Le Crime du 3e étage, réalisé par Rémi Bezançon, est un film fascinant qui jongle avec plusieurs genres : comédie, thriller et hommage cinématographique. Le film suit François Tarnowski (Gilles Lellouche), un écrivain en manque d'inspiration, et sa femme Colette Courreau (Laetitia Casta), professeur passionnée par le cinéma d’Hitchcock. Leur quotidien bien réglé se voit perturbé lorsque Colette se lance dans une enquête rocambolesque, mêlant réalité et fiction. Le couple se retrouve à revivre une sorte de cinéma d’aventure, en espérant raviver une flamme éteinte par la routine.
L’histoire de Le Crime du 3e étage est un hommage direct à l’univers d’Alfred Hitchcock, mais sans tomber dans la parodie. Le film met en avant des procédés visuels et narratifs chers à Hitchcock, comme le travelling compensé, des références à ses films les plus iconiques, et une mise en abyme où les personnages eux-mêmes prennent conscience de leur statut fictif. Le MacGuffin, concept central du film, sert de prétexte à une exploration plus profonde des dynamiques conjugales et de l’influence des récits de fiction sur nos vies.
Le casting, composé de Gilles Lellouche, Laetitia Casta et Guillaume Gallienne, joue un rôle essentiel dans la réussite de ce film. Lellouche, fidèle collaborateur de Rémi Bezançon depuis Ma vie en l’air, incarne un François qui, bien qu’en proie au cynisme et à la fainéantise, retrouve son énergie au fil du récit. Laetitia Casta, choisie pour son talent comique révélé dans La Flamme de Jonathan Cohen, interprète Colette, une femme passionnée par Hitchcock, dont la quête de réinventer son couple la mène à un voyage intérieur fascinant. Quant à Guillaume Gallienne, il incarne un voisin inquiétant, apportant une touche d’humour à son rôle de méchant.
Rémi Bezançon parvient à allier légèreté et profondeur en traitant de thèmes universels tels que le désir, la passion et l’influence de la fiction. À travers un double récit, celui de l’enquête réelle et de la fiction imaginée par François, le film interroge le pouvoir du cinéma et des histoires qu’il nous raconte. Les références à Hitchcock, tout en étant explicites, ne se contentent pas de rendre hommage, mais deviennent un moteur narratif, impliquant le spectateur dans une expérience de plus en plus immersive.
Le Crime du 3e étage est une comédie dramatique policière originale, où les genres se mêlent avec subtilité. La mise en scène, les dialogues, et les personnages créent une dynamique captivante et ludique, tout en offrant un regard introspectif sur les couples et leurs dynamiques. La recherche d'une nouvelle flamme amoureuse, à travers une enquête rocambolesque et un hommage au cinéma, fait de ce film une œuvre à la fois légère et profonde.
Vu en projection de presse