Resident Evil
513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tik Tik
Tik Tik

Publiée le 16 septembre 2026
N’étant pas une fan de la licence, j’ai quand même apprécié ce film. J’ai adoré les touches d’humour et le côté inexpérimenté du personnage principal. Malgré cela je ne suis pas emballé à 100%, je n’ai pas eu de frissons, pas de surprises…
BulbeSpongieux
BulbeSpongieux

Publiée le 17 septembre 2026
Enfin Resident Evil réhabilité sur grand écran !
Mise en scène empruntée à Raimi mais sans perdre en personnalité, Cregger adapte à la perfection la saga pour le meilleur (et de loin) cru à ce jour.
La survie remise au premier plan, linéarité claire et cohérente du parcours, on vit au côté du héros, bien aidé par un humour tout à fait adapté ! Et pour les gourmands tout un tas de clins d’œil et références bien dissimulées pour ravir les papilles.
Galvanisant !
Ramoncete
Ramoncete

Publiée le 18 septembre 2026
Un des films que j'attendais de cette année et Zack Cregger a vraiment réussi son Resident Evil. J'ai eu les mêmes sensations que lorsque je jouais dans les années 90. Merci Zack
Ted17eme
Ted17eme

Publiée le 16 septembre 2026
Fan des jeux depuis le tout premier quand j’avais 13 ans je n’ai pas été déçu du film. oui l’histoire n’a rien à voir avec les jeux mais perso ça n’est pas ce que je recherchais. Les monstres sont assez nouveaux, il n’y a pas de likers etc oui effectivement mais ils font tres resident evilesque. Il y’a énormément de clin d’œil aux jeux que seuls les joueurs peuvent comprendre. Les cadenas, les plantes vertes, les sprays etc. Le scénario n’est pas incroyable mais les jeux ne brillent pas par leur histoire j’ai envie de dire. Les effets spéciaux sont incroyables, l’acteur tres convainquant, même si jz trouve que ça manque de zombies et d’une histoire plus profonde. J y suis allé en me détachant de mon amour pour les jeux et j’ai bien fait. Pour moi c’est le meilleur de tout ce qu’ils ont pondu jusque là.
Jean-baptiste Foucou
Jean-baptiste Foucou

Publiée le 17 septembre 2026
Avec Resident Evil, Zach Cregger réussit là où les précédentes adaptations ont souvent échoué : retrouver véritablement l’ADN de la saga vidéoludique. Le film ne se contente pas d’utiliser le nom Resident Evil comme argument marketing ; il semble avoir compris ce qui fait le charme et l’efficacité des jeux.

On retrouve avant tout cette ambiance de survival horror qui avait fait la réputation de la franchise. La peur ne repose pas uniquement sur les jump scares ou sur une succession de scènes d’action. Le film prend le temps d’installer une atmosphère pesante, de jouer avec l’obscurité, les silences, l’exploration et cette sensation permanente que quelque chose peut surgir à tout moment. On retrouve cette impression si particulière d’être vulnérable, de ne jamais savoir ce qui nous attend derrière une porte.

C’est justement ce sentiment qui rappelle les jeux : l’angoisse vient aussi du manque de ressources et de la nécessité de réfléchir avant d’agir. Le film retrouve cette tension propre au survival horror, où chaque rencontre avec une créature peut devenir dangereuse et où le spectateur est constamment mis sous pression.

Mais ce qui fait également plaisir, ce sont les nombreux clins d’œil à la saga. Les amateurs des jeux auront certainement le sourire à plusieurs reprises en reconnaissant des références, des situations, des éléments visuels ou des mécaniques directement inspirés de l'univers de Resident Evil. Et surtout, ces références ne donnent pas l'impression d'être ajoutées artificiellement pour faire plaisir aux fans : elles participent véritablement à l'ambiance et à l'identité du film.

En résumé : un excellent Resident Evil, qui respecte l'esprit des jeux sans oublier d'être un film d'horreur à part entière. Zach Cregger semble avoir compris que pour réussir une adaptation de Resident Evil, il ne suffit pas de reprendre les personnages et les monstres : il faut retrouver la peur, l'exploration et surtout cette sensation de vulnérabilité qui a fait le succès de la saga.
Emraze
Emraze

Publiée le 16 septembre 2026
Plus du gore qu’autre chose mais qu’est ce qu’on rigole ! L’acteur est génial, pour les fans de RE c’est parfait !
Luc Garcia
Luc Garcia

Publiée le 16 septembre 2026
Excellent film, avec ce scénario basique du célèbre jeu vidéo, Zach Cregger s'offre une adaptation badass , bien gore avec un suspense bien distillé et une bande son oppressante.
Mention spéciale à l'acteur principal Austin Abrams qui livre une prestation remarquable drôle et sous tension, c'est sans nul doute son année avec ce long métrage et le prochain Engloutis il va être bankable.
Clément
Clément

Publiée le 18 septembre 2026
Resident Evil m’a plutôt convaincu, notamment par la quantité d’idées que le film propose dans sa mise en scène. J’ai beaucoup apprécié le travail sur la photographie et la composition des couleurs, avec une vraie recherche dans les ambiances et les différents espaces traversés. Visuellement, le film ne se contente pas d’être fonctionnel et arrive régulièrement à proposer des images intéressantes.

Le sound design est excellent. Les différents bruits, les silences et les sons environnants participent énormément à la tension. C’est un aspect auquel je suis particulièrement sensible dans les films d’horreur, et ici, le travail sonore contribue vraiment à rendre certains passages plus inquiétants.

La mise en scène possède également quelques très bonnes idées. J’ai notamment apprécié les passages en vue à la première personne, qui placent directement le spectateur dans la peau du personnage. Ce choix renforce l’immersion et permet de ressentir davantage sa vulnérabilité, notamment lorsqu’il se retrouve face à une menace qu’il ne maîtrise pas.

Le personnage principal est d’ailleurs plutôt attachant. Il ne donne pas l’impression d’être un héros parfaitement préparé à ce qui lui arrive : il a peur, hésite et prend parfois de mauvaises décisions. Ces réactions le rendent plus humain et surtout plus crédible dans un contexte aussi extrême. On peut comprendre ses choix, même lorsqu’ils ne sont pas forcément les bons.

L’horreur fonctionne aussi grâce à une utilisation assez intelligente des zones d’ombre. Le film ne cherche pas constamment à tout montrer et sait laisser certaines choses hors champ. Cette obscurité permet de maintenir une tension presque permanente, avec quelques petits coups de frayeur bien placés.

J’ai également apprécié les quelques pointes d’humour qui viennent ponctuellement alléger l’ensemble. Elles ne cassent pas vraiment l’atmosphère horrifique et donnent plutôt un peu de personnalité aux personnages et à certaines situations.

La photographie, le travail des couleurs, le sound design et les choix de mise en scène donnent finalement au film une vraie richesse visuelle et sonore. Il y a beaucoup de petites idées qui montrent une volonté de travailler l’expérience au-delà du simple enchaînement de scènes d’horreur.

Au final, j’ai trouvé ce Resident Evil plutôt réussi dans sa proposition. Entre sa photographie travaillée, ses compositions de couleurs, son excellent sound design, ses jeux avec la première personne et ses zones d’ombre, le film sait créer une ambiance horrifique régulièrement sous tension. Et avec un protagoniste imparfait mais attachant, qui réagit avec peur et commet des erreurs, l’ensemble gagne en crédibilité. Une adaptation qui a surtout compris comment utiliser la mise en scène pour faire ressentir la peur.
brice schaefer
brice schaefer

Publiée le 17 septembre 2026
Pourquoi ? Ça partait tellement bien honnêtement la première moitié du film est vraiment sympa une ambiance un peu claustro horrifique et sérieuse. Petit à petit on arrive dans un humour à l'américaine avec des petites blagues à gauche à droite et la dernière partie dans spoiler: le laboratoire
on a l'impression d'avoir droit à une parodie la salle rigole, j'avoue j'ai rigolé et souris aussi mais malheureusement beaucoup trop pour ce style de film ça partait bien pourquoi ce changement ce revirement au milieu du film on a l'impression que c'était pour plaire à deux types de spectateurs mais ça ne marche pas.
dumfi l
dumfi l

Publiée le 16 septembre 2026
On sent bien l'esprit du jeu. C'est bien réalisé. Ça bouge du début à la fin. J ai vraiment passé un bon moment .
Tim
Tim

Publiée le 16 septembre 2026
Ce rensident evil est vraiment chouette (contrairement aux autre film) comme quoi on est pas obligie de ramener des personne du jeux vidéo ppur fair un film juste respecter quelqie code.
Mimi
Mimi

Publiée le 18 septembre 2026
Alors, j étais au cinéma hier pour voir ce film!
Franchement, c’est une bonne surprise ! j’ai bien aimé le film.  pour moi le meilleur film de tous les films de Resident Evil.
Sincèrement il ne m’a pas fait peur, mais il est quand même assez gore !  J’ai particulièrement aimé la scène de l’ascenseur. 
Pour moi, ce film est quand même 1000 fois meilleur que le dernier film de 2021, qui m’avait énormément déçu .
Attention : ce nouveau film contient beaucoup d’humour noir. Ça peut donc ne pas plaire à certaines personnes qui recherchent quelque chose de plus sombre et sérieux. Vous risquerez d'être décus pour ce film.
Les effets spéciaux sont vraiment top ! 
Si vous aimez l’humour noir avec du gore, vous pourriez aimer. Sinon, évitez de le regarder ! 
Mais sachez que ce nouveau film n’a absolument rien à voir avec les anciens quand même , ca change un peu :)
Nabsun
Nabsun

Publiée le 16 septembre 2026
Personnellement, je déteste ce genre de film mais j’ai voulu sortir de ma zone de confort. Et pour une fois j’ai eu raison.. ce que j’adore dans ce genre de film, c’est stressé avec le personnage et me dire qu’à tout moment il peut tout simplement disparaître. Et c’est ce que j’ai ressenti sur pratiquement chacune des scènes.. heureusement qu’il y a certains temps mort qui permet de souffler.
Willhelm M
Willhelm M

Publiée le 18 septembre 2026
Moi qui suis fan de la première trilogie des Resident Evil sur PS1 (les meilleurs épisodes selon moi… tellement de bons souvenirs) je meilleurs suis enfin trouvé face à une adaptation bien dans le cadre… Pas comme les ersatz de pseudo adaptation de Paul WS Anderson… Ici on sent un réel respect pour le matériau de base et ce ne sont pas les multiples clin d’œil à la franchise de Capcom qui me donneront tort.

Le scénario ressemble à une des notes que l’on retrouvait en parallèle durant nos perigrinations dans le manoir Spencer ou encore le commissariat de Raccoon City… Ici pas de personnages canon, mais une histoire secondaire qui s’intègre, à mon avis, très bien dans le lore.

J’ai eu quelques jolis sursauts et j’ai passé un bon moment…

Bref, je vous le conseille!
apophis11
apophis11

Publiée le 18 septembre 2026
On se croirait réellement dans le jeu vidéo. Un pur film d’action gore et horrifique qui m’a fait sursauté à plusieurs reprises. Vivement la suite !