513 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AC3
1 abonné
Publiée le 18 septembre 2026
Alors honnêtement je ne comprends pas toutes les critiques de gens qui sont à genoux devant ce film... Enfin si, ce que je peux comprendre, c'est que si on le compare aux autres films, c'est très bon. Mais en même temps les autres films sont nuls. Bon, à part l'acteur principale (dont le personnage est très énervant) qui joue relativement bien, ne parlons pas des autres acteurs qui sont nuls. Pour le film est lui même, sans rien spoiler, le première partie est vraiment bonne. Car elle appuie plus sur le suspens que sur l'horrifique. Puis ensuite le personnage arrive dans la ville... Et là bonjour le grand guignolesque. Personnellement je n'ai pas retrouvé l'ambiance des jeux vidéos dans cette deuxième partie, qui est cadrée pour ados de 15 ans, mais pas pour les gens qui aiment les films à sensation.
Merci Zach Cregger de nous avoir enfin offert une adaptation de Resident Evil digne de ce nom. Après une succession de navets tous plus affligeants les uns que les autres, nous tenons enfin le film de la franchise. La recette fonctionne à merveille grâce à un équilibre maîtrisé de tous ses ingrédients : frissons, tension constante, gore assumé, vraies références au matériau d'origine et un soupçon d'humour parfaitement dosé. On retient surtout une mise en scène d'une efficacité redoutable : la photographie tire un parti sublime du cadre enneigé, où le contraste visuel entre le blanc immaculé de la neige et la pénombre apporte une ambiance poisseuse et ultra-stylisée. Côté découpage, Cregger maîtrise l'art du jump scare en jouant sur l'arrière-plan et de longs mouvements de caméra très fluides — la terreur survient toujours là où l'œil ne l'attend pas, cassant le rythme habituel du genre. Après Barbare et Évanoui, le réalisateur confirme son identité visuelle et son talent brut. Vivement le prochain.
Un navet. Un vrai navet ça faisait longtemps que je n’avais pas aussi peu accroché à un film. Tout est mauvais scénario, acting, effets spéciaux, musique rien de mémorable. Je l’aurai oublié demain. Ils ont juste assuré sur la communication. Le pire de la saga pour moi.
J’ai beaucoup aimé le film. Très immersif, comme dans les jeux vidéos. Le personnage principal joue très bien les différentes émotions avec ses peurs, ses fragilités … et son humour malgré le cauchemar auquel il fait face. En revanche, je ne m’attendais pas à une telle fin. A mon avis, le film devrait être déconseillé au moins de 16 ans … mais bon apparemment la nouvelle génération est moins sensible à ce genre de scènes
J’ai adoré toute la légèreté et l’humour avec lesquels le film a été tourné, sans jamais desservir le côté film d’horreur. Excellent de bout en bout, et un de ces finals: bien joué. un excellent opus resident evil.
Un retour particulièrement réussi pour Resident Evil, qui retrouve une véritable identité horrifique tout en proposant une nouvelle approche de l’univers. Le film privilégie efficacement la tension, l’atmosphère et le sentiment de danger, sans oublier les éléments de science-fiction propres à la saga.
La réalisation de Zach Cregger se montre particulièrement efficace lorsqu’il s’agit d’installer le malaise. L’ambiance sombre, la photographie et le travail sonore contribuent beaucoup à l’immersion, tandis que certaines séquences offrent de vrais moments de tension.
Le film réussit également à trouver un bon équilibre entre respect de l’univers des jeux vidéo et volonté de proposer quelque chose de différent des précédentes adaptations. Tout n’est pas parfait et certains éléments auraient mérité davantage de développement, mais l’ensemble reste solide et rythmé.
Une adaptation convaincante, sombre et généreuse, qui redonne un véritable souffle cinématographique à la franchise.
J'ai passé un bon moment devant ce Resident evil. Si on devait le comparer aux anciens, celui là est largement meilleur sur tous les plans, voire même on a un vrai un film survival horreur comme le jeu (chercher des cartouches, cadenas...). Je dirai que ce qui pêche le plus est l'humour qui désamorce bien trop la tension dans le film et qui aurait pû être mieux dosé. Au final, ce n' est pas très effrayant à cause de ça. Et le fait d'avoir des références aux jeux, c'est cool, si c'est bien fait mais ce n' est pas le cas tout le temps. Un bon film Resident evil qui se regarde sans problème.
je vient de sortir de la seance de resident evill jai etait surpris durant le film jai pas vu les 2h passé devant le film a des moment jai sur saute sur mon siege du ciné en tout cas bravo au realisateur d'avoir fait revenir la franchise au ciné qui manque beaucoop de succés dans les salle de ciné l'acteur joue trés bien en tout cas jai trés bien apprécie le film je met une note 18,19 % spoiler:
j'espere que il en aura un 2éme film malgré cest 48 entrée en salle en 3 jour dans le monde entier
le succés sera au rende vous jen suis sur de moi
quand le film a etait annonce je me suis faut que jaille le voir
est voila je lai vu je regréte pas de l'avoir vu
la fin je lai trouvéz original
mon secrets cest que il aura d'autre film je pense vraiment
il faudrai une serie hbo max
resident evill cest une saga que j'adore vraiment jai joue a tout les jeux
méme le jeu de caméra sont bien joué
je me langui deja la suite malgré l'ec de la serie netflix qui est sortie en 2022 n'avais pas marché a causse des audience
je vous remerci de m'avoir ecoute
je vous le conseillle vraiment moi perso jai eu peur dans la salle pour se faire peur sa fait du bien
Meilleure adaptation d'un JV en film, sans forcer vu le niveau global en face ;) Ce RE est une bonne adaptation en plus d'être un bon film, mais il n'est pas incroyable. Il y a pleins d'idées en terme de visuel, que ce soit avec le bestiaire, la caméra en mode FPS ou TPS bien foutue. On a droit à beaucoup de clins d'œil à la licence spoiler: (les spray, la plante verte, la machine à écrire, la boite de munitions de fusil verte, les clés à motif, etc) et il y a une progression qui fait très JV mais qui reste bien amenée spoiler: (le perso principal acquiert des armes de plus en plus puissantes, l'un des monstres évolue et fait office de "Nemesis" tout du long) . Par contre j'ai trouvé le personnage principal vraiment lourdingue, il n'arrête pas de parler pour rien dire ou pour souligner des choses que l'on a déjà vu à l'écran (comme dans les jeux vidéos finalement quand ton perso ou un pnj te backseat), c'est vraiment chiant à la longue ^^ Weapons reste au dessus de ce RE, mais ca reste une très bonne pioche! ;)
À travers les yeux d'un "livreur" ordinaire, le film révèle le déclenchement de la crise. L’intrigue est très simple, il n’y a pas énormément de scènes vraiment terrifiantes. C’est plutôt sympa pour passer le temps : un film pop-corn qui ne demande pas de trop réfléchir.
Que c'est mauvais... Entre deux blagues pas drôles, des choix d'action des personnages plus que discutables et du fan service beaucoup trop présent, il n'y a décidément pas grand-chose de bon.
Je comprend pas vraiment les critiques qui arrives sur ce film beaucoup parle de l'humour qui gêne les séquences horreurs que j'ai trouver très bien amené perso mais vous êtes les premiers à rigoler au blagues de Léon dans les jeux lorsqu'il est dans des situations similaire, pareil pourspoiler: les cadenas qui gêne le protagoniste c'est une façon de rigoler sur la débilité de Resident evil avec des portes toujours verrouillé PS: critique déjà apporter avec le personnage de Grace dans RE9 qui rigole sur la débilité des portes fermer. Et pour ceux qui critiques le bestiaires excuser nous d'avoir un peu de changement (spoiler: 6 variants ) plutôt que des ennemies déjà vu depuis des années dans les jeux. Bref hormis la toute fin que je trouve assez mitigé le film est excellent, les jeux de lumières, les monstres, le jeux d'acteurs. Je vous laisse bien sûr vous faire votre avis personnelle sur le film mais n'oubliez pas qu'ont vois un simple coursier pas un membre d'élite du , donc c'est normal que Umbrela ou encore la police de racoon soit très peux mentionner. Bon visionnage à vous !
Bon, dans l’ensemble, le film est plutôt bon. J’ai vu certaines personnes dire qu’il est « comique » et, malheureusement, je dois reconnaître que c’est parfois le cas sur certaines scènes. Cela dit, je ne trouve pas que ça aille jusqu’au ridicule ou que ce soit complètement tiré par les cheveux : ça reste dans un certain réalisme, entre gros guillemets.
Le film jure énormément, et personnellement, j’aime bien ça. Ça participe justement à ce côté réaliste : dans la vraie vie, les gens parlent et jurent comme ça, surtout dans des situations pareilles. Donc, de ce côté-là, rien à redire.
Concernant les monstres et l’aspect horrifique, c’est plutôt réussi. L’ambiance fonctionne et le film sait proposer quelques moments intéressants. Là où je reste beaucoup plus déçu, c’est sur l’histoire. Il manque clairement des éléments narratifs importants. On nous donne finalement très peu de choses à se mettre sous la dent concernant l’univers et surtout Umbrella. Sur ce point, c’est quasiment le néant, et c’est dommage pour un Resident Evil.
La fin m’a également laissé un peu sur ma faim. Je la trouve assez bâclée, même si, pour être honnête, elle ne me choque pas spécialement lorsqu’on pense à une éventuelle continuité.
J’avoue aussi que le côté comique vers la fin, spoiler: notamment avec le personnage et sa moustache, m’a un peu saoulé. Mais encore une fois, ce n’est pas non plus quelque chose qui m’a sorti du film. Des gens parlent réellement comme ça et ont ce genre de réactions, donc ça reste cohérent avec le ton général.
Au final, je dirais que c’est un film qui fonctionne plutôt bien sur son ambiance, ses créatures et son côté parfois assez décomplexé, mais qui manque cruellement de profondeur scénaristique et d’exploitation de l’univers Resident Evil. Il y avait clairement matière à faire mieux sur l’histoire.