Goodbye June
3,4
213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand75

Publiée le 21 avril 2026
Un film dur, tarabiscoté, trop caricatural. On a déjà vu souvent cette thématique de la réunion de famille avec tous ses membres qui se retrouvent pour assister à la fin de vie d’un senior, ici la mère . Et comme souvent c’est le lieu de déchirement, de souvenirs et de jalousie qui remontent à la surface.
Mais ici on est dans l’excès, le drama, l’hystérie.
Une des filles écolo « organic » est « too much », l’autre est prof de Yoga sensoriel azimutée et ridicule, et la 3eme busines women en fait trop. Au milieu de tout ça il y a un frère mollasson et le papa largué. Tout cela est assez glauque, déprimant. Kayte Whisley a tout un monde compliqué dans sa tête, et finalement on a du mal à rentrer dans ce monde.
Alasky

Publiée le 10 avril 2026
Très beau film, c'est larmoyant au possible mais c'est d'un réalisme bouleversant, et le casting est super. C'est un peu du déjà vu certes, la mise en scène est classique, mais l'ensemble est excellent.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 25 janvier 2026
Un film humain et long, sur la mort d'une mère, dans une fratrie en conflit. C'est long et malgré les efforts, ca ne m'a pas ému. Le jeu des acteurs est bon mais, il manque quelque-chose qui va chercher l'émotion.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 21 mars 2026
Premier film de Kate Winslet derrière la caméra , ce Goodbye June était donc un petit évènement en soit car l'actrice à une filmo quasi parfaite et ne se trompe que rarement dans ses choix.
Le scénario est de son fils et on suit donc cette famille anglaise un peu éclatée qui va se retrouvé pour les fêtes devant le lit d'hopital de leur mère mourante.

Allons droit au but le film est conventionnel. Pour un premier opus Kate Winslet essaie de rester dans les sentiers battus ( ce qui n'est pas une mauvaise chose en soi) et s'en sort de ce fait plutôt bien.
Malheureusement on regrettera un manque d'originalité , de prise de risque et parfois même d'intésenité.
En effet l'ennui pointe assez vite le bout de son nez , la faute à des personnages qui ne sont pas mal écrit mais qui ne m'ont pas inspirés beaucoup d'empathie.

Certaines scènes malgré tout font mouche comme la grande explication entre les deux sœurs ou la scène finale. Le casting aide également à relevé le niveau.

Mais le tout reste trop linéaire et classique pour vraiment sortir du lot.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 9 janvier 2026
June ne va pas bien, elle est en phase terminale de son cancer et elle pourrait ne pas passer Noël. Sa famille va lui tenir compagnie jusque là...
C'est la première réalisation de Kate Winslet, j'étais donc curieux de voir ce que cela donne. Le scenario aurait été écrit par son gamin (tiens, tiens...), bah cela se voit un peu tant la famille et les personnages sont clichés : l'ainée complètement perchée, les deux cadettes qui se jalousent et ne se supportent pas (la working-girl/la mère au foyer) et le benjamin émotif netflixiable, le père dépassé par les évènements, la mère avec son chouchou et sa tête de turc..
Au final, ce sont les petits-enfants qui sont adorables et apportent la lumière nécessaire à ce film, et je suis toujours impressionné par les choix de ce genre de casting. L'aboutissement étant spoiler: la scène de ce joli et émouvant Noël anticipé
dont ils sont le coeur.
Peut mieux faire !
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 2 janvier 2026
Une belle moral de famille ou la rancœur laisse sa place à la fraternité. Parfois émouvant mais pas plus.
mancelos
mancelos

Publiée le 3 janvier 2026
Kate Winslet continue son parcours de belle manière. Qui plus devant et derrière la caméra. Le sujet n’est pas facile à encaisser. Encore moins quand la période choisie est celle des fêtes de fin d’année. Les personnages sont assez irritants enfermés dans leurs blessures et on a envie d’en baffer certains, le père en tête. Drôle de famille de Noël qui pourtant fait un bien fou. J’ai découvert après coup que son fils était l’auteur du scénario. Jolie déclaration d’amour à sa mère … À toutes les mères.
Saaga759289
Saaga759289

Publiée le 7 janvier 2026
Bon désolée, j'adore Kate Winslet, mais là, franchement, c'est navrant! Un pavé de bonnes intentions, irréaliste, on n'y croit pas, même le passage de la mort laisse de marbre. Désolée, Kate, tu peux tellement mieux faire!
BlondieMaria
BlondieMaria

Publiée le 1 janvier 2026
Ce film illustre bien la difficulté de se préparer au décès d'une personne que l'on aime... Sans parler des désaccords et tensions familiales. Les acteurs jouent juste, chacun à leur manière. C'est troublant de voir la merveilleuse Helen Mirren dans un tel rôle mais elle est à la hauteur, comme toujours. Kate Winslet quant à elle est bouleversante. C'est une réussite.
TedBassDrums
TedBassDrums

Publiée le 19 janvier 2026
Alors que leur mère vient d'être hospitalisée pour une récidive de son cancer, trois sœurs et un frère se réunissent autour d'elle et tente de régler leurs différents face à l'inévitable issue.

Première réalisation pour Kate Winslet, sur un scénario de son fils Joe Anders.
Malgré des lieux communs et une sensiblerie digne d'un film de Noël sur M6, GOODBYE JUNE n'en est pas moins attractif pour son interprétation sans faille.
De Kate elle-même, Helen Mirren en mourante admirable, Toni collette en sœur un peu illuminée et surtout Timothy Spall (le Peter Pettigraw d'Harry Potter) en père cachant sa tristesse par des frasques déplacées.
Reste un film sympathique mais je m'attendais à quelque chose de plus fort venant de Kate Winslet.
Chomelsidonie490
Chomelsidonie490

Publiée le 2 janvier 2026
spoiler: Ce film est tout bonnement un chef d’œuvre selon moi, il représente la perte d’un être cher, à la perfection, la peur de l’après. Il n’est pas ennuyant, ils parlent de vrai sentiments, de problème familiaux ou parfois la mort réunie. J’ai pleuré si fort, plus que pour «  nos étoiles contraires » c’est vous dire. Parce que ce film montre ce que tout le monde vie. Ou du moins ce que tout le monde aimerait vivre faire des aurevoirs…Sortez les mouchoirs [spoiler]
Charlottegerald
Charlottegerald

Publiée le 28 décembre 2025
Je suis étonnée par la note des spectateurs parce que j'ai tout aimé dans ce film...
Je suis d'habitude très "dure" dans mes critiques, et ce film me renvoie surement à ma propre histoire, mais il est d'une sensibilité et d'une justesse qui ne laisse pas de marbre, parce qu'il est réel tout simplement. Chaque personnage peut être considéré comme un stéréotype, mais il ne l'est pas, bien au contraire. Les émotions transpercent l'écran, chacun est attachant, on peut se retrouver un peu dans chacun des personnages. La mère joue extrêmement bien.
Il faut être prêt à sortir les mouchoirs parce que l'on est jamais prêt spoiler: à quitter celle qui nous a mis au monde
. A toutes les mères qui ont élevé dans l'Amour leur(s) enfant(s) en faisant du mieux qu'elles pouvaient. Ce film est une lettre d'Amour ouverte à chaque femme, car nous sommes toutes fécondes.
Christopher Crue
Christopher Crue

Publiée le 26 janvier 2026
Tendre, délicat, humain… Un beau film pour dire adieu aux feuilles mortes, les soirs de neige. Kate Winslet est pour moi tout le cinéma, globalement. Son film est universel, intemporel. Un classique.
Alex Matt
Alex Matt

Publiée le 27 décembre 2025
Un très bon film, Kate Winslet prouve encore qu'elle est une immense actrice. Je comprends pas les critiques envers ce film. car c'est un très bon film. On s'attache très vite aux personnes. Cette histoire nous touche tous. Le départ d'un être cher est souvent très difficile.
Jérôme Astier
Jérôme Astier

Publiée le 29 décembre 2025
Je ne me suis pas ennuyé une seconde. C'est très bien interprété (mention spéciale à Helen Mirren), bien monté. Peut être quelques facilités. Très beau film !