3 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cineavoir
Publiée le 27 mars 2026
Ce conte familial fantastique nous fait découvrir de façon ludique et sensible. l'Allemagne de 1938, avec l'arrivée des nazis.
Le héro, Karli, a 12 ans et s'ennuie ferme dans l'hôtel que ses parents ont acheté au fin fond des Alpes où il n'a accès, comble de malheur, ni au wifi ni à internet. Mais en empruntant le monte charge de l'hôtel il arrive à un étage que lui seul peut visiter. Karli s'aventure dans l'hôtel en 1938. Les clients sont un père et sa fille juifs et une famille de dignitaires nazi. Karli se lie d'amitié avec la jeune-fille juive Hannah et le cireur de chaussure Georg. Mais leur amitié ne peut changer le cours de l'Histoire. Nous n'avons qu'un regret ne pas avoir amené notre petite fille de 10 ans.
Das Geheime Stockwerk ressemble, par son idée d’étage d’une propriété permettant à deux enfants issus d’époques distinctes de cohabiter, à la symétrie imaginée par Wonderstruck (Todd Haynes, 2011) : non plus de mélange entre noir et blanc et couleur, mais un choc culturel qui passe par le vêtement, le langage et les références historiques et géographiques attachées à la question du devoir de mémoire. Karli a l’âge à partir duquel l’École allemande commence à transmettre une partie sombre de son passé national-socialiste, et sa quête d’informations dans le but de sauver Hannah, quête entravée par l’occupation des parents qui n’ont que peu de temps à lui consacrer et par l’absence de réseau invalidant toute recherche numérique, lui permet en contrepartie de se débrouiller seul, d’investir des lieux de savoir – telle la bibliothèque – par un spoiler: désir où s’articulent l’amour, la camaraderie et le combat, bref la compassion et l’altruisme vis-à-vis d’autrefois, qualités attendues dans la démarche historienne . L’initiation du jeune garçon repose ainsi sur la notion de frontière, ici temporelle (deux âges) et spatiale (un étage magique), comme le réalisateur Norbert Lechner s’attachait précédemment à d’autres formes de séparation tels le mur de Berlin (Zwischen Uns die Mauer, 2019) ou le mythe américain de Tom Sawyer transposé en Bavière (Toni Goldwascher, 2007). Nous regrettons que le présent film s’attarde à représenter les étapes redondantes de l’enquête menée par les enfants au sein de l’hôtel au détriment de la clausule, dont la force aurait été décuplée si l’ellipse avait disposé de davantage de temps à l’écran. Reste un divertissement ambitieux, porté par une mise en scène précise et dynamique.