Trois adieux
468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

leobis
leobis

Publiée le 8 septembre 2026
Très beau film. Justesse des sentiments. Très belles vues de Rome. Aucune longueur.
Une véritable leçon de vie
B M
B M

Publiée le 8 septembre 2026
Sans le bouche-à-oreille je n’y serais pas allé tant le thème semble mièvre.
Mais un duo Germano / Rohrwacher a fini de me convaincre avant la première image et, plus important, au générique de fin.
On peut oublier son paquet de mouchoirs en papier et tendre le filet de sa cinéphilie, on attrape un petit moment de grâce (pudique sans être engoncée). 3 Adieux oscille en équilibriste entre légèreté et profondeur évitant de prendre favorablement parti selon un goût plus anglo-saxon mais il raterait alors sa cible pourtant bien atteinte si on a su se laisser porter.
Mention spéciale à Galatea Bellugi, sorte de Gemini Cricket dans la vie des protagonistes principaux qui réussit à être une fée crédible.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 8 septembre 2026
Je ne connais pas l'oeuvre originale, mais l'adaptation est très juste et avoir des points de vue différents sur la rupture amoureuse et ses conséquences est très intéressant.
Gilles Manas
Gilles Manas

Publiée le 7 septembre 2026
Assez bavard au départ, maus très vite on se laisse gagner par l'émotion jusqu'à un final bouleversant. L'actrice principale est fantastique avec un visage hors-normes qui possède 1000 facettes.
P Labarthe
P Labarthe

Publiée le 7 septembre 2026
beau film bien réalisé et très bien lnterprèté, une balade à la fois mélancolique et malgré tout joyeuse dans Rome
lionelb30

Publiée le 7 septembre 2026
Une histoire de couple pas très intéressante avec surtout un rhyme lent et très bavard. Heureusement la dernière partie est un peu plus intéressante.
pluriel
pluriel

Publiée le 7 septembre 2026
un hymne à la vie, malgré un sujet très difficile. j ai beaucoup aimé et suis sortie le cœur apaisée
tupper
tupper

Publiée le 7 septembre 2026
Trois adieux réussit à traiter un sujet lourd avec une délicatesse remarquable. Le récit frôle le mélodrame, mais sans tomber dans la surenchère sentimentale. Sa véritable force réside dans la traversée émotionnelle qu'il fait subir à son protagoniste : on chemine de l'angoisse initiale à l’acceptation, en passant par des moments d'euphorie. La mise en scène, d'une grande sobriété poétique, offre une magnifique mise en valeur de Rome. Porté par des comédiens d'une justesse irréprochable qui évite tout pathos déplacé, le film garde une pudeur constante tout en laissant mûrir de vraies réflexions qui perdurent bien après le générique. Un cinéma sincère et habile, qui touche et s'imprime durablement.
Jerome
Jerome

Publiée le 6 septembre 2026
Cette histoire contemporaine somme toute tristement banale, trés nombriliste et dénuée de transcendance est interminable et tourne sur elle même de bout en bout....
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 6 septembre 2026
Une histoire très sensible et simple, très belle, superbe ambiance dans des quartiers de Rome au charme fou que les touristes ne connaissent pas, supers acteurs…
À voir, absolument.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 6 septembre 2026
Un véritable chef d'œuvre que cette histoire d'une femme qui découvre enfin la vie à la faveur d'une séparation et d'une annonce : c'est d'abord magistralement interprété par Alba Rohrwacher en tête qui finit par nous faire aimer cette femme un peu froide, silencieuse et distante. Quant à la réalisation, elle est tour à tour poignante, enjouée, émouvante, à l'image de la vie. Et puis, il ne faut pas oublier ces quartiers de Rome, pas ceux du tourisme mais ceux justement où les touristes se font rares et c'est superbe.
Véritablement mon coup de coeur de ce dernier mois. A voir sans attendre.
Domvill
Domvill

Publiée le 6 septembre 2026
Isabel coixet est décidément la cinéaste de l'atmosphère !
filmé de manière virtuosement poétique sa caméra se fixe sur les éclairs de lumière, les gouttes de pluie s'écrasant sur le sol, sur la mort d'un pigeon et les nuées d 'étourneaux qui s'envolent..les choses quotidiennes et sans importance qui font et défont les couples mais qui ne masquent pas l'urgence de la maladie et de la mort ..un bel et profond échange...
domit64
domit64

Publiée le 6 septembre 2026
Un joli film sur la nature humaine, la résilience et les choix que l’on devrait faire avant qu’il en soit trop tard. Ce film est lumineux malgré le sujet, les actrices et acteurs sont très bien. Une première 1/2 heure un peu poussive, une fin attendue mais un film à voir.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 6 septembre 2026
Ai vu « Trois adieux » de la réalisatrice espagnole Isabel Coixet, qui signe ici un film italien , adapté du roman « Tre ciotole » (les trois bols, titre original du film) de Michela Murgia. La bande annonce assez rébarbative et réductrice ne m’avait pas du tout donné envie de voir ce film, ce sont les critiques très élogieuses qui ont éveillé ma curiosité. Grand bien m’en a pris car je suis ressorti sur un petit nuage après la vision de ce film tout en délicatesse et magnifiquement mis en scène. Le film s’ouvre sur un plan séquence d’un vol d’étourneaux au-dessus des toits de Rome et l’on comprend de suite que le film sera poétique, ciselé, diaphane. De retour d’un vernissage Marta (magnétique Alba Rohrwacher) et Antonio (Elio Germano) discutent, se disputent gentiment et se quittent. Alba qui est professeure de sport dans un lycée se sent envahir par la solitude, la mélancolie et quelque chose de plus qu’elle ne s’explique pas. Son corps parle. Quand elle découvre la raison de son manque total d’appétit, Marta s’ouvre aux autres, aux nouvelles expériences, à la vie. Il est difficile de résumer le synopsis tant le film nous emmène avec subtilité vers de vrais rebonds scénaristiques. Isabelle Coixet manie sa caméra comme elle ferait de l’aquarelle, tout est en petites touches dans une scène de tristesse elle met une pointe d’humour, dans une scène de fête folle elle y joint de la langueur… C’est l’élément étranger qui donne un relief fou à cette histoire somme toute banale et qui devient tout à coup exceptionnelle de grâce, de finesse. J’ai adoré les longs monologues de Marta avec son ami imaginaire coréen. Si la tonalité du film est relativement sombre sans jamais tomber dans le mélodrame, c’est le gout à la vie, l’humour (d’ailleurs il faut rester en salle jusqu’à la fin du générique pour en avoir une fois de plus la preuve), la poésie, la lumière qui l’emportent et qui fait de ce film un moment de cinéma intense qui est entré en résonance de plein fouet avec ma sensibilité. C’est aussi pour ces moments totalement inattendus, ces surprises qui mettent en joie que j’adore aller au cinéma
Bruno S.
Bruno S.

Publiée le 6 septembre 2026
On dit que les étourneaux dansent dans le ciel pour éloigner leurs prédateurs . Je le sais. Mais moi, j’ai une autre théorie. Les oiseaux dansent parce qu’ils aiment ça et qu’ils savent qu’on aime ça. J’ai enfin compris que dans la vie, il ne faut pas chercher à tout expliquer, il faut faire ce dont on a envie, sans se soucier du regard des autres. J’aurais aimé le comprendre avant.
C’est peut-être le grand moment du testament de Marta, très touchante Alba Rorhwacher, qui nous rappelle avec une rare justesse qu’il ne suffit pas d’être vivant pour vivre. Alors quand elle apprend son irrémédiable cancer, elle danse avec les ruptures, les blessures, les regrets, les mots qu’elle n’a pas dit, et tous ces plus tard arrivés trop tard. Mais avant tout elle danse avec le temps qui reste.
Trois adieux est un film sur ce qui disparaît, mais surtout sur ce qui demeure. Les souvenirs, les gestes, les regards, ces petits riens qui deviennent si lourds avec l’absence . Un film qui ne cherche jamais à arracher les larmes, mais qui sait les faire monter tant il y a dans ces images une douceur mélancolique comme la lumière d’une fin de journée . On en sort avec la sensation étrange d’avoir laissé quelqu’un que l’on connaissait profondément sans l’avoir jamais rencontré.
Tu te souviendras de moi, quand tu m’auras perdu. Tu comprendras ce que je t’écrivais quand je ne t’écrirai plus.