5 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe E
Publiée le 27 octobre 2025
Un film dont la grande force est d'oser regarder en face les enjeux de l'époque : destructions et violences systémiques qui mettent en fuite des millions de nos contemporains, et en face la manière dont ces premières victimes d'une certain emballement du destin de l'humanité sont considérés et accueillis par leurs semblables pour l'heure moins impactés, moins démunis. Il nous interpelle en cela - si nous sommes aujourd'hui en mesure de le voir c'est sans doute que nous ne sommes pas nous-mêmes en fuite face à quelque persécution ou catastrophe. Il se révèle inspirant en montrant ce que certains parviennent à mettre en place pour réparer, soulager, prévenir, et comme l'indique le titre, maintenir le mouvement de la vie. Enfin Abraham Ségal nous rappelle combien, face à l'adversité, les paroles des grands philosophes, comme la pratique des arts, nous aident à faire face au pire en gardant l'esprit et le cœur ouverts, et en somme à rester pleinement vivants. Un booster naturel de nos défenses contre la zombification !