Woman And Child

Makalu
Makalu

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 mars 2026
Affreux mélo oriental. Scénario plein de pathos. C’est long, mal joué, caricatural et sans consistance.
Quentin Lauby
Quentin Lauby

Publiée le 29 mai 2025
Difficile de ne pas être déçu après la claque Leïla et ses frères.
J'ai le sentiment d'un film qui manque quelque peu son sujet : la vengeance comme exutoire à la douleur du deuil.
Conjugué à quelques faiblesses d'écriture cela tend à me sortir du film et de ses enjeux.
Philippekouyate
Philippekouyate

Publiée le 25 février 2026
J’ai vraiment beaucoup aimé emporter par cette histoire remarquablement, interprété par l’ensemble des acteurs et actrices sur un rythme très dynamique et puissant. Par ailleurs très surpris par la vie menée par les Iraniens à Téhéran. Je me suis même demandé si ce n’était pas un film propagande j’espère et je pense que non . À voir absolument !
Mahboob K
Mahboob K

Publiée le 14 février 2026
Étant moi-même une femme iranienne, je connais bien la souffrance des femmes. Ce film raconte l'histoire de nombreuses Iraniennes. Le monde doit prendre conscience de l'oppression des femmes en Iran. Nous, les femmes, avons le droit à la vie, un droit qui nous a été volé.
didinho
didinho

Publiée le 26 février 2026
Vu en avant-première à Lyon. Malgré quelques longueurs, ce drame est joué par des acteurs immenses et garni de scènes mémorables et d’une puissance rare (service des urgences ; cimetière ; échange de regards amoureux). On a du mal à croire que l’histoire est inspirée de faits réels mais que le scénariste a dû l’édulcorer pour qu’elle ne soit pas trop sombre… La tension est constante et l’histoire vous prend littéralement au ventre. À voir.
Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 10 mars 2026
Comment une descente aux enfers peut elle arriver ? L’actrice qui joue le rôle de l’héroïne est sublime. Dommage que l’accumulation tue l’émotion. Il semble que la traduction de la vie en Iran soit édulcorée.
Natissy
Natissy

Publiée le 27 février 2026
Brandt familial iranien, film fort et très émouvant à la fin. On suit une femme célibataire qui doit élever seule ses enfants, principalement centrés sur son fils, elle doit faire face aux traditions à la précarité, à la pression sociale. Un évènement bouleverse sa vie. Et tout bascule. Quelques longueurs. Et des incohérences. Mais la fin est très émouvante
Eric MAYNARD
Eric MAYNARD

Publiée le 31 mars 2026
Ce drame familial dans le contexte complexe de la société iranienne avec une vision très contemporaine assez inédite narré à travers le point de vue d'une mère en colère monte vite en pression.
Le rythme du film qui enchaîne les rebondissements scénaristiques qui pourront paraître forcés pour certains lui confèrent plus de hauteur qu'un simple mélo.
LesBabes
LesBabes

Publiée le 7 février 2026
Un drame iranien qui montre le déséquilibre entre l’homme et la femme. Le film aborde plusieurs sujet comme la vie d’une mère célibataire dans un monde patriarcal, comment protéger sa vie de famille dans un pays avec des lois inadaptés à notre époque, pourquoi une femme n’est elle plus bonne à être marié après un certain âge ?, le deuil, les soucis de famille quand on est coincé dans une culture qui ne nous convienne pas et l’éducation des enfants. Les acteurs jouent très bien et il y a une vraie réflexion sur la vie. Le film est un morceau de vie de cette mère de famille qui est le miroir de plein d’autre femmes dans le monde. J’ai bien aimé la métaphore de fin.
B M
B M

Publiée le 27 février 2026
Ô merci bel espoir pour une fois pas déçu : c’est un film & du Cinéma.
Les ficelles sont toutes connues si on a déjà goûté aux films iraniens dont Roustaee plus particulièrement, et même plus fines que les précédents opus qu’on avait tant appréciés ; ici tissées pour le grand, le beau, pour durer. Oh oui.
Il creuse son sillon en nous élevant.

Histoire de familles, de deuil, de trahisons.
Pas de bang-bang ou de gros voyous.
Loin des appartements haussmanniens et des villas du sud si chères à mes impôts subventionnant la petite famille du cinéma français tentant de faire la poche des boomers, dans la grisaille de la débrouille naissent des rayons perçants.

Ceux qui se gargarisent de la libération de la femme là-bas tout en voulant chez nous préserver la sensibilité culturelle de ceux qui les mettent sous tutelles morales n’y verront qu’un nouveau manifeste féministe de plus, cochant la check-list des sujets à la mode.
Ou encore ceux qui rêvent d’habiller le Moyen-Orient de « nos valeurs universelles » chercheront en vain chez Roustaee des preuves d’oubli de soi dans la honte de soi comme il y a peu nos élites rêvaient de talibans inclusifs (!!!). La Perse a descendu la herse pour ce genre d’invasion mentale, mais nous parfume du mystère vibrant de ses contrastes à leur point de fusion artistique le plus sensible.
La flèche est précise, touche l’âme quand elle au cœur, habile enfilade, aura féminine s’échappant, en s’écharpant beaucoup pour autant, d’une prédation masculine, mais tout en fondant le socle d’une solidarité familiale enracinée dans une civilisation ingénieuse, d’une transmission d’un besoin d’éducation et de statut social par le mérite, thèmes que certains trouveraient bien patriarcaux, vous savez ceux qui promeuvent la diversité plus pour les autres que pour eux, enjoignent la jeunesse à se libérer du carcan familial et à profiter de l’instant présent, tandis que pour leurs précieuses progénitures on géométrise la carte scolaire pour influer sur les bons rails…

La direction d’acteurs est une leçon, évidemment à ce niveau-là.
La montée en émotions file à toute vitesse par petites touches jamais montées sur gros sabots, concluant indirectement presqu’autour du même thème que Marty Supreme auréolé de la réputation de chef d’œuvre par un business paramétré sur les pulsions adolescentes ; comparaison pédagogique entre un bon film tirant un peu en longueur et une merveille de cinéma calibrée pour nous infuser sa magie jusqu’à la moëlle.

On est qu’en fin février 2026, mais très probable facile top 5 de l’année, voire 10 de la décennie ?
C’est bébête de louper ça sur grand écran.
Thibault DUTT
Thibault DUTT

Publiée le 26 mai 2025
Élever un homme bien

Dans Woman and Child, Saeed Roustaee nous plonge au cœur d’un foyer iranien en tension, mené par Mahnaz, infirmière et mère célibataire, qui tente de faire au mieux dans un monde d’hommes défaillants. Centré sur son fils Aliyar, jeune cancre insolent à la Truffaut, le récit bascule dans un drame à rebondissements et une quête de vérité.

La mise en scène dessine un monde cloisonné : grilles d’école, portes vitrées, étages d’immeubles et d’hôpital… autant de frontières physiques qui séparent les espaces, les corps, les rôles. Dans ces labyrinthes domestiques ou hospitaliers, seules les femmes connaissent les chemins. Elles soignent, enseignent, protègent. Les hommes, eux, s’agitent, lâches, accrochés aux derniers restes de leurs petits pouvoirs. Mais l’avenir ne leur appartient plus.

Pour passer la censure, Roustaee va jusqu’à voiler ses actrices dans l’intimité des foyers. Et pourtant, son discours est limpide : ces lois n’entravent plus le désir d’émancipation qui gronde chez les femmes et la jeunesse.

Reste un film un peu trop bavard, un peu trop long, dont la virtuosité de mise en scène et le montage rapide n’atteignent pas toujours la fulgurance de La Loi de Téhéran ou de Leila et ses frères. Mais la sincérité du propos, elle, ne faillit jamais.

Et vive les tatas !
Alexandre Schatz sellier
Alexandre Schatz sellier

Publiée le 14 octobre 2025
(Film vu à Cannes en 2025) Film intéressant, dont la tension dramaturgique crée un drame cohérent.
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 2 mars 2026
Belle évocation de la lutte d’une femme très forte pour sauver ce qui lui tète de famille dans une société ultra patriarcale. Une actrice exceptionnelle.
Florent Chesi
Florent Chesi

Publiée le 2 mars 2026
Woman & Child n’est peut-être pas le film le plus puissant de Saeed Roustaee. Mais même sous contrainte, le réalisateur parvient encore à livrer un film solide, porté par des acteurs remarquables et un regard qui n’a pas totalement disparu.
Et dans le cinéma iranien actuel, continuer à filmer ainsi est déjà une forme de résistance.
Louiselavalette
Louiselavalette

Publiée le 17 mars 2026
Avec Woman and Child, Saeed Roustaee signe un film qui avance comme une vague lente d’abord, puis de plus en plus puissante, jusqu’à submerger tout ce qui se trouve sur son passage. Dès les premières scènes, quelque chose se noue. Une tension sourde, presque invisible, qui ne cessera de croître. Roustaee ne cherche pas à ménager : il expose, il confronte, il pousse ses personnages dans leurs retranchements. La mise en scène, tendue, au plus près des corps, donne au récit une densité presque physique. Une œuvre âpre, parfois étouffante, mais profondément habitée et difficile à oublier.