Le Crime du 3e étage
3,4
2002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 19 septembre 2026
On a connu Rémi Bezançon plus inspiré que pour cette comédie policière rejouant "Fenêtre sur cour" avec un ton plus léger. Très quelconque, elle repose beaucoup l’alchimie et la qualité de son trio formé par Gille Lellouche, Lætitia Casta et Guillaume Gallienne.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 septembre 2026
Du suspense et de l’humour pour un hommage appuyé à Hitchcock et bourré de références multiples, Rémi Bezançon se la joue « Fenêtre sur Cour » avec plus ou moins de réussite. Ma plus grande satisfaction du film vient de Laëtitia Casta et le couple qu’elle forme avec Gilles Lellouche fonctionne bien. J’ai été par contre moins convaincu par le jeu de Guillaume Gallienne mais cela ne m’a pas empêché de passer un bon moment.
Jules Langonnet
Jules Langonnet

Publiée le 8 septembre 2026
Scénario : moyen
Réalisation : classique
Rythme : bien
Acting : trop caricatural
Ressenti : Sans grande surprise

L'image vieille comme le monde du rêveur qui se réveille avec un objet rapporté d'un autre monde, celui du sommeil, revisité dans le film de Rémi Besançon, qui pastiche sans cesse le maître du suspense, jusqu'à moudre assez l'humour pour ne plus le déguster vraiment. Le côté tragicocomédie donné au film accentue cet écart avec la finesse d'un Hitchcock qui, jusqu'à la fin, savait nous tenir en haleine. Ici, rien n'incombe au spectateur de trouver la clé de l'énigme, puisqu'elle est tout simplement inaccessible, ou du moins déguisée derrière une caricature un peu trop exacerbée, une image sans trop de louanges, et un jeu qui discrédite. Pour autant, sous les très régulières paroles du grand maître en voix off, on peut parfois se laisser surprendre face à cette comédie sans prétention.
Bobbylabonnebouille
Bobbylabonnebouille

Publiée le 31 août 2026
Un hommage à Hitchcock sous la forme d'une comédie/romance plus qu'un thriller...euh mais pourquoi pas?
FB40
FB40

Publiée le 25 août 2026
Original, léger et gentiment addictif ! Le doute plane du début à la fin : s'agit-il d'un véritable meurtre ou de la paranoïa délirante des voisins ? Porté par un trio d'acteurs impeccable, ce film fait passer un bon moment avec quelques touches d'humour.
alex db
alex db

Publiée le 24 août 2026
Une bonne surprise ! dommage qu’il n’est pas eu son succès en salle , bon casting et histoire prenante, hommage a Sherlock Holmes et cinéma d’époque bien faites !
Jean N.

Publiée le 18 août 2026
Un hommage à Hitchcock avec un film comico policier .Bof, bof ...En gros , ça lorgne du coté Azéma/Dussolier mais en mode Next génération .
C'est pas si mal fait mais c'est toujours surjoué( Galliene) peu crédible (surtout le final ridicule )et le coté comique on cherche encore?? Du français quoi !
On regarde ça mornement pour le joli visage de Laeticia et le bougonisme de Lelouche qui a remplacé le regrétté JP Bacri.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 17 août 2026
La leçon de cinéma d'Alfred Hitchcock en trame de ce polar loufoque et de cette comédie romantique réjouit les cœurs. On apprécie le joli minois de Laetita Casta, son apparente spontanéité, la drôlerie de Gilles Lelouche et la décontraction inquiétante de Guillaume Gallienne en comédien et voisin du 3e étage. Mention spéciale au générique de début qui nous replonge dans les génériques ingénieux du "maître du suspense". Une bonne soirée.
Olivier Lange
Olivier Lange

Publiée le 15 août 2026
Un bon moment de cinéma ! Le Crime du 3e étage s'assume comme une comédie rocambolesque, presque pensée comme une bande dessinée ou une pièce de théâtre filmée. Même si les grosses ficelles du scénario pleuvent, c'est aussi ce qui fait tout son charme rétro et ludique. La réalisation est originale et le casting très attachant permet d'embarquer volontiers dans l'histoire, même si l'ensemble laisse une toute petite pointe d'insatisfaction sur la fin. Sympathique et plutôt pas mal !
BJJ666
BJJ666

Publiée le 14 août 2026
Un hommage à Hitchcock avec un film pseudo policier et de bonnes idées dans l'ensemble. Le soucis est que l'on n'y crois pas, pas crédible et un peu tiré parles cheveux. Le pire est la fin "too much" : au final, un film plutot moyen avec peu d'emotions et de crédibilité.
Touka Speed
Touka Speed

Publiée le 13 août 2026
un super bel hommage à Fenêtre sur cours et Hitcoock ! pas que mais essentiellement. Très bien joué par d excellents comédiens. Chapeau !
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 9 août 2026
Avec Le Crime du 3e étage, le cinéma policier se teinte de comédie et assume pleinement son hommage à Alfred Hitchcock. Le point de départ évoque évidemment Fenêtre sur cour : une femme observe son voisin et se persuade qu'un meurtre a été commis. Mais le film choisit rapidement de jouer avec cette référence plutôt que de simplement la reproduire.

Colette est professeure de cinéma et spécialiste de l'œuvre d'Hitchcock. Lorsqu'elle commence à soupçonner son nouveau voisin d'avoir assassiné sa femme, difficile de déterminer si elle a réellement découvert un crime ou si sa passion pour le maître du suspense lui joue des tours. François, son mari, auteur de romans historico-policiers quelque peu démodés, accueille d'abord ses théories avec scepticisme. Jusqu'au moment où quelques indices troublants viennent ébranler ses certitudes.

C'est alors que le film trouve véritablement son ton. Le couple se transforme en improbable tandem d'enquêteurs, multipliant surveillances, hypothèses et initiatives parfois franchement hasardeuses. L'humour repose beaucoup sur le contraste entre l'enthousiasme de Colette et les réticences de François, avant que ce dernier ne se prenne lui aussi au jeu.

Le scénario s'amuse constamment avec les codes du cinéma policier. Faux indices, suspects inquiétants, détails apparemment insignifiants et références cinéphiles alimentent une enquête volontairement rocambolesque. Le spectateur est invité à participer : crime véritable, fantasme de cinéphile ou immense malentendu ?

Le film fonctionne particulièrement bien lorsqu'il ne se prend pas trop au sérieux. Plus qu'un véritable thriller, Le Crime du 3e étage est une comédie policière pleine de malice sur deux personnages ordinaires qui trouvent dans cette enquête une occasion inattendue de sortir de leur quotidien.

L'hommage à Hitchcock est évident, parfois même appuyé, et l'intrigue ne réserve pas toujours les surprises espérées. Mais le charme du duo principal et le plaisir manifeste avec lequel le film détourne les codes du genre rendent l'ensemble particulièrement sympathique.

Une comédie policière légère et malicieuse qui revisite Fenêtre sur cour avec beaucoup d'affection. L'enquête importe finalement presque moins que ce couple qui retrouve, en jouant aux détectives, le goût de l'aventure. Pas révolutionnaire, mais drôle, élégant et très plaisant.
Redzing

Publiée le 7 août 2026
Rémi Bezançon dirige un projet périlleux : une comédie policière qui référence très fortement les œuvres d'Alfred Hitchcock... à une époque où, il faut l'avouer, la majorité des spectateurs n'est probablement plus guère familière avec le travail du Master of Suspense. D'autant que le style retenu par le réalisateur ne conviendra pas à tous.
"Le Crime du 3ème étage", c'est l'histoire d'une femme, spécialiste professionnelle du cinéma hitchcockien, qui est persuadée que son voisin, acteur de théâtre, a tué son épouse. Elle va tenter d'enquêter, avec l'aide de son mari incrédule, auteur de polars à la Agatha Christie. La trame est donc calquée (de loin) sur "Rear Window", très explicitement évoqué ici.
Au-delà de ceci, Rémi Bezançon convoque très régulièrement des hommages, références ou clin d'oeil aux classiques du cinéma. Le travail d'Hitchcock évidemment (une micro reprise de la scène de la douche de "Psycho", un personnage nommé "Rebecca", un chignon à la "Vertigo", la musique de la série "Alfred Hitchcock presents"...). Mais aussi bien d'autres : "To be or not to be" cité (et utilisé !) par l'héroïne, une référence gratuite à "Clockwork Orange", un clin d'oeil furtif à "Amadeus", et j'en passe. Shakespeare sera également exploité à plusieurs reprises.
Et c'est là que le public divergera. Ceux qui ne captent pas les références comprendront l'intrigue et le sens du film, suffisamment expliqué, mais passeront à côté du plaisir de l'ensemble. A l'inverse, d'autres pourraient trouver ces multiples références trop appuyées, trop explicites, voire stériles.
Personnellement je me suis beaucoup amusé. A disséquer le film pour trouver les références, à voir comment Rémi Bezançon digère les influences du maître. A ce niveau, on n'est pas sur un pastiche à la Hazanavicius, mais plutôt sur un polar léger qui rend un joli hommage à Hitchcock, et donnera peut-être envie de (re)voir certains de ses films.
Laetitia Casta est très convaincante en professeur intrépide, qui tente de remuer son couple vacillant pour mener l'enquête. Gilles Lellouche est amusant en auteur blasé et ronchon. Personnage très probablement inspiré du François Merlin du "Magnifique". Puisque l'on y trouve aussi des visions de ses romans, et que son personnage s'appelle ici... François ! Guillaume Gallienne fait très bien le voisin inquiétant, dont on ignore pendant un moment s'il est un innocent agacé d'être enquiquiné à ce point, ou un meurtrier au cruel dessein.
A l'arrivée, "Le Crime du 3ème étage" est une comédie policière et surtout cinéphile, amusante et très plaisante.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 6 août 2026
Petite mise en abîme "magnifique" et variation autour de Fenêtre sur court. Ce film ne sert probablement à rien mais il est joliment ficelé et demeure très plaisant à regarder
Vegafi
Vegafi

Publiée le 5 août 2026
C’est original c’est sur mais long également et les personnages sur jouent leurs rôles.. ils deviennent agaçants…