Ulysse
557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arvianne
Arvianne

Publiée le 21 juin 2026
Je mets 4 étoiles car ce film n'est pas aussi prévisible qu'on pourrait l'imaginer.
Certes, c'est un film de plus sur le handicap et j'avoue y être allée par hasard, sans même en connaître le thème. Mais il emprunte une voie différente et porte un regard critique sur certaines associations qui, selon celui-ci, vivent davantage de financements publics qu'elles ne favorisent réellement l'autonomie des personnes handicapées.
Une réalité rarement évoquée, sans doute parce qu'elle est politiquement incorrecte. C'est suffisamment rare au cinéma pour être souligné.
Au-delà du handicap, ce film offre un regard intéressant sur notre société actuelle et sur cette tendance à faire semblant d'aider plutôt qu'à permettre aux individus de se dépasser pour obtenir et décrocher son rêve
Hobeika Pecqueur
Hobeika Pecqueur

Publiée le 21 juin 2026
Courez voir ce film empli de courage, de lutte, d opiniatreté, d émotions puis de bonheur, admirablement interpreté par Elodie Bouchez. Bravo à ces mères qui se battent seules, pour la vie de leur enfant, contre toutes les insuffisances de l état.
Eugénie Moati
Eugénie Moati

Publiée le 21 juin 2026
Très beau film d'intégration. Se battre coûte que coûte pour obtenir sa place dans ce monde dit "normal".
Chaque être humain devrait sans probleme être considéré malgré son handicap et vivre comme tout le monde.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 5 juillet 2026
Le film est tenu de bout en bout par des acteurs superbes et investis, le sujet est magnifiquement traité de façon simple et direct. Le sens de la
volonté et de la determination est incroyable et n’amène que le respect .
C’est beau et émouvant.
Bart Sampson

Publiée le 21 juin 2026
Un très beau film sur le parcours de combattant d'une famille - et surtout de la maman pour permettre à son enfant né avec une anomalie génétique de vivre en société et d'atteindre ses rêves.
Formidable Elodie Bouchez qui pourrait bien remporter un césar de meilleure actrice en 2027.
Mikaile
Mikaile

Publiée le 21 juin 2026
Film bouleversant de réalisme et de finesse dans les émotions et situations que traversent les parents et enfants dans cette situation. Même si le film s'adresse à tout le monde, la performance de la réalisatrice à mettre en forme toutes ses émotions complexes ne pourra être pleinement compris que par des parents ou fratrie confrontés à ses situations. J'espère qu'il sera diffusé par les chefs d'établissements dans les différentes structures pour faire comprendre l'état psychologique et parcours chaotique par lequel passent les parents et les enfants. Un petit bémol à savoir une petite pointe de fraîcheur par ci par là aurait permis une respiration émotionnel notamment avec la copine qui joue très bien. Mais si l'objectif visé était l'effet tunnel c'est aussi très bien fait.
Sandrinesandrine14
Sandrinesandrine14

Publiée le 21 juin 2026
Très touchée par ce film! La force d’une mère qui se bat pour que son fils puisse vivre « dans la vraie vie »
Nouchka1960
Nouchka1960

Publiée le 20 juin 2026
Une belle histoire inspirée de la vie de la réalisatrice.
Une odyssée magnifique et très émouvante avec des jeux d’acteurs exceptionnels.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 20 juin 2026
Basé sur sa propre histoire et son expérience, puisque mère d'un enfant handicapé qui joue d'ailleurs le rôle à l'âge de l'adolescence, ce film nous transporte d'un bout à l'autre de son scénario, n'éludant pas les difficultés, voire les obstacles, qui se dressent sur le chemin des parents en lutte pour assurer un avenir à leur enfant. On peut peut-être regretter qu'elle soit trop compréhensive avec le père et lui accorde un peu trop d'empathie (je n'en dirai pas plus pour ne rien divulgacher !) mais la solaire Elodie Bouchez illumine le film et sa force nous pousse à l'optimisme, même beaucoup reste à faire pour que l'inclusion des singularités prônée à tout bout de champ par nos politiciens n'enferme pas plutôt que de les ouvrir à la Société.
LeoOz
LeoOz

Publiée le 20 juin 2026
Exceptionnel, ce film montre le réel parcours du combattant d’une mère qui ne veut pas laisser enfermer son fils handicapé dans les cases d’un système administratif et éducatif dépourvu d’empathie !
Excellente prestation d’Élodie Bouchez, qui nous permet de ressentir profondément le vécu personnel de la réalisatrice, Laëtitia Masson.
christoq
christoq

Publiée le 20 juin 2026
Un très beau film plein de pudeur montrant le combat d'une mère et de son fils handicapé pour s'insérer normalement dans la vie en depit des freins et des limitations imposées par la société.
david nomi
david nomi

Publiée le 20 juin 2026
On sort de ce film avec les larmes au yeux. Ulysse incarme à la personne son rôle; sans oublier la maman qui soutien son fils contre vents et tempêtes.
Attachant, émouvant, poignant.
dejihem
dejihem

Publiée le 19 juin 2026
Fiction très documentée sur le handicap et toutes ces conséquences : les difficultés à trouver sa place, les ambitions des parents, le rôle primordial, de trouver l’école, adaptée, etc.
Au final cette fiction documentaire est touchante et émouvante.
Stephane Morand
Stephane Morand

Publiée le 19 juin 2026
Laetitia Masson nous invite à partager la vie de Ulysse, porteur de handicap, depuis sa naissance jusqu’à ses 18 ans. C’est un voyage très difficile au travers des différents organismes si fatigués et inadaptés pour aider Ulysse et ses parents. Pourtant, la mère (Elodie Bouchez) et le père (Stanislas Merhar) chacun dans leur registre font face avec obsession pour leur enfants. Alphonse Roberts (Ulysse « grand ») est très attachant. Courrez voir ce film militant.
evariste75
evariste75

Publiée le 19 juin 2026
Film intéressant, bon scénario, bons acteurs (Elodie Bouchez,...) mais je ne suis pas d'accord avec le parti pris du film visant à glorifier la mère, une Mère Courage, très ambitieuse pour son fils handicapé, mais aussi très agressive vis-à-vis du personnel soignant, des institutions qui font leur possible... je préfère le père, plus calme. plus réaliste, plus dans l'acceptation, et pas moins aimant...

Ce film est beaucoup dans le "devoir de performance"...