Resident Evil
513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Jouet
Nicolas Jouet

Publiée le 16 septembre 2026
une vision moderne et assez drôle de la saga culte
ça change de tous les reboot sans saveur
Tim
Tim

Publiée le 16 septembre 2026
Ce rensident evil est vraiment chouette (contrairement aux autre film) comme quoi on est pas obligie de ramener des personne du jeux vidéo ppur fair un film juste respecter quelqie code.
Florian Benais
Florian Benais

Publiée le 16 septembre 2026
Une merveille ! Foncer car c’est vraiment bien respecter de la licence et les références sont si agréable !
Cool_92

Publiée le 16 septembre 2026
Une adaptation surprenante et maline de la part de Cregger. La mise en scène est stylisée, avec des idées à la minute et un rythme efficace qui ne s'éteint pas. Le film suit la trame d'un jeu vidéo, avec le personnage principal (ici Abrams) qui affronte des créatures lors de la fameuse nuit où Raccon City est tombée. Le realisateur connaît le lore et multiplie les clins d'œil au jeu vidéo tout en évitant soigneusement de faire référence à tout personnage ou événement direct lié aux jeux. C'est plutôt malin mais le film est un peu vain tant les enjeux s'avère nuls au final. Le scénario consiste en une suite de rencontres cauchemardesques. Les blagues du héros - quasi seul pendant tout le film - sont plutôt une bonne idée au départ mais finissent par lasser. La scène finale est grand guignolesque et le film se termine plutôt dans un carnage maladroit. C'est un bon film mais le rapport avec un Resident evil est mince.
Luc Garcia
Luc Garcia

Publiée le 16 septembre 2026
Excellent film, avec ce scénario basique du célèbre jeu vidéo, Zach Cregger s'offre une adaptation badass , bien gore avec un suspense bien distillé et une bande son oppressante.
Mention spéciale à l'acteur principal Austin Abrams qui livre une prestation remarquable drôle et sous tension, c'est sans nul doute son année avec ce long métrage et le prochain Engloutis il va être bankable.
Tik Tik
Tik Tik

Publiée le 16 septembre 2026
N’étant pas une fan de la licence, j’ai quand même apprécié ce film. J’ai adoré les touches d’humour et le côté inexpérimenté du personnage principal. Malgré cela je ne suis pas emballé à 100%, je n’ai pas eu de frissons, pas de surprises…
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 16 septembre 2026
Une énième adaptation de Resident Evil au cinéma ? On pourrait taper du poing sur la table, hurler à l’overdose, pleurer toutes les larmes de son corps : Hollywood l’a décidé ainsi. La saga de Capcom est devenue une véritable machine à adaptations, et après une première série de films catastrophiques, une série Netflix catastrophique et un reboot de 2021 qui s’est magistralement crashé au box-office, il fallait manifestement remettre une pièce dans la machine.

Mais cette fois, il y a une différence de taille : Zach Cregger est derrière la caméra.

Le réalisateur de Barbarian — petit bijou horrifique qui avait surpris son monde — et d’Evanouis, qui avait confirmé son goût pour les récits tordus et les situations franchement anxiogènes, est probablement l’un des noms les plus intrigants pour s’attaquer à l’univers de Resident Evil. Sur le papier, l’association a donc de quoi faire saliver.

Et, miracle : ça fonctionne.

RESIDENT EVIL, MAIS PAS VRAIMENT RESIDENT EVIL

Le premier élément qui peut dérouter les fans est aussi celui qui permet au film de respirer : ce Resident Evil n’est pas vraiment une adaptation de Resident Evil.

Ou plutôt, il l’est sans l’être.

Cregger puise manifestement dans l’ADN de Resident Evil 2 et Resident Evil 3, deux épisodes particulièrement propices à une transposition cinématographique, mais refuse de simplement reproduire les jeux à l’écran. Le personnage principal n’est pas directement connecté à la mythologie vidéoludique. Le scénario ne cherche pas à raconter une nouvelle fois l’histoire de Leon, Claire, Jill ou Chris. Les événements des jeux ne constituent pas une béquille narrative.

On retrouve donc le même problème que dans les films avec Milla Jovovich : ce n’est pas vraiment une adaptation.

Sauf qu’ici, cette liberté semble enfin mise au service du film plutôt que d’une franchise parallèle qui aurait pu s’appeler autrement.

C’est même assez amusant de constater que la saga cinématographique Resident Evil a passé des années à chercher comment s’éloigner des jeux vidéo, avant que quelqu’un comprenne enfin qu’on pouvait aussi s’en éloigner sans massacrer ce qui les rendait intéressants.

ZACH CREGGER, LE BON CLIENT

Le vrai intérêt du projet se trouve donc derrière la caméra.

Après Barbarian et Evanouis, Cregger possède déjà une qualité particulièrement précieuse pour un film Resident Evil : il sait construire une ambiance de malaise avant de sortir les monstres du placard.

Et surtout, il comprend que l’horreur ne repose pas uniquement sur la quantité de zombies affichés à l’écran.

Il faut de la tension. Des espaces inquiétants. Des silences. Des personnages que l’on a envie de voir survivre. Une sensation de danger qui ne disparaît pas dès que la musique commence à hurler.

Sur ce terrain, Cregger semble enfin avoir compris quelque chose que les précédentes adaptations avaient régulièrement oublié : Resident Evil doit faire peur avant de vouloir faire du spectacle.

Le film n’est évidemment pas exempt de défauts et ne révolutionnera certainement pas le cinéma horrifique. Mais il possède une identité, une atmosphère et surtout une vraie envie de proposer autre chose qu’un simple produit dérivé de Capcom.

ENFIN UNE ADAPTATION QUI TIENT DEBOUT

Il aura donc fallu attendre des années.

Après les films de Paul W. S. Anderson et leur improbable succession de ralentis, de bastons et de Milla Jovovich transformée en super-héroïne invincible ; après la série Netflix qui avait réussi l’exploit de laisser une partie du public perplexe ; après Resident Evil: Welcome to Raccoon City, reboot pourtant présenté comme plus fidèle aux jeux mais qui s’est violemment fracassé contre le mur du box-office…

Resident Evil semble enfin avoir trouvé la bonne formule.

Pas nécessairement la formule parfaite. Pas celle qui fera oublier tout ce qui a précédé. Mais une formule qui comprend qu’adapter un jeu vidéo ne signifie pas forcément recopier son scénario à la lettre.

Le résultat est suffisamment solide pour donner envie de voir la suite, suffisamment horrifique pour rappeler pourquoi le nom Resident Evil fonctionne si bien, et suffisamment personnel pour ne pas ressembler à une simple commande de studio.

Reste maintenant la grande question : est-ce que quelqu’un ira le voir ?

Parce qu’après plusieurs décennies de rendez-vous manqués, la franchise cinématographique Resident Evil traîne derrière elle une réputation particulièrement encombrante. Les spectateurs ont été refroidis. Les fans ont été échaudés. Et les précédentes tentatives ont parfois donné l’impression que le nom Resident Evil suffisait à vendre n’importe quoi.

Ce serait dommage que ce nouveau film en fasse les frais.

Car, aussi étonnant que cela puisse paraître, ce Resident Evil mérite qu’on lui donne sa chance en salles.

Hollywood a voulu une nouvelle adaptation. Très bien.

Pour une fois, on ne va pas s’en plaindre.

VERDICT

Ce n’est peut-être pas le Resident Evil que les fans attendaient. Mais c’est probablement celui dont ils avaient besoin.

Après avoir longtemps ressemblé à une franchise condamnée à échouer dès qu’elle franchissait les portes d’un studio hollywoodien, Resident Evil retrouve enfin une véritable personnalité. Zach Cregger ne cherche pas à refaire les jeux : il en récupère l’atmosphère, les obsessions et certaines inspirations pour fabriquer son propre cauchemar.

Et après tout ce qu’on a subi avant, c’est déjà presque un miracle.
YOHANN SAKHOUN
YOHANN SAKHOUN

Publiée le 16 septembre 2026
Magnifique film super réalisateur j'aime beaucoup de l'action de la peur peu de référence au jeux comme les monstre ect
Silbano S
Silbano S

Publiée le 16 septembre 2026
Trop d'humour, tue l'humour. Là où dans Évanouis, c'était le petit truc en plus décalé qui faisait le film, ici dans ce Resident Evil, cela devient vite fatiguant.
Cependant, l'acteur est bon dans son rôle, les effets spéciaux sont vraiment pas mal et l'ambiance glauque à souhait. Je suis curieux de savoir ce que ce film aurait pu donner en mode "serieux".
On passe quand meme un bon moment, j'ai même sur sauté une fois, ce qui ne m'arrive presque jamais...
Elmarco
Elmarco

Publiée le 16 septembre 2026
Je mets 0,5 à défaut de pouvoir mettre 0. Ce film est nul et pas drôle. La scène de l’accident de voiture est la seule interessante. L’histoire se résume en une tirade de 30 secondes au milieu du film. À ne surtout pas regarder.
Irrillis C
Irrillis C

Publiée le 16 septembre 2026
Honnêtement 1h49 sans suprise une déception si on s'attend comme le titre a un resident evil.
Le concept survival est sympathique mais lourd sans réels surprise et les zombie monstre absolument pas digne d'un resident evil.
Le nom resident evil n'aurait pas du etre mis a se film la saga avec Milla bien qu'observer respect au moins les ennemies du jeu et certains personnages du jeu.
Bref très très déçu. Humour mauvais personnage central nul et fin du film digne d'une blague 1h40 déconseille pourtant jai jouer a tous les jeux et fans de re depuis le debut...
Ted17eme
Ted17eme

Publiée le 16 septembre 2026
Fan des jeux depuis le tout premier quand j’avais 13 ans je n’ai pas été déçu du film. oui l’histoire n’a rien à voir avec les jeux mais perso ça n’est pas ce que je recherchais. Les monstres sont assez nouveaux, il n’y a pas de likers etc oui effectivement mais ils font tres resident evilesque. Il y’a énormément de clin d’œil aux jeux que seuls les joueurs peuvent comprendre. Les cadenas, les plantes vertes, les sprays etc. Le scénario n’est pas incroyable mais les jeux ne brillent pas par leur histoire j’ai envie de dire. Les effets spéciaux sont incroyables, l’acteur tres convainquant, même si jz trouve que ça manque de zombies et d’une histoire plus profonde. J y suis allé en me détachant de mon amour pour les jeux et j’ai bien fait. Pour moi c’est le meilleur de tout ce qu’ils ont pondu jusque là.
Mz3454
Mz3454

Publiée le 16 septembre 2026
sérieusement je comprend pas les notes à 5 étoiles sur ce film, y arien qui va, j'y ai cru les 20 premières minutes pis j'ai enchaîné les déceptions, en même temps que les mauvais choix des persos. et les incohérences s'enchaînaient. Un simple coursier spoiler: qui transporte l'ingrédient fondamentale pour la création d'un antidote
vraiment?! des running gags spoiler: avec les cadenas
des easters eggs toutes les 30 secondes pour montrer qu'on connaît la licence. Un racoon city spoiler: désert alors qu'ils devraient se passer des scènes d'émeutes
, spoiler: un labo top secret au sommet d'un hôpital
. et la scène finale, spoiler: dans le labo on laisse rentrer le personnage principale alors que ça se voit à 10 km qu 'il est dans un sale état, et qui arrive ce qu'il doit arriver
. mauvais film, mauvaise adaptation.
Romain Morales
Romain Morales

Publiée le 16 septembre 2026
Enfin une adaptation de Resident Evil réussie! C'est gore et les jumpscares sont efficaces et l'ambiance est parfaite!
Mila Mahiet
Mila Mahiet

Publiée le 16 septembre 2026
Le film est bien réalisé , légèrement gore , drôle a certains moment et il y a énormément de références aux jeux
( machine à écrire , balles de fusil à pompe, virus du 9
Pas qualifié de "terrifiant" assez sympa spoiler: Mais la fin est extrêmement nulle On vois juste le personnage principal ( infecté) tuer des scientifiques de manière très violente chacun puis il sort en extérieur crie d’une manière tres "animale" puis des hélicoptères arrive a son niveau et la "RESIDENT EVIL" puis les crédits s’affiche
Très déçue de cette fin