvenue a Racoon City" nous avons enfin un film RE réussi. Nous sommes sur un Anti héro, dans l'absurde, le gore et l'humour horifique... Bien sur, ce ne vas pas plaire a tout le monde... le film est inspiré de la license, c'est un "reboot" qui peut surprendre mais le plaisir est là pour moi... si vous n'etes pas puriste!!! (beaucoup de libertés, rien a voir avec le jeu) ...J'ai aimé le tout 1er film avec M. Jovovich, c'etait fidèle dans l'esprit mais... Sur celui ci, je pense que l'humour apporte un +, de l'authentique, pour moi l'ambiance est réussi, on s'attend au Jump Scare mais on ne sait jamais vraiment quand le sursaut va tomber. Bravo au réalisateur pour sa direction artistique assumé et mention aussi aux plans de caméra et décors qui sont somptueux.
Sören Tempest
Sören Tempest

Publiée le 18 septembre 2026
Malgré une fin un peu trop humoristique pour moi et quelques réactions hors sol du principal intéressé, je trouve que ce Résident Evil est bien plus proche du premier jeu que ce que nous ont servi les films avec Milla Jovovich. Cela remet l'église au milieu du village. Personnellement certaines réactions du héros face à la vue d'un "Monstre" chien, humain ou métamorphe sont un peu bizarre. En effet, face à une répétition d'une rencontre avec une femme qui cherche à vous sauter dessus, un chien qui cherche à vous bouffer et où des sortes de tentacules dégeu sorte de sa gueule divisée en deux je serais effrayé et serais en mode "survie", à savoir, silencieux (là, il se parle en sortant des blagues), à l'écoute de chaque bruits (plutôt respecté dans le réactif du héros...), triste de ce qui se passe (Traumatisé...)...Puis on lui donne une mission d'emmener un truc à l'hôpital de Raccoon City où sa grouille de zombies...Le mec accepte sans trop bronché. Purée, mais j'me serai barré...je me serai armé (plutôt respecté dans le film) mais je n'aurai pensé qu'à ça. Fuir, s'armer et se défendre...
selenie

Publiée le 17 septembre 2026
Clairement le premier bon point est que Zach Cregger lorgne plus du côté de "... Bienvenue à Raccoon City" (2021) que du côté des films de Paul . Anderson. Le côté horrifique prend un coup dans l'aile, dès qu'il y a du gore ou du tragique trash c'est aussitôt parasité par les répliques et/ou tics faciaux du personnage principal Bryan/Abrams, qui ajoute du comique qui désamorce forcément les effets d'épouvante. C'est la très mauvais idée du film surtout que que l'humour est mal amené, reposant par exemple sur un détachement aussi surprenant qu'inopportun du "héros", ce qui est tout sauf naturel ou normal surtout au début. C'est dommage, car le scénario est pourtant bien foutu, démarrant doucement comme un thriller décalé, sans abuser d'une armée de zombies en préférant une créature protéiforme assez répugnante pour faire son effet. Au fil du récit notre déception grandit, car se confirme la mauvaise idée du "comique", avec un "héros" qui n'arrête pas de parler tout seul pour dire des âneries plus ou moins évidentes et plus ou moins drôles. Dommage car les décors et le bestiaire offre un visuel très réussi avec des passages gores efficaces. Ca reste divertissant mais on en viendrait peut-être à lui préféré "... Bienvenue à Raccoon City" (2021) (?!)
Site : Selenie
Ufuk K

Publiée le 16 septembre 2026
"Resident Evil" assez bien noté par les spectateurs reboot de la célèbre franchise cinématographique est réussit selon moi. Le réalisateur Zach Cregger (Barbare et Évanouis) signe un Survival haletant et sanglant, porté par la performance d'Austin Abrams dans le rôle d'un coursier dont la livraison vire au cauchemar ; malgré quelques défauts, le film se révèle percutant et multiplie les références à "Evil Dead" et "The Human Centipede".
mat niro

Publiée le 17 septembre 2026
Voici un film d'horreur nihiliste qui décoiffe au milieu du chaos d'un monde contaminé. On y suit Bryan (excellent Austin Abrams) qui accepte de livrer un dernier colis dans sa journée au milieu de paysages enneigés. Il ne sait pas encore que ce n'est que le début d'un véritable cauchemar pour lui. Il y a vraiment des moments flippants dans ce film. Dommage que notre jeune livreur soliloque et jure comme un charretier sans arrêt. Même sans connaître le jeu vidéo ou même l'univers de la franchise, on est suspendu aux aventures sanguinolentes du jeune homme qui ne se départit jamais de ses répliques assez "fun". Un moment sympa.
Cool_92

Publiée le 16 septembre 2026
Une adaptation surprenante et maline de la part de Cregger. La mise en scène est stylisée, avec des idées à la minute et un rythme efficace qui ne s'éteint pas. Le film suit la trame d'un jeu vidéo, avec le personnage principal (ici Abrams) qui affronte des créatures lors de la fameuse nuit où Raccon City est tombée. Le realisateur connaît le lore et multiplie les clins d'œil au jeu vidéo tout en évitant soigneusement de faire référence à tout personnage ou événement direct lié aux jeux. C'est plutôt malin mais le film est un peu vain tant les enjeux s'avère nuls au final. Le scénario consiste en une suite de rencontres cauchemardesques. Les blagues du héros - quasi seul pendant tout le film - sont plutôt une bonne idée au départ mais finissent par lasser. La scène finale est grand guignolesque et le film se termine plutôt dans un carnage maladroit. C'est un bon film mais le rapport avec un Resident evil est mince.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 18 septembre 2026
Sacré Zach Cregger qui nous rend heureux avec un Résidente Evil pour les nuls. Vous aurez surement peur, vous allez sursauter et pour finir vous allez pas mal rire. Vous entrez réellement dans le jeu où on retrouve les armes, les cartouches à trouver, les monstres gores en abondance et tout le tralala horrifique. Cela va à cent à l'heure dans un tourbillon d'émoglobine. C'est fun de passer d'un niveau à une autre, tel un joueur qui découvre ce jeu culte pour la première fois..
Un très bon Résident Evil super généreux et du grand cinéma d'horreur.
Jean N.

Publiée le 16 septembre 2026
Ce Resident Evil est à des années-lumière des précédentes adaptations.
Ici, pas de look stylé impeccable à la Leon Kennedy ni de veste en cuir immaculée à la Claire Redfield. Place à Bryan, coursier médical dont le quotidien consiste à acheminer des organes d’un hôpital à l’autre pour honorer son loyer. Le jeune homme coche toutes les cases du parfait loser : paumé, incapable d’aligner trois mots pour désamorcer ses crises de couple, et dépourvu du moindre instinct de conservation lorsqu’il accepte une ultime livraison payée au lance-pierre. La destination ? Raccoon City, évidemment!!!
Visuellement, l’œuvre est impressionnante. La photographie(d’une grande maîtrise) nous sort un bestiaire qui ne doit rien aux textures génériques du numérique . Si certaines créatures évoquent les bestiolasses du jeu original, d’autres lorgnent avec malice sur quelques pépites du jeu vidéo indépendant et c'est là toute la force du film de ne pas ressortir en permanence du zombie vu et revu ad nauséum!! Mais on reste trop loin du jeu vidéo originel ; parce que le film n'arrive pas à se prendre au sérieux là où le jeu, tout ridicule qu'il puisse être , reste foncièrement premier degré. Ici, on tourne parfois au burlesque à la Evil Dead(que pour autant j'adore!) mais désolé dans RE on ne rigole pas!!. C'est d'autant plus dommage que Zach Cregger montre, dans le même temps, qu'il sait adapter du survival horror.
C'est le meilleur Résident Evil que j'ai vu depuis bien longtemps mais je ne comprends toujours pas pourquoi quelqu'un d'aussi doué que Zach Cregger ne prend pas une bonne fois pour toutes" Code Véronica" ou "Resident Evil zéro" pour le suivre à la virgule prés et enfin nous pondre le film RE que ce jeu titanesque mérite.
GyzmoCA

Publiée le 17 septembre 2026
Le réalisateur de l’excellent Evanouis, Zach Cregger, s’attaque à Resident Evil, une saga qui avait déjà connu six épisodes avec Milla Jovovich. Alors, quand j’ai vu arriver ce nouveau film, je me suis dit : « Encore un Resident Evil… » Et quelle agréable surprise !

Ce nouvel épisode de 2026 est, et de loin, mon préféré. Il est largement au-dessus des six précédents. On a vraiment l’impression d’être plongé dans les niveaux du jeu vidéo : on termine un niveau et, derrière, bim ! On passe à autre chose. Ça ne s’arrête quasiment jamais et le film ne laisse pas beaucoup de répit.

Austin Abrams est excellent dans le rôle principal et porte parfaitement le film. L’ambiance, notamment avec la neige et le superbe travail sur les lumières, est particulièrement réussie.

L’horreur est bien présente, avec pas mal de séquences à sursauts, mais c’est surtout l’humour omniprésent qui apporte un vrai plus. Le jeu des acteurs accompagne parfaitement ce ton décalé et les touches d’humour sont vraiment bien placées. Elles font du bien au rythme sans casser l’ambiance.

Réalisation splendide, action maîtrisée, lumière au top et acteurs convaincants : une excellente surprise. Après six films avec Milla Jovovich, ce nouveau Resident Evil réussit là où je ne l’attendais plus. Pour moi, c’est largement le meilleur de la saga.

Un must . À voir
legend13
legend13

Publiée le 18 septembre 2026
Il y a des œuvres inattendues qui nous marquent. À tel point qu’on retient le nom de leur créateur, qui nous était autrefois totalement inconnu. C’est le cas de Évanouis et de son scénariste et réalisateur, Zach Cregger. C’est donc tout naturellement qu’à l’annonce d’un film Resident Evil, j’étais particulièrement emballé.
Il faut dire que la franchise a été particulièrement saccagée avec des adaptations totalement hors sujet, qui n’avaient strictement rien à voir avec leur pendant vidéoludique. Cregger pouvait donc difficilement faire pire.
Sans surprise, j’ai adoré le spectacle proposé, qui sera à la portée de tous, même de ceux qui n’y connaissent rien aux jeux vidéo.
Cregger aime les jeux Resident Evil et cela se ressent à travers les nombreux easter eggs que seuls ceux qui connaissent ne serait-ce qu’un petit peu la saga pourront relever. C’est du fan service, certes, mais du fan service intelligent, à mon humble avis.
Cependant, le jeune réalisateur a opté pour une approche radicalement opposée à celle des jeux vidéo dont il s’inspire : la survie à travers les yeux d’une personne lambda, qui se retrouve au milieu de cet enfer un peu par hasard. Et ça marche ! Ça marche parce que le spectateur peut facilement s’identifier à ce personnage quelconque. Un peu comme s’il était lui-même l’avatar d’un jeu vidéo. Les réactions du personnage seraient très probablement les mêmes que celles de bon nombre de joueurs si c’était un jeu et non un film. Et ça, c’est très fort !
D’ailleurs, la réalisation insiste beaucoup sur une sorte de vue FPS, et c’est vraiment très réussi.
Mais comme je l’écrivais plus haut, le spectateur n’ayant aucune connaissance de la saga y trouvera aussi largement son compte. Le film instaure une ambiance vraiment glauque et pesante, parsemée d’un ou deux jumpscares bien sentis.
Il y aura toujours des fans hardcore de la saga pour râler, notamment parce que le film prend certaines libertés avec les jeux. Et c’est parfaitement compréhensible que certains puissent être déçus par les choix de Cregger. Mais cela n’enlève absolument rien aux qualités du film. Qu’on soit un fan de longue date ou simplement un spectateur venu découvrir l’univers, ça reste avant tout un très bon film d’horreur.
Bref, un film d’horreur efficace qui confirme que Zach Cregger est un très bon réalisateur. Un réalisateur dont je suivrai avec attention les futures œuvres !
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 18 septembre 2026
"Resident Evil" dépoussière complètement le mythe ! Les puristes risquent de grincer des dents, mais difficile de bouder son plaisir devant un film aussi rythmé, généreux en gore et porté par un personnage principal auquel on s’attache immédiatement. Ça part parfois dans un délire complètement clownesque et ça s’essouffle légèrement sur la fin, mais l’ensemble fonctionne à merveille. Un défouloir horrifique aussi barré que réjouissant !