Le Crime du 3e étage
2002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Veronique Poisson
Veronique Poisson

Publiée le 27 mars 2026
Un excellent film de suspense avec comme model les films d’Hitchcock. C’est extrêmement bien joué. Laetitia Casta est éblouissante et Gilles Lelouch joue extrêmement bien. Guillaume Galienne est époustouflant aussi. On rit et le frisson est assuré.
À voir absolument. Du très bon cinéma franchement.
Julien Job
Julien Job

Drôle. Original. Divertissant.
Bons acteurs.
Bonne intrigue.
Dimple et pas pompeux.
Une bonne soirée ciné agréable.
Jipéhel
Jipéhel

Hitch Parade

Depuis 2005 et Ma vie en l’air, Rémi Bezançon réalise et écrit régulièrement des films qui, sans tutoyer l’excellence, déçoivent rarement. Cette fois il consacre ses nouvelles 104 minutes à la comédie policière. Colette, professeure de cinéma spécialisée dans l’œuvre de Hitchcock, soupçonne son nouveau voisin d’en face d’avoir tué sa femme. Réalité ou déformation professionnelle ? Son mari, François, écrivain de romans historico-policiers un peu désuets, est d’abord sceptique face à l’obsession de Colette pour ce prétendu crime. Il se laisse cependant embarquer dans cette enquête rocambolesque, et, à mesure que les indices s’accumulent et que le mystère s’épaissit, ce couple ordinaire se transforme en duo de détectives hors pair. Alors, y a-t-il vraiment eu un crime au 3èmeétage ? Franchement sympa et enlevé, ce film va surtout réjouir les fans du grand Hitchkock qui n’est autre qu’un grand cri d’amour assumé au maître du suspense.
Même si on peut la trouver trop bavarde, cette comédie est menée tambour battant, au point de laisser passer quelques invraisemblances, mais bon ! On s’en moque un peu. Et puis le cinéphile que je suis, grand amateur d’Hitchcock qui plus est, s’est régalé. Le film est jalonné par un nombre incroyable de clin d’œil au réalisateur de Fenêtre sur cour, à commencer, ici, par une grosse partie de l’intrigue. Des plus subtils – la musique de Gounod qui servait de générique aux émissions Alfred Hitchcock raconte, au faux caméo d’un faux Alfred dans le hall de l’hôtel -, aux plus évidents, allant jusqu’à une fausse interview du cinéaste, réalisée grâce à l’IA. C’est souvent drôle, allègre, ludique et surtout ne tente à aucun moment de se prendre au sérieux, même si le suspense est assez bien mené. Reste que le final me paraît plutôt raté spoiler: – le duel final est assez pitoyable -,
et surtout très loin de celles que nous a réservées l’Alfred dans la plupart de ses chefs d’œuvre. Bezançon est un bon cinéaste, Hitchcock un génie.
Outre le scénario, le film repose évidemment sur la performance de son trio d’acteurs. Gilles Lellouche se démultiplie, mais devrait arrêter de marmonner, ça devient pénible et le spectateur perd une partie des dialogues, Laetitia Casta, - que je ne trouve pas toujours très bonne comédienne, mais ça reste un avis personnel, car d’autres y voient une ressemblance avec l’inoubliable Grace Kelly (???) -, et Guillaume Gallienne, dont on apprend au passage qu’il est très à l’aise avec la langue des signes. Voilà un film bourré d’idées, pas toutes très bien exploitées, mais qui se regarde avec plaisir et un petit sourire qui ne vous quitte pas durant et même après la séance. c’est déjà pas mal.
Jeanlepage
Jeanlepage

Publiée le 26 mars 2026
c'est pas désagréable, c'est astucieux, y' a du talent : mise en scène, acteurs principaux convaincants. Mais c'est pas souvent drôle et on s'ennuie un peu
Yetcha

Publiée le 26 mars 2026
Quel bel hommage au maître du suspense Alfred Hitchcock. Des tonnes de clins d'oeil à peine voilé et d'autres plus discrets, on vit cette histoire à fond. Si Casta est inégale, elle est comme d'habitude et enchaîne le bon et le moins bon. Lellouche et Gallienne sont solides et font vivre ce film. Ce qui est fou c'est que la fin nous laisse spoiler: sur une interrogation, juste à cause d'une réplique de Lellouche vers Galienne, est-ce vrai ou pas ? A-t'il tué sa femme ou pas ? N'est-ce pas juste une grande mascarade montée par Lellouche pour reconcquérir sa femme ?
Hitchcock lui-même le dit plus ou moins dans l'interview qui est rapportée dans le film, il y a toujours une histoire d'amour derrière ses films et c'est ça qui fait le sel du suspense. Je me pose encore la question et je voudrais revoir le film pour qu'il me donne des réponses qui sont sûrement présentes mais invisibles lors d'un premier visionnage. Très bon film, une belle surprise.
Jean-Pierre Laville-Noël
Jean-Pierre Laville-Noël

Publiée le 26 mars 2026
Excellent moment avec des acteurs justes. Le trio est vraiment top. Le film est très bien construits, le ton est juste. Un bel équilibre
lehuitième
lehuitième

Publiée le 25 mars 2026
Film sympa Tout est deuxième degré ,les dialogues,le scenario et la fin ! On passe un bon moment sans prise de tète
Adrien
Adrien

Publiée le 25 mars 2026
Troisième et dernier film que je suis allé voir durant le printemps du cinéma. Un très bon film. Un peu d'humour, d'aventure, d'action et surtout beaucoup de suspens. Aucune longueur, aucun temps mort. Le temps passe vite, pas le temps de s'ennuyé. Ce film est tellement captivant. Les acteurs sont excellents, les décors sont magnifiques, la mise en scène est superbe, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. La tension est à son comble !!! Je vous conseille d'allé voir ce film sur grand écran !!! Pour ma part, il vaut trop le coup !!!
Vavie
Vavie

Publiée le 25 mars 2026
Si vous cherchez à passer un bon moment de détente, ce film est fait pour vous.
Les acteurs principaux sont parfaits, le scénario est bien ficelé, juste la fin qui n'est pas à la hauteur
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 25 mars 2026
Le réalisateur prend au corps l’idée qu’Hitchcock était d’abord un cinéaste du couple avant d’être un maître du suspense. En convoquant « Fenêtre sur cour » comme référence majeure, le film multiplie les clins d’œil cinématographique tout en recentrant son intrigue sur la relation entre les personnages de Laetitia Casta et Gilles Lellouche, dont la complicité fait le véritable intérêt du récit. Si le démarrage se révèle un peu lent, l’ensemble finit par trouver son rythme et s’assume comme une comédie dramatique légère, idéale pour déconnecter, même si elle ne laissera pas de souvenir marquant.
insta : maxfaitsoncinema
Le D.
Le D.

Publiée le 24 mars 2026
"Le crime du 3e étage" est un film que j'ai bien aimé. L'histoire est sympa, l'intrigue est assez prenante et intéressante. Les personnages sont attachants, un peu loufoque et l'humour est bien gêné.
Math719
Math719

Publiée le 24 mars 2026
On croit en une intrigue mais au final on assiste à une histoire ridicule. Un Lellouche affligeant qui signe l’un de ces pires rôle ! Quelques sourires, mais on prend aucun plaisir dans cette pseudo enquête !
Guillaume Gallienne sauve un peu la mise..
Micheline Rouyere
Micheline Rouyere

Publiée le 24 mars 2026
Dans ce film, On est en haleine jusqu’à la fin. C’est bien joué. Les comédiens sont excellents.
Florian Garcia
Florian Garcia

Publiée le 24 mars 2026
Une comédie rafraîchissante, très belle écriture et beau jeu d'acteur. merci ma femme de m'avoir fait découvrir ce film.
jerome smadja
jerome smadja

Publiée le 24 mars 2026
Un film très divertissant des personnages très sympathiques et très bons ... on passe un très bon moment... a aller voir