Les Contrebandiers
161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ludovic E.
Ludovic E.

Publiée le 13 septembre 2026
Un drame historique rugueux et prenant. Le duo d'acteurs fonctionne très bien au cœur de cette expédition.
Direct-actu.fr

Publiée le 12 septembre 2026
Les Contrebandiers est un bon film d'aventure, on baigne dans le jus et la réalisation de Padraic McKinley fonctionne ! On est plongé dans cette galère et on devine un peu que rien ne sera simple, mais c'est peut-être ça qu'on adore dans ce genre de récit : un protagoniste se battant contre vents et marées pour retrouver les siens, ici sa fille ! Le casting est de choc!
Ethan Hawke porte cette aventure avec cette capacité à rendre son personnage immédiatement humain, tandis que Russell Crowe apporte une présence plus massive, presque inquiétante. Le film assume surtout son héritage des années 70 sans chercher à le moderniser artificiellement. La pluie, la boue, les rivières glacées, les paysages hostiles donnent une véritable matérialité au périple. On sent les corps fatigués, le poids des sacs et celui de l'or, qui devient progressivement aussi psychologique que physique. Même la musique participe à cette sensation avec ses sonorités organiques et expérimentales. Les contrebandiers ne réinvente pas le film d'aventure, il retrouve plutôt ce plaisir assez ancien d'un cinéma où traverser un territoire devient déjà toute une histoire.

Cette efficacité tient aussi à l'équilibre précaire du groupe. La fatigue attaque les corps, puis les relations, et transforme cette expédition en microsociété où l'entraide reste toujours susceptible de céder devant l'intérêt individuel. Suspicion, peur et trahison deviennent ainsi presque aussi dangereuses que le territoire. Anna déplace encore cette dynamique masculine, sans être réduite à une fonction morale. Chacun avance avec ses propres raisons, tandis que Samuel possède une direction affective plus nette : retrouver sa fille.

L'or devient alors un objet assez pervers. En 1933, dans une Amérique ravagée par la Grande Dépression, il représente simultanément la possibilité d'une liberté et une charge susceptible de tuer ceux qui le transportent. Cette contradiction nourrit le film sans qu'il soit nécessaire d'en faire une énorme métaphore soulignée trois fois au stabilo. Samuel avance pour réparer quelque chose qui ne s'achète justement pas. Plus les corps s'épuisent, plus cette différence entre valeur économique et valeur affective devient sensible, et c'est probablement là que Les Contrebandiers retrouve le mieux cette vieille efficacité du cinéma d'aventure : survivre au trajet ne signifie pas nécessairement en sortir indemne.
Glick marchal
Glick marchal

Publiée le 9 septembre 2026
Ce film est beaux, mais harry potter et la chambre des secret est plus beaux
Ce film a un beau scenario, mais harry potter a un scenario plus aboutis
Un moment ethan hawke se bat avec un pistolet colt 45, mais dans le roi lion il silmba se bat contre mufassa avec un peu + de charisme
Ce film aurait pu etre marrant, mais c'est au final un enchainement de cascade maladroite qui nous font penser a un western pour enfant de 3 ans! Meme franklin qui sait lasser ses chaussures et compter 2 par 2 a + de charisme
Marion Cine
Marion Cine

Publiée le 9 septembre 2026
Film rempli de tension avec une histoire qui tient en haleine jusqu’au bout. Très bon casting surtout Ethan qui est incroyable. J’ai adoré le scénario mais peut être un poil long mais sinon je recommande ! Vu lors d’une invitation au festival de Deauville !
JeremySOS
JeremySOS

VU AVEC LE CLUB ALLOCINE 
Franchement, j’ai eu un peu de mal au début. Je n’arrivais pas à entrer dans le film. Mais une scène a réussi à tout changer ! Je pense que c’est un bon film à voir si vous avez un pass ciné 

PS : Ethan Hawke, le goat.
Charlotte
Charlotte

Publiée le 8 septembre 2026
Un très bon casting et une histoire qui peut étonnamment être touchante.
Seul bémol pour moi, c’est que que le film est très bruyant. J’ai sursauté plusieurs fois haha.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 8 septembre 2026
Première réalisation de Padraic McKinley nous plonge dans une aventure prenante portée par Ethan Hawke. Sa présence est telle que les autres personnages ont du mal à se faire leur place.
iamtheolemos
iamtheolemos

Publiée le 8 septembre 2026
Un film qui garde en haleine. J’ai coupé ma respiration plusieurs fois… Très bien réalisé, de très beaux paysages et un mixage son incroyable
LesBabes
LesBabes

Publiée le 8 septembre 2026
Je m’attendais à rien et je suis agréablement surpris. J’ai trop aimé l’histoire, l’ambiance sonore et les acteurs. C’est un vrai film de cinéma à l’ancienne comme on n’en fait plus. Des prisonniers en quête d’une vie meilleure prêts à tout pour un coup qui pourrait possiblement changer leur vie. La pellicule est magnifique et les musiques sont vraiment prenantes. C’est un mix entre la morale de Red Dead Redemption et Des Hommes sans loi. C’est typiquement le genre de film que j’aime. Ethan Hawke est toujours aussi bon, et le reste du casting l’est tout autant
Guiciné
Guiciné

Publiée le 8 septembre 2026
Une très bonne surprise ! Au-delà de l’aventure et de la mission, ce sont surtout les relations humaines et les personnages qui donnent toute sa force au film. Les acteurs sont excellents, la mise en scène soignée et la bande sonore accompagne parfaitement l’ensemble. Un beau film, humain et sincère, que je recommande volontiers.
vvaille
vvaille

Du pur divertissement !
Ethan Hawke dans un rôle qu’on ne lui avait encore jamais vu endosser : celui d’un père prêt à tout pour retrouver sa fille. Au fond, une belle histoire d’amour et de paternité, portée par un suspense qui nous tient au bord du siège.
J’ai particulièrement adoré le travail du son : chaque cliquetis de l’or dans les sacs des contrebandiers, chaque coup de pioche contre la roche, semble résonner avec une précision incroyable.
Pour un premier film, c’est très prometteur. Une très belle photographie, et un hommage réjouissant au cinéma des années 70, où la tension et la mise en scène suffisaient à faire vibrer le spectateur, sans avoir besoin d’effets spéciaux !
traversay1

Publiée le 7 septembre 2026
Palpitant, phénoménal, captivant, intense, poignant : tous ces qualificatifs sur son affiche tendent à faire penser que Les Contrebandiers pourrait bien être le film du siècle. Ce n'est même pas hélas celui de l'année, ni même du mois, tant s'en faut, mais un récit à l'ancienne, avec quand même quelques qualités pour ne pas l'enterrer vivant. Déjà, l'époque est bien identifiée, 1933, l'Amérique de la Grande Dépression, et plus précisément l'Oregon, dont la splendeur des forêts va constituer le point fort du film, avec les dangers qu'elles abritent, autant naturels qu'humains, a fortiori quand il s'agit de transporter des lingots d'or. Si la psychologie des différents personnages passe à peu près à l'as, à l'exception de celui incarné par un bon Ethan Hawke, un père en or, viril, mais correct, le tempo reste acceptable, sans toutefois nous donner des frissons considérables, car, bien entendu, nous ne sommes pas dans Délivrance. Dans ce contexte, cette presque Série B trouve vite son régime de croisière, avec une poignée de scènes un chouïa plus intenses, et se dirige tout droit vers une conclusion attendue et, néanmoins, quelque peu escamotée. Quant à Russell Crowe, qui figure lui aussi en bonne place sur l'affiche, il n'a pas beaucoup à forcer pour un rôle qui n'est que de second plan.
Mla
Mla

Publiée le 7 septembre 2026
Un magnifique thriller porter par un formidable Ethan Hawke dans des paysages aussi magnifiques que hostile. Russel Crowe et le reste de la bande font le job, incontestablement un des thriller de l’année.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 7 septembre 2026
Le film est vraiment sympa, entre l’histoire simple, facile a comprendre, à se projeter dans le personnage qui veut sauver sa fille, les personnages sont cool, la musique aussi, et biensur il y a de beaux plans dans cette forêt américaine ! Mais bon honnêtement je trouve qu’il manque quelques chose pour passer d’un film vraiment sympa à un bon film… j’ai l’impression que c’est trop lisse trop américanisé et qu’on a pas de surprise et qu’on connaît déjà le déroulement de l’histoire… mais d’un côté oui les acteurs sont bon et l’histoire surtout dans ce côté de mise en scène marche super bien et on passe un bon moment !

Séance d’avant première au festival du cinéma américain de Deauville 2026
Fabien Marchand-Cassagne
Fabien Marchand-Cassagne

Publiée le 5 septembre 2026
Vu en avant-première au festival du film de Deauville avec Ethan Hawke……….,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.. avec une super BO. Scénario courru d’avance