499 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lherbet
Publiée le 5 août 2026
Film poétique, pleins de petites vérités éparpillées. Les personnages sont vrais, et jamais caricaturaux. India Hair brille de milles feux, sa joie est très contagieuse.
L'ensemble est décousu et le manque d'alchimie est dommage mais le récit joli et original et les eaux actrices parfaites nous font passer un beau moment
Les Matins merveilleux est un film touchant, rempli de tendresse et de délicatesse. India et Raya portent le récit avec beaucoup de justesse et apportent une vraie émotion à l’écran. Pour un premier long métrage, Avril Bresson signe une œuvre sensible et très réussie, qui donne envie de suivre ses prochains projets.
Les liens de parenté attirent inévitablement les comparaisons. Malheureusement pour Les Matins merveilleux, celle-ci souligne un fossé artistique béant. Là où Camille Cottin impose une évidence dans ses propositions en tant qu’actrice, le travail de sa soeur Avril Besson sur ce film peine a convaincre et ne propose que du vide. La réalisatrice se contente d'aligner des intentions, sans jamais leur donner une véritable incarnation cinématographique.
Pour une fois, ce n'est pas tant le voyage qui compte, mais la destination, dans Les matins merveilleux, faux road movie, en substance. L'héroïne endeuillée va se retrouver, hors saison, du côté de Lavandou et d'une poignée d'habitants aussi solitaires qu'elle. Avril Besson travaille avec la délicatesse d'une dentellière des sentiments tels que la nostalgie ou la mélancolie dans une œuvre qui s'autorise aussi un brin de poésie ou une poussée de burlesque. Plus que son intrigue, qui n'a rien de spectaculaire, c'est la bienveillance du film envers des personnages en attente d'illumination qui convainc, à un rythme de croisière, dans une économie de moyens et d'arguments qui n'empêchent pas l'éclosion d'une émotion réelle, même passagère. Dans ce récit à taille humaine, India Hair, Raya Martigny et Éric Cantona forment un beau trio, rien d'héroïque chez eux, mais une flamme à réveiller, que cela passe par un bar à karaoké, une boîte de nuit ou un bord de mer.spoiler: La cinéaste ne rate pas ses deux scènes clés : celle d'un Cantona inspiré en Travolta méridional et celle d'un inattendu premier échange de baisers. Le voyage est terminé, la destination atteinte ne sera peut-être que provisoire, mais peu importe, des existences ont pris un virage et nous en avons été les témoins attentifs et attendris, au moins un peu.
Tres beau premier film, plein de douceur et de mélancolie, il y a de la chaleur dans cette proposition et ca fait du bien ! India Hair est formidable !
Voilà ce que l'on peut un petit film, pas amené à révolutionner l'histoire du cinéma, mais qui offre un moment de générosité, de bienveillance et donc un peu d'enthousiasme à la sortie du cinéma. Des personnages bigarrée, pas trop instacompatibles, autour de India Hair, parfaite comme toujours dans un rôle de femme gauche et déterminée, un film qui part de la mort mais qui va vers un renouveau. Tout cela est plutôt charmant, buissonnier, et même si les problèmes du quotidien sont mis sous sourdine. Et puis voir Cantona apprendre les pas du disco a India Hair vaut quand même le coup d'oeil
Un film singulier et accueillant, qui se repose pas sur des clichés et parvient à déjouer certaines attentes, et à maintenir en sous-entendu des évidences qu'il ne serait pas utile d'expliquer. Cependant, le récit reste pour partie cousu de fil blanc, et je m'attendais à quelque chose de plus pêchu et pétillant, autour du thème du disco finalement assez peu présent dans le scénario. India Hair et Raya Martigny conviennent parfaitement à leur rôle. Mention spéciale pour la scène de karoké d'India Hair sur "mon amie la rose", dont l'émotion monte progressivement sans que le personnage et le public s'y attende.
Nous n'avons pas compris l'utilité de ce film. Bien sûr on aime bien une actrice pour la 1e fois sans doute en rôle titre. Mais on ne voit qu'une succession de vignettes filmées avec paresse, la lassitude s'installe au bout de 45 mns. Quel budget pour tout ça ?
Film sans aucun intérêt qui peut ne pas être vu quand on a mieux à faire!!!! Du déjanté pas naturel du tout qui amuse un peu au début mais on se rend compte que c est juste pour meubler l écran : cela lasse! Vraiment creux, decousu, .....et ennuyeux au possible. Les acteurs jouent et sont difficilement presents dans un film sans intérêt.
Mise en scène simplement ce premier Long-Métrage d'Avril Besson surprend par la fraîcheur de son ton , déborde de tendresse, de douceur et de mélancolie et India Hair, Raya Martigny et Éric Cantona forment un trio attachant .
Rarement un premier film m’aura autant touchée. Avril Besson filme le deuil, la rencontre et la renaissance avec une délicatesse rare, sans jamais tomber dans le pathos. Tout passe par le regard, les silences, la lumière du Var et ces vinyles disco qui rythment l’histoire. Une pépite solaire et bouleversante India Hair est absolument lumineuse. Touchante, gauche, drôle, elle porte le film sur ses épaules avec une justesse bluffante. Quant à Éric Cantona, il surprend dans un rôle à contre-emploi, caviste mélancolique et solitaire, loin de ses habituels personnages. C’est sans doute l’une de ses performances les plus sensibles. Un cinéma sincère, solaire et tendre, qui laisse une trace bien après la sortie de salle. L’une des plus jolies surprises de l’année. Foncez-y.
J’y suis allée presque par hasard et je me suis laissée happer par ce film tellement doux et joyeux. India Hair est magnifique. Et Eric Canrtona en danseur de disco est une merveille. Foncez y vous ne serez pas déçus. Ce film fait du bien !
Un film d'une délicatesse rare. C'est juste, pudique et profondément humain. Tout doux ... Une vraie découverte qui confirme depuis son court métrage Queen Size la naissance d'une Cinéaste talentueuse.