Vu au ciné "LE CRIME DU 3EME ETAGE", comédie de Rémi Bezançon, le pitch: Colette, professeure de cinéma spécialisée dans l’œuvre de Hitchcock, soupçonne son nouveau voisin d’en face d’avoir tué sa femme, après avoir assisté à une scène intrigante. Avec son mari François, auteur de romans policiers historiques, elle va mener une enquête semée d'embûches et parsemée de moments pittoresques, jouant avec le prétendu criminel à un jeu du chat et de la souris. Autant le dire de suite le scénario de ce film est un hommage appuyé au cinéma d'Alfred Hitchcock, depuis le générique jusqu'à la musique, avec références et clins d'œil distillés tout au long du film, une aventure menée par deux personnages pas spécialement préparés à ce genre d'enquête mais qui trouvent avec cette aventure commune l'occasion de se retrouver, de redonner quelque peu de piment à leur couple qui était depuis un moment éteint. Le tout est construit comme une fantaisie policière et ludique, c'est suffisamment rythmé, mis à part une partie en baisse de régime, sans prétention, avec un mélange sympa d'humour et de suspense, avec un trio efficace de comédiens bien dans leurs personnages: Gilles Lellouche est extra en romancier d'abord blasé, aussi bourru que touchant, au comique particulier, et qui va retrouver du peps avec cette aventure inédite, il forme un duo assez jouissif avec Laëtitia Casta, aussi fantaisiste que charmante, plus Guillaume Gallienne ambigu à souhait!
Un divertissement léger certes, une comédie policière -en forme d'hommage au maître du suspense- assez savoureuse et qui nous permet de passer un bon moment!