Les Matins merveilleux
499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Samlou
Samlou

Publiée le 13 août 2026
Le film se veut cool et subversif… il pourrait l’être… s’il était sorti dans les années 80. En 2026, l’homosexualité, la drogue, etc sont des domaines déjà vus et revus. Ce film de boomeuse est on ne peut plus conventionnel, cliché avec le personnage de cette femme peu sûre d’elle. On s’ennuie ferme.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 13 août 2026
Une comédie dramatique sensible et sincère sur le deuil et la liberté, portée par un excellent trio d'acteurs et une belle mélancolie.

La critique complète sur
Titouantisserand
Titouantisserand

Publiée le 11 août 2026
Le film est déjà cul cul alors rajouter India Hair n’était pas l’ idée de la décennie. Sa façon de parler peut déjà être agaçante dans d’autres rôles alors dans ce film ça renforce clairement le côté débile du personnage de Charlie.
Nanie
Nanie

Publiée le 11 août 2026
Un film atypique, au rythme tranquille, plein de charme avec des touches de drôlerie malgré les deuils et les manques. Les actrices sont excellentes ! Et Eric Cantona tout en retenue vient compléter le duo détonnant. Un film qui parle des choses simples de la vie, des rencontres improbables, des hasards heureux, sans jugement ni préjugés.
Doinel
Doinel

Publiée le 10 août 2026
Dommage. Le film démarre super bien mais un bout d une quarantaine de minute il s effondre tel un soufflé. Formidables acteurs et quelques moment de fulgurances cemendant
Ufuk K

Publiée le 10 août 2026
"Les Matins merveilleux" noté timidement par la critique, présenté cette année au festival de Cannes (hors compétition) est une comédie dramatique à la française avec certaines qualités. Avril Besson, dans son premier long métrage, nous offre une romance poignante explorant le deuil, la solitude, la précarité et la transsexualité, portée par un trio d'acteurs touchants (India Hair, Raya Martigny, Éric Cantona), malgré quelques défauts et lenteurs malgré sa courte durée (1h27).
Lalyetjack
Lalyetjack

Publiée le 9 août 2026
Quelle perte de temps! Aucun choix d’image ou de lumière ou de cadre, le scénario, tout est à la va comme je te pousse! On entre dans une ère où le cinéma est saccagé par des réalisateurs qui sont tout sauf metteur en scène. A ce niveau, il faut réaliser des pubs pour des supermarchés.
Beatrice L.
Beatrice L.

Publiée le 9 août 2026
J'ai beaucoup aimé ce film, qui parti d'un sujet très émouvant, lâche malgré tout quelques répliques bien drôles et nous fait surfer sur un positivisme bien charmant au travers de tous les protagonistes. Belle leçon de vie.
FArnaud
FArnaud

Publiée le 8 août 2026
On notera la participation d'Eric Cantonna dont on ne connaissait pas les talents de danseur de disco. Film mauvais et qui fait la promotion du LSD, c'est une HONTE !
A fuir !
Je regrette d'avoir vu ce film et j'ai failli partir avant la fin !
Fanfanlatulipe
Fanfanlatulipe

Publiée le 8 août 2026
J’avais vu le court et je trouve que le long métrage n’apporte rien. Etirer un concept de court sans adapter réellement l'écriture fait souvent des films passables. L'écriture aurait du être confiée à un scénariste pour transformer l'essai. La seule nouveauté est le personnage de Cantona qui n’est pas mal mais ce qu’on lui demande de jouer est tellement ridicule qu’on a de la peine pour lui.
Nine
Nine

Publiée le 6 août 2026
Un film doux et positif qui fait du bien, et qui n'est jamais mièvre ou attendu. India Hair déborde de sensibilité (très différente de sa composition dans "mandibules"), quant à Raya Martigny, il (elle) captive par sa beauté hors norme et sa felinité.
Sarahmege
Sarahmege

Publiée le 6 août 2026
J’écoutais la réalisatrice parler du film en interview, elle disait qu’un de ses gros problèmes est d’arrêter de fumer. Elle a tout résumé avec cette phrase. Ce film n’a rien à défendre, c’est un film qui aussitôt vu, part en fumée. Le degré zéro du cinéma.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 9 août 2026
C'est un film tout mignon et tout tendre : comme un p'tit bonbon sucré réconfortant après une dure journée.

J'ai une affection particulière pour India Hair, longtemps reléguée à des seconds rôles, qui trouve ici un beau premier rôle !
Elle joue un personnage doux et attachant qui forme un beau duo avec Raya Martigny qui est ma révélation !

Mention spéciale pour Eric Cantona avec son personnage attendrissant, nounours au grand coeur !

C'est un film simple sur le papier, mais bourré de bons sentiments et avec une good vibes qui fait du bien !

Je retiendrai un beau moment suspendu de karaoké et la chanson "Ah que la vie est belle" qui raisonne encore dans mes oreilles et qu'on entend trop peu ❤️

Je suis ressortie avec le sourire aux lèvres et une émotion au bord des yeux.
Frédéric T
Frédéric T

Publiée le 6 août 2026
Au début, j'y ai cru. Ça démarrait bien avec humour et tendresse. Et rapidement, dès l'arrivée sur la Côte d'Azur, le film sombre, faute d'un scénario solide et d'une bonne direction d'acteurs. India Haïr cultive son personnage ( pour moi horripilant) de petite nana, sympa, timide et empruntée. Cantona, en Travolta des plages, frôle le ridicule. Seule Raya est convaincante dans son rôle de serveuse trans. Des scènes mal jouées, certaines inutiles, des personnages sans épaisseur, une intrigue des plus legères... Un film sans relief, bâclé et inutile.
nina jejcic
nina jejcic

Publiée le 5 août 2026
Bravo pour ce film qui fait du bien et dont on sort heureux! Les actrices sont fabuleuse et Cantona égal à lui même