Le Crime du 3e étage
2002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 22 mars 2026
Comédie romantique et ludique, pleine de légèreté, de complicité, et portée par deux acteurs saisissants de faux-semblants. C'est un film dans le film, qui dévoile les secrets d'une bonne intrigue, d'un bon suspense, théâtralisé pour impliquer le spectateur dans cette connivence, cet amalgame de références à la littérature et au cinéma, qui joue à fond la carte méta, dans cet hommage à la fiction, et à l'imagination de tout âge.

D'un autre côté, sous prétexte d'un film original, et invoquant ouvertement les coulisses de la création, le film donnera juste l'impression d'être une contrefaçon, avec beaucoup trop de clins d'œil déroulés avec insistance uniquement pour en faire, mais sans aucune pertinence. Cette sur-explication, sur-expression finissent par créer des répétitions, forme de démonstration appuyée et assénée qui pèse sur une intrigue trop codée, trop téléphonée, et en quelques minutes de film, tout est déjà anticipé, sans la surprise qui pourrait nous happer.

Difficile aussi de croire à la crise conjugale, ainsi qu'aux situations et réactions risibles et improbables dans lesquelles ils se mettent, tant l'enquête pourrait être résolue rapidement. Mais oui, nous avons bien compris qu'il s'agissait d'un couple qui cherche à raviver la flamme, en prolongeant volontairement le plaisir.

À noter aussi que dans l'univers du cinéma, il semble y avoir un consensus sur Hamlet, que l'on retrouve utilisé dans plusieurs films de ce début d'année.
n4r9j8bcpf
n4r9j8bcpf

Publiée le 12 mars 2026
Très bon scénario divertissant interprété par un trio d’acteurs excellents. A voir en couple d’âge mûr..!
Nico F
Nico F

Publiée le 12 mars 2026
Bien dans l'ensemble malgré une fin grotesque . Tout fonctionne quand même surtout les acteurs . Un très bon moment .
tixou0

Publiée le 23 mars 2026
En forme d'hommage appuyé au grand Sir Alfred (rien n'y manque sur la forme, de l'héroïne blonde à l'habituel caméo de l'auteur, ici dans un hall d'hôtel), voilà un "Le Crime du 3e étage" bien décevant ! Rémi Bezançon est ordinairement plus inspiré, comme pour "Le premier Jour du reste de ta vie", ou même "Le Mystère Henri Pick". Il signe un scénario faussement alerte, et une réalisation à l'unisson... Juste une petite étoile, pour l'intention - avec efforts cependant, eu égard aux scories du dialogue, vulgarité comprise.
Michel C.

Publiée le 20 mars 2026
Enfin une comédie dramatico-joyeuse que nous propose Rémi Bezançon qui nous a déjà bien divertis dans diverses réalisations, et notamment avec Gilles Lellouche dans « Le Premier jour du reste de ta vie » en 2008. Ici, le scénario fait immédiatement penser au film « Le Magnifique » de Philippe de Broca en 1973 - qui porte bien son nom -, François, interprété par Gilles Lellouche, à la place de Jean-Paul Belmondo en écrivain en manque d’ inspiration, à la libido en éveil constant mais contrariée. Colette, incarnée par Laetitia Casta, quant à elle, est professeure et spécialiste des films d’ Alfred Hitchcock, ce qui va donner lieu à un parallèle amusant avec le célèbre « Fenêtre sur cour » de 1954. Car c’ est elle qui est à l’ origine de l’ intrigue, qui va transformer François en enquêteur de fortune, maladroit, et qui va finalement raviver entre eux, une flamme fatiguée dans ce couple. Remi Bezançon ne cherche pas à copier Hitchcock bien entendu, mais ce subtil scénario en toile de fond, assure une mise en scène des plus drôles, associé au rôle d’ acteur dramaturge de théâtre judicieusement confié à Guillaume Gallienne. J’ai adoré la complicité de Laetitia Casta, un tantinet malicieuse avec Gilles Lellouche, ayant même des faux airs de Grace Kelly (!) - ok, je pousse à peine -, agréablement dosée entre humour, romance et suspens. Les clins d’ œil aux films prestigieux, pimentent et étoffent ce divertissement jouissif, de bout en bout, avec une légèreté impressionnante dans un contexte d’ intrigue policière. Un régal….. !!**
Chris58640
Chris58640

Publiée le 15 mars 2026
Le long métrage de Remi Bezançon est une variation ludique autour du cinéma du maître du suspens, Alfred Hitchcock. Le film en emprunte les codes, multiplie les clins d’œil, va même jusqu’à adopter le thème musical de la série « Alfred Hitchcock présente », et cela donne au final une comédie policière rondement menée, plutôt drôle et maline. Pour qui connait un peu le cinéma du réalisateur de « La Corde », il est assez amusant de repérer tout au long du film les allusions : spoiler: telle scène est une référence à la scène de la douche dans « Psychose », cette autre à la fausse épouse de « Vertigo » ou telle autre est un faux caméo à l’entrée d’un restaurant.
Si on connait mieux que moi ce cinéma, j’imagine qu’on en repère qui ont pu m’échapper. Le film va même au-delà dans l’hommage, et par moment on est presque dans le film qui est dans le film, c’est très plaisant. Mené tambour battant, avec bien plus d’humour, pour le coup, que dans les films du maître, cette enquête policière est surtout un film sur le couple. C’est d’ailleurs ce que le personnage de Colette explique à ses élèves : dans le cinéma d’Alfred Hitchcock l’important c’est le couple, et bien dans le film de Remy Bezançon c’est pareil. Il y a un troisième film dans ce film, qui ressemble décidément beaucoup à une poupée russe. Allusion cette fois-ci plutôt au «Magnifique » avec Belmondo, on assiste aux aventures épiques du double de l’écrivain en pyjama, dans plusieurs scènes qui viennent parfois se heurter à la réalité. En résumé, dans sa forme le film est ludique, rythmé, drôle et décalé tout en tenant aussi ses promesses du point de vue du suspens (en utilisant encore une fois les ficelles d’Alfred). Gilles Lellouche et Laetitia Casta compose une couple charmant, qui s’aime encore mais qui fait chambre à part depuis longtemps, et qui retrouve de la complicité au travers de cette enquête, qui s’émoustille même grâce au danger inhérent à celle-ci. Lellouche est drôle dans un rôle d’écrivain blasé, entrainé malgré lui vers le danger, mais aussi très drôle en héros de roman en costume, sorte de mélange fort audacieux entre Vidocq et Agatha Christie. Laetitia Casta est délicieuse en jeune femme curieuse, presque intrépide, et leur couple fonctionne très bien, et très vite. Et puis il y a Guillaume Gallienne, épatant dans un rôle à la limite de l’auto parodie. En comédien de pièce conceptuelle et ennuyeuse (un Hamlet post-moderne de 3h45 !), il est inquiétant quand il doit être inquiétant et drôle aussi quand il débite ses répliques (probablement les vraies répliques d’Hamlet) en version accélérée au théâtre. Le scénario consiste en une intrigue policière qui fait furieusement penser à celle de « Fenêtre sur cours », forcément (sans la jambe dans le plâtre !), spoiler: mais il n’y a pas tellement de suspens sur le crime en question, on comprend vite qui, pourquoi et comment tout arrive.
C’est davantage les tribulations d’enquêteurs (très) amateurs de François et Colette qui font le sel du scénario. Pas sure que tout soit crédible mais ce n’est pas tellement l’intérêt, ici on s’amuse, on tremble, et on ne voit pas du temps le temps passer. L’important, c’est le couple Colette/François, sa libido en berne, sa complicité retrouvée au travers de l’enquête sur son voisin. Le parallèle entre la vie de François et Colette et celle de ses héros en costume est évident. Chez eux aussi la libido est en berne, au grand damne de l’éditrice qui trouve que la tension sexuelle entre les deux protagonistes, au bout de 13 tomes : ça suffit. spoiler: Alors François se pique d’écrire une scène érotique… et catastrophique. Dans les romans policiers, les scènes de sexe sont souvent très maladroites, trop ceci ou pas assez cela, et ici avec François au clavier, c’est (à mon avis) une peu trop hardcore pour son lectorat !
« Le Crime du 3ème Etage » est une comédie policière bien troussée, véritable hommage à la filmographie d’Hitchcock, qui se laisse voir sans déplaisir et qui va laisser, j’en suis sûre, une souvenir très agréable au spectateur.
isakkk
isakkk

Publiée le 14 mars 2026
Films très réussi avec un casting impeccable et un suspens malin à plusieurs niveaux de lecture. Drôle et inventif !
mat niro

Publiée le 12 mars 2026
Rémi Bezançon signe une comédie policière assez bancale mais pas déplaisante. Laetitia Casta incarne une blonde hitchcockienne, elle qui vénère le cinéaste à travers ses cours de cinéma à ses élèves. Son mari (Gilles Lellouche) est plus pantouflard, peinant à écrire son livre historique. Le film est largement inspiré de "Fenêtre sur cour" (1954) avec de multiples références au "Maître du suspense" quand il y a suspicion de crime chez les voisins. L'ensemble est à prendre comme un divertissement avec Laetitia Casta pétillante et espiègle, chez qui on sent un réel plaisir à incarner cette "agache". Néanmoins, l'ensemble de l'intrigue fait pâle figure si on compare aux films du maître, mais là n'est pas le but recherché. C'est une enquête souvent drôle qui a le mérite de s'appuyer sur des réferences qui donneront peut-être envie aux moins cinéphiles de se plonger dans la filmographie de "Hitch". C'est toujours ça.
Le D.
Le D.

Publiée le 24 mars 2026
"Le crime du 3e étage" est un film que j'ai bien aimé. L'histoire est sympa, l'intrigue est assez prenante et intéressante. Les personnages sont attachants, un peu loufoque et l'humour est bien gêné.
Domvill
Domvill

Publiée le 16 mars 2026
c'est un film délicieux tellement original avec cette imagination au pouvoir au travers des arts et des artistes qui la servent, personnifié par un triptyque de grands acteurs:
le cinéma, le théâtre et la littérature..tout se déroule à un rythme d'enfer, au fil de moultes rebondissements et sauts de puce entre le présent et les constructions imaginaires, parsemées d'extraits de textes et de citations...
.. bien sûr tout est hommage et célébration! le cinéma avec l' incontournable hitchock , dont l'ombre se profile en noir et blanc, semant les indices ( la douche, le clair obscur, les cameos etc..) mais aussi Lubitch, James Bond....
Certes le scénario partage une trame commune avec "fenêtre sur cour " ou "meurtre mystérieux à manhattan", dont les intrigues ne sont pas très éloignées, mais Rémi Besançon s'en échappe intelligemment pour reconstruire tout un univers autour. Que de moments fantastiquement jouissifs ! Hitch décrivant le mécanisme de mise en scène du suspens, le talentueux Guillaume Gallienne s'emballant lors de la déclamation d'une tirade dans une version d'Hamlet revisitee ou Gilles Lelouch le magnifique aux rouflaquettes dignes d'un Hercule Poirot croisant le fer
en duel, flanqué de sa belle Roxane son amour platonique qui vient toujours à sa rescousse in extremis...
Bref je me suis délectée tout au long de ces surprenantes incursions et de ces moments de délire .
Audreyfaugeres
Audreyfaugeres

Publiée le 22 mars 2026
Excellent thriller ! J’ai vraiment adoré .
Une ode à Agatha Christie vraiment bien rythmée et très drole .
Un suspens jusqu’à la fin . Un couple qui se cherche et qui va se retrouver au travers de l’enquête .
Laetitia Casta joue super bien en plus d’être magnifique. Gilles le louche et Guillaume Gallienne excellents aussi .
On passe vraiment un excellent moment . Foncez !
Flocon
Flocon

Publiée le 14 mars 2026
Rien de sérieux dans cette astucieuse illusion de film des années 60, dès le concept du générique et jusque l'ambiance musicale, qui couvre trois récits
- un hommage appuyé à l’œuvre d'Alfred Hitchcock dont les titres, récits et techniques sont intégrés au scénario
- la romance d'un couple usé en besoin de renouveau
- l'enquête policière menée par des amateurs - professeure spécialisée des suspens hitchcockiens et auteur de policiers historiques.

Même si l'on est un peu extirpés du récit par les aventures du héros du romancier qui surviennent de temps à autre, Laetitia Casta est pétillante et classe en blonde hitchcockienne, Gilles Lellouche en ours charmé et Guillaume Gallienne qui s'en donne à cœur joie mènent le rythme.

Une jolie variation de Fenêtre sur cour
Roland Ivaldi
Roland Ivaldi

Publiée le 16 mars 2026
Je viens de lire les critiques notées 1, 2 et même 3. Je n'ai rien à ajouter. J'aurais dû les lire avant et je ne serais pas aller voir ce film barbant et inintéressant hier soir. Mais attiré par les acteurs j'y suis allé les yeux fermés. Je regrette amèrement le temps et l'argent perdu.
J'espère pour vous que vous les lisez avant.
jmohier
jmohier

Publiée le 15 mars 2026
Que c'était looooong ! des suspens à plat , des références avec des grosses ficelles. Pfff que c'était looooong
T.S.
T.S.

Publiée le 14 mars 2026
Film très sympa et on ne s’ennuie pas Lelouche et Casta sont tes bons à recommander pour passer un bon moment