Rue Málaga
1143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kate34500
Kate34500

Publiée le 1 mars 2026
Un très joli film tout en finesse où mélancolie et humour se partagent au gré des émotions. L'actrice au jeu subtil tient le film avec beaucoup de classe. Ici la vieillesse est sublimée ce qui devient rare au cinéma. On peut noter quelques longueurs ou silences mais qui sont, de mon point de vue, utiles au déroulement. J'ai appris qu'une communauté espagnole vivait encore à Tanger tout en étant plus petite et moins visible que durant le XXe siècle...
Eleni
Eleni

Publiée le 20 mars 2026
Le récit prend d'abord le temps de nous installer dans l'ambiance arabo-andalouse propre à Tanger. Puis l'histoire de cette très belle vieille dame nous emporte. Sa détermination est à la fois douce et sans faille. Elle ne lutte pas frontalement pour sa dignité, mais trace tranquillement son chemin, jusqu'à la redécouverte d'une vibrante sensualité.
Comme tous les films de Maryam Touzani, Rue Malaga est magnifiquement filmé, sans aucun effet de manche, avec une immense délicatesse. Cette réalisatrice a l'art de dire des choses profondes, voire graves, "l'air de rien" au travers d'un quotidien intime et simple.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 12 avril 2026
Maryam Touzani est de retour après le magnifique Bleu du Caftan. Cette fois, on découvre le personnage ultra solaire de Maria, espagnole de 79 ans qui vit paisiblement depuis toujours à Tanger. L’annonce de la vente de son appartement par sa fille est un choc difficile à encaisser mais elle a de la ressource et n’est pas décidée à se laisser faire. Le récit est très (trop) classique et on sait assez vite où la réalisatrice nous emmène. Pour autant, c’est très sympathique, tendre, et touchant.
Domvill
Domvill

Publiée le 3 mars 2026
une histoire bouleversante portée par la talentueuse carmen Maura...même si on passe sur quelques invraisemblances et le côté un peu fleur bleue...on s'attache au personnage .
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 27 février 2026
Une visite à Tanger dans le Maroc contemporain. Maria est une espagnole qui a toujours vécu à Tanger et qui souhaite y finir sa vie et y mourir.
Mais sa fille qui possède l'appartement ou vit Maria a d'autres plans : récupérer l'argent de la vente et déloger sa mère .
Deux mondes s'opposent : l'un plein de sensibilité, de sensualité, de tendresse et d'amour ( celui de la mère) et l'autre froid, calculateur ( celui de sa fille).
Maria développe des trésors d'astuces, de roublardise pour rester chez elle .
Un des messages du film : la vieillesse est une force !!!!!
Elsa92
Elsa92

Publiée le 10 mars 2026
Emouvant, drôle, bon scénario, acteurs géniaux ! Que dire de plus, Ne ratez pas ce film formidable
Réjouissant, amusant, intelligent.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 28 février 2026
On regarde le synopsis et on se dit : ça doit être un film qui ne juge pas, mais qui laisse un goût de cendres : celui d'une époque où l'on liquide ses parents pour acheter sa liberté.

Eh bien ce n'est pas le cas.

Ne vous fiez pas non plus à sa surface de comédie solaire. Si Rue Malaga enchante par sa peinture vibrante de la vie marocaine — cette "contagion" de bonne humeur qui parcourt les rues — le cœur du récit est d'une acidité rare. C’est le duel entre une mère qui s'accroche à ses racines et une fille qui ne voit en elle qu'une somme à gagner. Le film s'arme également d'un humour piquant et, surtout, un sens du détail remarquable. On saluera la présence d'une religieuse ayant fait vœu de silence, dont le mutisme spoiler: — enfin respecté au cinéma ! —
devient le miroir des non-dits familiaux. Un film juste, qui parle aux aînés sans les traiter comme des reliques.
NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 1 mars 2026
j'irai bien vivre dans le Tanger de Maria Angeles ! Je comprends qu'elle refuse de venir vivre à Madrid avec sa fille. D'autant plus que cette fille est un veritable éteignoir, quand sa mère est un généreux soleil. Tout n'est pas parfait dans ce film mais il est bienfaisant, il rappelle que le bonheur, la joie de vivre et l'amour n'ont pas d'âge, que chacune a le droit de disposer d'elle-même, quelque soit son âge. Vivifiant, drôle et doux.
amafu
amafu

Publiée le 20 mars 2026
Un bon film teinté d'exotisme (que tout le monde n'apprécie pas, mais moi j'ai aimé) qui montre une dame âgée, Maria Angeles, née à Tanger et bien décidée à y rester jusqu'à sa mort. Mais sa fille, qui débarque chez elle alors qu'elle donnait rarement signe de vie, a décidé de vendre l'appartement où sa mère vit et lui propose deux solutions, soit aller vivre à Madrid avec elle et ses petits-enfants, soit la maison de retraite. Maria Angeles devant l'insistance de sa fille finit par céder et se retrouve placée "chez les vieux" comme elle dit. Mais ne supportant pas la vie à la maison de retraite, en sort (en signant une décharge) et revient sans que sa fille soit tenue au courant dans l'appartement qui est pourtant bel et bien mis en vente. Bon, pas mal de situations manquent de crédibilité, mais ce n'est pas très grave, car on suit Maria Angeles quand elle rachète peu à peu ses meubles (quelques longueurs tout de même là), et qu'elle finit par retrouver l'amour... Le personnage de la fille est peut-être montré de façon un peu simpliste, car elle aussi se débat dans des problèmes financiers. Et la fin spoiler: qui est ouverte (la fille va-t'elle renoncer à vendre ? Maria Angeles va t'elle s'incliner ? Va t'elle rejoindre son amant et vivre avec lui ? On ne sait pas.
Carmen Maura est magnifique, excellente dans ce rôle.
LaureS
LaureS

Publiée le 8 mars 2026
Un très beau film plein de tendresse, de malice et d'humour. Quel plaisir de voir des septuagénaires si vivants, forts et espiègles en même temps. Carmen Maura est extraordinaire et le film donne envie de (re)découvrir Tanger
Voyelle19
Voyelle19

Publiée le 25 février 2026
Du niveau d'un bon téléfilm, et encore… Les scènes sont téléphonées, les rebondissements sont prévisibles, bref, c'est sympathique mais ennuyeux. Décevant après le très inspiré Le Bleu du caftan.
Sophie G
Sophie G

Publiée le 12 mars 2026
Magnifique ! Une espagnole de 79 ans qui se régale dans sa vie à Tanger doit malheureusement céder son appartement à sa fille. Dans son malheur, elle va vivre une très belle histoire. C’est le 2ème film du mois où une femme de 80 balais ne se laisse pas faire et veut encore vivre sa vie pleinement, super !
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 15 mars 2026
Un sujet assez original qui met en avant la difficulté qu il ya à changer d univers à partir d un certain âge et l incompréhension entre générations sur ce sujet ; une actrice principale avec un jeu très juste et une prise de vue très réussie
Alain
Alain

Publiée le 9 mars 2026
Dans une Tanger ensoleillée, à la lumière orangée de la nostalgie, Carmen Maura incarne une femme habitée par sa ville natale. Une histoire à la fois touchante, imprévisible et joyeuse. On sort de la salle avec de la pêche, grâce à ce film inspirant et à la mise en scène sensible.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 1 mars 2026
Si on retrouve la délicatesse et le soucis du détail du Bleu du Caftan, Rue Malaga s'avère moins subtil, moins intime bien que plus voyeur.
Il n'en reste pas moins que la balade (et les histoires à la Guédiguian) dans les rues de Tanger en compagnie de la sémillante Carmen Maura reste bien agréable.