Le Crime du 3e étage
1580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

audreyzic
audreyzic

Publiée le 11 mars 2026
Gilles Lellouche et Laetitia Casta complices et très touchants dans cette comédie un peu absurde...!
benjamin lasseri
benjamin lasseri

Publiée le 11 mars 2026
Juste génial. J’ai l’impression d’avoir attendu ce film toute ma vie, sincère, prenant, joyeux, et voilà.
Cinemadourg

Publiée le 14 mars 2026
Une enseignante passionnée par l'univers d'Alfred Hitchcock croit reconnaître les signes d'un meurtre dans l'appartement d'en face.
Son compagnon, auteur de polars historiques un peu démodés, finit par la suivre dans une investigation aussi improbable que captivante...
Le duo Gilles Lellouche / Laetitia Casta n'a rien à envier au couple James Stewart / Grace Kelly du film "Fenêtre sur cour" (1955) dont cette comédie dramatique s'inspire largement.
Le rythme est bon, le suspense aussi, le réalisateur Rémi Bezançon a le chic pour nous proposer des petites enquêtes pleines de piment, comme dans "Le Mystère Henri Pick" sorti en 2019.
Entre humour discret et tension qui monte progressivement, l'ensemble fonctionne vraiment bien, on se laisse peu à peu prendre au jeu de cette observation obsessionnelle où chaque détail devient suspect.
Délicieusement croustillant !!
Site CINEMADOURG . free . fr
Guiciné
Guiciné

Publiée le 14 mars 2026
Quel film laborieux, qui essaye de mélanger les genres et qui a réussi à m’ennuyer malgré certaines scènes assez plaisantes.
Un scénario un peu four tout, aidé par des acteurs qui semblent s’amuser, c’est déjà ça !
mimi0911
mimi0911

Publiée le 17 mars 2026
La bande annonce est un peu mensongère, on nous fait croire à un thriller ou un policier mais ce n'est pas vraiment le cas !! Il ne faut pas oublier que les gens paient leur place , alors leur montrer le genre du film plutôt qu'un autre serait appréciable.
C'est un mélange de théatre et d'analyses de film en quelque sorte. Alors il est surement très bien pour quelqu'un aimant beaucpup le théatre ; le côté vieux film ... sinon globalement c'est beaucoup trop long, il ne se passe pas grand chose, il y a un côté soporifique à certains moments. Ne vous attendez surtout pas à une enquête bien ficelée...
khesanh76
khesanh76

Publiée le 18 mars 2026
C'est dommage, puisque le film commençait un peu comme "à la poursuite du diamant vert" avec Kathleen Turner en écrivaine bobo vivant à New York. Ici François Tarnowski, écrivain de roman de gare, est harcelée par Colette Courreau pour résoudre un crime chez le voisin du 3e !...
Ce couple à la dérive va essayer de résoudre cette énigme, avec des méthodes d'amateurs du dernier degré. Bref
Tout le film tient dans la bande annonce...
Ce film est aussi un clin d'oeil aux bobos, puisqu'on assiste à une course poursuite à Paris, entre un Taxi et un vélo ! MDR !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 11 mars 2026
Version française du film "Fenêtre sur cour" de Alfred Hitchcock.
Tout le long du film ça rend hommage au film d’Alfred Hitchcock.

Pour ce qui est du film en lui-même. Ce n'est pas fou, c’est moyen. On devine facilement les tournures des événements.

Le duo Gilles Lellouche et Laetitia Casta marche bien. J’ai bien aimé leur jeu.
Joel G.
Joel G.

Publiée le 11 mars 2026
Très bon film entre la comédie, le polar et le suspens avec Hitchcock en toile de fond et un excellent trio d'acteurs avec L Casta, G Lelouche et G Galienne...à voir. Cela donne envie de revoir Fenêtre sur cour
Yves G.

Publiée le 16 mars 2026
Colette (Laetitia Casta) est professeur de cinéma, spécialiste d’Hitchcock. Son mari, François (Gilles Lellouche) écrit à la chaîne des romans policiers historiques dont le marquis de la Rose est le héros. Le couple traverse un trou d’air lorsque s’installe dans l’appartement d’en face un nouveau voisin, Yann Kerbec (Guillaume Galienne), un dramaturge. Le comportement de Kerbec intrigue Colette qui est convaincue qu’il a assassiné sa femme.

Vous connaissez tous "Fenêtre sur cour", l’un des films les plus fameux d’Hitchcock : le couple mythique formé par James Stewart et Gene Kelly y enquêtait sur le crime, dont ils avaient été les témoins, commis par un voisin. Sans doute connaissez-vous aussi "Le Magnifique" de Philippe de Broca : un écrivain parisien vit par procuration les aventures rocambolesques d’un agent secret, tombeur de ces dames.

"Le Crime du 3e étage" est le pastiche revendiqué de ces deux films. C’est à Hitchcock qu’il fait les références et les emprunts les plus explicites. Tout y est dès le générique, qui rappelle celui, mythique, de "Sueurs froides", signé par Saul Bass, la musique, tout aussi surdéterminante que celle de Bernard Herrmann, les chignons sophistiqués de Laëtitia Casta, répliques de ceux d’Eva Marie Saint ou de Kim Novak. On a même droit à un caméo de Hitch (à l’entrée du Shangri La !) et au remake de la scène de la douche dans "Psychose".

La barque pourrait sembler bien chargée si le film n’en jouait. C’est ce qui fait tout son sel. Au moment précis où on va lui reprocher d’être trop prévisible, de marcher trop scrupuleusement sur les pas du Maître du suspense, il nous rappelle une des plus grandes leçons de cinéma d’Hitchcock et désamorce le reproche qu’on était sur le point de lui adresser : le suspense naît du temps d’avance que le scénario donne au spectateur qui pressent avant eux ce qui va arriver aux spectateurs.

De la même façon, le sous-texte du film nous est annoncé dès l’entame du film. Godard l’avait dit : Hitchock est avant tout un cinéaste du couple. Comme Fenêtre sur cour qui est moins une enquête policière que l’aboutissement des efforts du personnage joué par Grace Kelly à convaincre celui joué par James Stewart de l’épouser (ah ! l’épisode de l’alliance !), Le Crime du 3e étage est l’histoire d’un couple qui se rabiboche, qui fait renaître l’étincelle de la complicité et du désir. Gilles Lellouche et Laetitia Casta y font parfaitement le job, lui toujours aussi bourru, quelque part entre Dujardin et Bacri, elle dont la beauté immarcescible illumine chacune de ses apparitions.

Ce "Meurtre du 3e étage" est de loin le meilleur film d’une semaine qui s’annonçait très riche mais qui jusque là m’avait laissé sur ma faim ("Le Testament d’Ann Lee", "Orphelin", "Victor comme tout le monde", "Il Maestro"….).
lionelb30

Publiée le 17 mars 2026
Un film en partie en hommage a Hitchcock. Forcement inégalable. L'histoire n'est pas si mal , certains moments amusant mais l'ensemble pas toujours passionnant.
tupper
tupper

Publiée le 28 mars 2026
L’intrigue est un peu légère, Gilles Lellouche que j’apprécie habituellement semble cantonné à 2 expressions et le réalisateur ne se foule pas. Champ, contre champ, gros plan sur les vidages et on recommence. Laetitia Casta apporte un peu de fraîcheur mais l’ensemble s’approche plus d’un téléfilm correct que d’un film de cinéma.
Cinema.BZH
Cinema.BZH

Publiée le 18 mars 2026
Le Crime du 3e étage, réalisé par Rémi Bezançon, s’appuie sur un casting solide avec Gilles Lellouche, Laetitia Casta et Guillaume Gallienne, mais ne parvient pas totalement à convaincre.

Le film propose une intrigue qui se veut mystérieuse, mais qui reste très prévisible : on voit rapidement où l’histoire va, ce qui limite fortement le suspense. À cela s’ajoutent de nombreuses longueurs qui ralentissent le rythme et rendent l’ensemble parfois un peu monotone.

Le duo formé par Gilles Lellouche et Laetitia Casta manque de crédibilité, ce qui empêche une vraie implication émotionnelle. Enfin, le scénario, assez basique, n’apporte rien de vraiment nouveau au genre.

Au final, malgré de bonnes intentions et des acteurs reconnus, le film reste assez classique et peine à marquer durablement.
Dana Gillot
Dana Gillot

Publiée le 11 mars 2026
Une enquête jubilatoire, une comédie rafraichissante avec de beaux clins d'oeils à ceux qui sont amoureux du cinéma et particulièrement du cinéma hitchcockien. Le couple Casta/Lellouche fonctionne à merveille. Un bonbon ! Si vous avez aimé Le premier jour du reste de ta vie, courez-y, Rémi Bezançon réalise ici encore une histoire d'une grande finesse
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 16 mars 2026
Une comédie policière ultra référencée, drôle, à l'esthétique léchée, bien interprétée par un trio de bons acteurs. C'est joyeusement rocambolesque.

La critique complète sur
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 20 mars 2026
Un film dynamique, rythmé, sympathique et souvent drôle. Une inspiration très assumé de "Fenêtre sur cour" et plus généralement de l'univers d'Hitchcock. Un film sans prétention réussi.