Le Crime du 3e étage
1580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Florence J
Florence J

Publiée le 22 mars 2026
Tellement savoureux ce film qui détend, jouer le jeu ...
Lellouche sait décidémment tout jouer. Son regard, ses mimiques
Casta gracieuse, belle, "manipulatrice".
Galienne .. Galienne !
On y évoque les références Hitchkcoch,De Broca ... moi j'y ai un vu un coté Dupontel.
Se laisser porter tout simplement
NineLou22
NineLou22

Publiée le 22 mars 2026
Le début du film fait rapidement penser au Magnifique où Belmondo joue le rôle d'un écrivain transporté dans l'univers qu'il imagine et Gilles Lellouche est assez crédible dans ce registre. Il faut un certain temps pour s'immerger dans le scénario, puisqu'ici le mélange des genres est de rigueur entre un hommage au cinéma (Hitchcock en tête), une pseudo enquête policière qu'on croit futile pendant un certain temps, une comédie (voire une comédie romantique), qui s'affirme au fur et à mesure de l'avancement du film, car il serait difficile de ne pas rire devant les facéties diverses et variées des uns et des autres et les improbables rebondissements. C'est pour cela que je mets une note correcte. Jusqu'à la fin le personnage joué par Guillaume Gallienne est assez difficile à cerner, certaines scènes sont plutôt cousues de fil blanc, on aurait tendance à préférer ces trois grands acteurs dans un film plus profond, mais j'avoue que je me suis laissée prendre au jeu et que je n'ai pas vu le temps passer. A aller voir sans rien attendre de particulier, sinon de se divertir.
Emmanuelle Sauvage
Emmanuelle Sauvage

Publiée le 22 mars 2026
Un petit bijou de film qui réussit à baigner dans l univers d Hitchcock tout en gardant sa propre personnalité
Suspense, humour, émotions, tous les ingrédients sont la pour nous faire passer un excellent moment
Très bien filmé, très bien joué , les 3 acteurs principaux sont epatants
Le jeu des regards entre Lellouche et L Casta sont parfaits
On ne s ennuie pas une seconde
Une vraie réussite
Séverine
Séverine

Publiée le 22 mars 2026
Un hommage à l'univers d'Alfred Hitchcock et plus particulièrement à Fenêtre sur cour. Laetitia Casta et Gilles Lellouche y jouent un couple d'inspecteurs dans une enquête pleine de suspense et de drôlerie.
Didier Rousseau
Didier Rousseau

Publiée le 22 mars 2026
Une très belle surprise alors que je n attendais vraiment rien de particulier. Le trio Casta Lellouche et Gallienne fonctionne à merveille. C' est vraiment bien amené et drôle. Un excellent moment.
Afdokya
Afdokya

Publiée le 22 mars 2026
Une intrigue joyeuse cousue de fil blanc a laquelle s’ajoute une timide romance. C’est un bon moment passé en compagnie de 3 grands acteurs. Bien que le rôle de chacun soit super bien joué, j’ai bizarrement eu l’impression que ces 3 petsonnqges n’étaient pas assortis. Gilles Lellouche drôle, un peu fou, amoureux, Laeticia Casta espiègle, curieuse et si belle, et Gallienne grand acteur de théâtre.
marco LOGNO
marco LOGNO

Publiée le 22 mars 2026
J’ai passé un bon moment, une bonne ambiance façon Hitchcock, même si la manière de résoudre l’enquête, laisse un petit peu à désirer… très bon moment avec Laetitia, Casta et Guillaume Gallienne…
Mariehoffner
Mariehoffner

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 mars 2026
Super moment passé avec ce duo qui fonctionne parfaitement. Les ingrédients du suspens à la Hitchcock sont présents afin de tenir le spectateur jusqu’au bout. J ai beaucoup apprécié le mélange bien équilibré de différents arts culturels tels que le théâtre, la littérature et le cinéma. Bravo !
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 22 mars 2026
Comédie romantique et ludique, pleine de légèreté, de complicité, et portée par deux acteurs saisissants de faux-semblants. C'est un film dans le film, qui dévoile les secrets d'une bonne intrigue, d'un bon suspense, théâtralisé pour impliquer le spectateur dans cette connivence, cet amalgame de références à la littérature et au cinéma, qui joue à fond la carte méta, dans cet hommage à la fiction, et à l'imagination de tout âge.

D'un autre côté, sous prétexte d'un film original, et invoquant ouvertement les coulisses de la création, le film donnera juste l'impression d'être une contrefaçon, avec beaucoup trop de clins d'œil déroulés avec insistance uniquement pour en faire, mais sans aucune pertinence. Cette sur-explication, sur-expression finissent par créer des répétitions, forme de démonstration appuyée et assénée qui pèse sur une intrigue trop codée, trop téléphonée, et en quelques minutes de film, tout est déjà anticipé, sans la surprise qui pourrait nous happer.

Difficile aussi de croire à la crise conjugale, ainsi qu'aux situations et réactions risibles et improbables dans lesquelles ils se mettent, tant l'enquête pourrait être résolue rapidement. Mais oui, nous avons bien compris qu'il s'agissait d'un couple qui cherche à raviver la flamme, en prolongeant volontairement le plaisir.

À noter aussi que dans l'univers du cinéma, il semble y avoir un consensus sur Hamlet, que l'on retrouve utilisé dans plusieurs films de ce début d'année.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 22 mars 2026
Assez navrant pour un film hommage au plus grand des réalisateurs. Dommage car, et la salle est pleine pour ça je crois, le casting faisait envie. Mais rien ne fonctionne vraiment, et surtout pas la scene d’explication sur : comment créer du suspens.
Philippe M.
Philippe M.

Publiée le 22 mars 2026
Joli film avec des acteurs convaincants un bon moment de cinéma avec des références qui lui font honneur. dommage de passer à côté de ce délicieux intermède jubilatoire et plein de malice. surpris par Laetitia casta, un visage dans lequel traversent quelques souvenirs de grâce Kelly. sans compter un Guillaume galliene formidable. Merci !
Audreyfaugeres
Audreyfaugeres

Publiée le 22 mars 2026
Excellent thriller ! J’ai vraiment adoré .
Une ode à Agatha Christie vraiment bien rythmée et très drole .
Un suspens jusqu’à la fin . Un couple qui se cherche et qui va se retrouver au travers de l’enquête .
Laetitia Casta joue super bien en plus d’être magnifique. Gilles le louche et Guillaume Gallienne excellents aussi .
On passe vraiment un excellent moment . Foncez !
Dume
Dume

Publiée le 21 mars 2026
Film très bien réalisé, de nombreuses références à Hitchcock, mais aussi à belmondo dans « le magnifique » et j en passe. Un très bon moment passé au cinéma
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 21 mars 2026
Ce film n’est pas le meilleur film de l’année mais il est drôle, on passe un bon moment et Lellouche et Casta forment un beau duo. Pas de suspense mais prenant tout de même. Très divertissant pour un film du samedi soir.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 21 mars 2026
Gentillette variation du film "Fenêtre sur cour" d'Alfred Hitchcock, ce Crime est une plaisante comédie, avec un casting qui prend du plaisir à nous divertir. Plus théâtrale que cinématographique, cette œuvre se laisse feuilleter agréablement.