Hokum

Ny Antsa RAKOTOMAHEFA
Ny Antsa RAKOTOMAHEFA

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 juin 2026
Ça fait longtemps qu'un film d'horreur ne m'a pas fait frissonner. Je recommande pour les fan de film horreur. Adam Scott, le réal et la photo sont super.
Nassou999
Nassou999

Publiée le 10 mai 2026
Hokum possède une bonne ambiance et quelques idées intéressantes, mais l’ensemble reste assez inabouti. Le film bénéficie d’une atmosphère très travaillée, pesante et étrange, avec une vraie volonté de proposer quelque chose de plus psychologique et moins formaté que certaines productions horrifiques classiques.
Mais justement, il semble davantage fonctionner comme un thriller psycho-horrifique que comme un pur film d’horreur. Il maintient une tension correcte, mais ne fait jamais vraiment peur. Les jumpscares sont peu efficaces, les scènes marquantes restent rares, et l’ensemble manque de générosité horrifique : pas assez de vraie terreur, pas assez d’action, pas assez de moments forts, même si le dernier tiers relance un peu l’intérêt.
Le scénario veut aborder trop de pistes à la fois : trauma familial, deuil, hôtel hanté, disparition, hallucinations, légende de sorcière, enquête, culpabilité et symbolique. Résultat, plusieurs éléments semblent survolés, et le film donne parfois l’impression de ne pas savoir précisément où il veut aller, ni ce qu’il veut réellement dire.
Au final, Hokum reste une proposition intéressante, mais trop lente, pas assez effrayante et pas totalement maîtrisée. Un film correct, avec une vraie atmosphère, mais qui risque de s’oublier assez vite.
Johan
Johan

Publiée le 20 juin 2026
Hokum est un film plutôt agréable, à condition de ne pas y aller en s'attendant à un véritable film d'horreur. Malgré son marketing et son esthétique, j'y ai surtout vu une enquête criminelle teintée de fantastique, davantage qu'un récit réellement horrifique.
L'histoire nous emmène dans une région isolée d'Irlande où une disparition inquiétante vient se mêler à des légendes locales et à l'histoire trouble d'un hôtel réputé hanté. L'ambiance est réussie : les paysages, le folklore et le cadre donnent suffisamment de personnalité au film, et l'intrigue se suit avec intérêt. Le mystère est suffisamment bien construit pour maintenir l'attention.
En revanche, les amateurs d'horreur risquent d'être un peu déçus. Les éléments surnaturels restent relativement sages et servent davantage de toile de fond à l'enquête qu'à créer une véritable peur. Il y a bien quelques passages plus inquiétants, mais l'ensemble reste très accessible et ne cherche jamais vraiment à pousser le spectateur dans ses retranchements.
J'ai également trouvé que certains aspects du personnage principal manquaient un peu d'originalité. La figure de l'écrivain désabusé, solitaire, traumatisé par son passé et embarqué malgré lui dans une enquête qui lui permettra également d'affronter ses propres démons est efficace, mais elle reste trop familière. Le film repose en partie sur cette construction psychologique, et lorsqu'on est habitué au genre, certaines révélations ou certains ressorts narratifs se devinent assez tôt.
Cela dit, l'acteur principal livre une prestation solide et parvient à rendre le personnage attachant malgré ses défauts.
Autre point qui m'a un peu surpris : la figure surnaturelle centrale, pourtant présentée comme un élément important de la mythologie du film, finit par occuper une place relativement secondaire.
Le film souffre aussi de quelques petites incohérences et facilités scénaristiques, mais rien qui nuise réellement au plaisir de visionnage. L'ensemble reste bien rythmé et suffisamment intrigant pour donner envie d'aller au bout.
Au final, Hokum est un mélange sympathique entre polar, folklore irlandais et fantastique léger. Ce n'est ni un film particulièrement effrayant ni une révolution du genre, mais c'est une proposition honnête, portée par une ambiance réussie et un mystère qui fonctionne plutôt bien.
Patrice Evreux
Patrice Evreux

Publiée le 4 mai 2026
Un bon petit film de suspense/ horreur, pour un bon moment régressif avec des pop-corns.
Oui c'est sur les méchants apparaissent toujours quand on ne les attend pas !
Tom V
Tom V

Publiée le 19 mai 2026
C'est sympa, voilà, franchement pour ce film j'avais des attentes et je suis déçu. La VF est en plus très mauvaise.
mowguinho
mowguinho

Publiée le 9 juin 2026
Je souligne tout d’abord le jeu d’acteur de tous les personnages, ils sont accrochant et avec un caractère bien à. eux. Malgré cela je suis quand même déçus du synopsis et de la façon dont se déroule le film.
Myriamhae
Myriamhae

Publiée le 3 mai 2026
Une histoire insipide, des personnages creux... Une musique insupportable omniprésente...on voit tout venir longtemps en avance...ni fait ni à faire.
Thomas Alexandre
Thomas Alexandre

Publiée le 24 avril 2026
C’est un excellent film. L’ambiance générale du film nous offre une tension du début à la fin. Je le conseille vivement. De préférence au cinéma.
Kylian Dubus11300
Kylian Dubus11300

Publiée le 13 mai 2026
Franchement le film est une énorme déception. Un film censé faire peur mais où il ne se passe quasiment rien du début à la fin. Aucun suspense, aucune scène vraiment effrayante, on s’ennuie tout le long. Les personnages sont oubliables et l’histoire n’arrive jamais à captiver. Clairement un des pires films d’horreur que j’ai vus récemment.
Djxksw
Djxksw

Publiée le 5 juin 2026
J'en ai vu des films vraiment nul, mais alors celui la les gars, le budget c'est autant qu'un sachet de croquette pour clébard. C'est une honte de sortir ce genre de bouse franchement, il ne se passe rien dans votre film, le titre on dirait un cri de guerre des jours de la Nouvelle Zélande. Les films d'horreur de l'époque sont carrément au dessus de ce genre de film filmé avec un un wiko.
Archix
Archix

Publiée le 9 juin 2026
L'ambiance est bonne, c’est bien foutu, on rentre dedans, j’ai franchement bien aimé. L'histoire étant pour ma part prenante.
C’est efficace et ça change un peu, niveau horreur. J’ai bien aimé les acteurs également. À regarder pour tous amateurs d'horreur et d'étrange, et pas que.
Rozo rene
Rozo rene

Publiée le 1 mai 2026
Ce film est nul. J'ai quitté la salle au bout de 45 minutes.
Le film démarre doucement et garde se rythme pendant les 45 minutes.
Le jeu des acteurs n'accroche pas.
On s'ennuie a mourir.
Je ne le recommande à personne.