Le Crime du 3e étage
1580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benjamin Curat
Benjamin Curat

Publiée le 11 mars 2026
J'ai beaucoup aimé ce film finement drôle et très bien interprété par un trio d'acteurs inattendu.
Je conseille vivement d'aller voir ce film qui surprend par la qualité de son écriture et de sa réalisation.
audreyzic
audreyzic

Publiée le 11 mars 2026
Gilles Lellouche et Laetitia Casta complices et très touchants dans cette comédie un peu absurde...!
Dana Gillot
Dana Gillot

Publiée le 11 mars 2026
Une enquête jubilatoire, une comédie rafraichissante avec de beaux clins d'oeils à ceux qui sont amoureux du cinéma et particulièrement du cinéma hitchcockien. Le couple Casta/Lellouche fonctionne à merveille. Un bonbon ! Si vous avez aimé Le premier jour du reste de ta vie, courez-y, Rémi Bezançon réalise ici encore une histoire d'une grande finesse
MEst
MEst

Publiée le 11 mars 2026
Rémi Bezançon livre une comédie policière originale et pleine de charme à ne pas manquer.
Foncez-y sans hésiter !
margauxdb
margauxdb

Publiée le 11 mars 2026
Un film joyeux et émouvant sur un couple qui se cherche et qui enquête, mêlant les deux aventures pour n’en former qu’une… une ode à Agatha Christie et Hitchcock avec l’humour de Rémi Bezançon et son sens du détail dans le portrait de caractères … un Gilles Lellouche en GRANDE forme et Laetitia Casta une héroïne Hitchcockienne. Gallienne enchanté en méchant voisin… à voir !
Margaux Jousset
Margaux Jousset

Publiée le 10 mars 2026
Vu en avant-première, Très bon moment passé devant ce film, loufoque et attachant.
Bel hommage à Hitchcock
Leo P
Leo P

Publiée le 9 mars 2026
J’ai vu le film à l’avant première et franchement j’ai trouvé ça génial ! Le trio marche super bien et tous les acteurs jouent super bien et c’est vraiment super drôle ! Je recommande fortement !
Cool_92

Publiée le 9 mars 2026
Un film qui entend rendre hommage à Hitchcock et décortiquer la recette de son suspense, le tout sur le registre comique. Mais le réalisateur n'est jamais sérieux. Le film est souvent grotesque et les situations caricaturales. Le personnage joué par Lellouche est insupportable et Casta et Galienne livrent une prestation digne d'un téléfilm. Rapidement on se désintéresse de l'enquête tant elle est cousu de fil blanc et car le real prend plutôt la direction de l'usure du couple qui veut pimenter son quotidien. De plus, l'histoire est entrecoupée de scénette censée rendre vivant le livre écrit par le héros mais cela casse le rythme. Enfin, c'est trop long pour ce que ça raconte. Une comédie aussitôt oubliable.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 8 mars 2026
Le Crime du 3e étage, réalisé par Rémi Bezançon, est un film fascinant qui jongle avec plusieurs genres : comédie, thriller et hommage cinématographique. Le film suit François Tarnowski (Gilles Lellouche), un écrivain en manque d'inspiration, et sa femme Colette Courreau (Laetitia Casta), professeur passionnée par le cinéma d’Hitchcock. Leur quotidien bien réglé se voit perturbé lorsque Colette se lance dans une enquête rocambolesque, mêlant réalité et fiction. Le couple se retrouve à revivre une sorte de cinéma d’aventure, en espérant raviver une flamme éteinte par la routine.

L’histoire de Le Crime du 3e étage est un hommage direct à l’univers d’Alfred Hitchcock, mais sans tomber dans la parodie. Le film met en avant des procédés visuels et narratifs chers à Hitchcock, comme le travelling compensé, des références à ses films les plus iconiques, et une mise en abyme où les personnages eux-mêmes prennent conscience de leur statut fictif. Le MacGuffin, concept central du film, sert de prétexte à une exploration plus profonde des dynamiques conjugales et de l’influence des récits de fiction sur nos vies.

Le casting, composé de Gilles Lellouche, Laetitia Casta et Guillaume Gallienne, joue un rôle essentiel dans la réussite de ce film. Lellouche, fidèle collaborateur de Rémi Bezançon depuis Ma vie en l’air, incarne un François qui, bien qu’en proie au cynisme et à la fainéantise, retrouve son énergie au fil du récit. Laetitia Casta, choisie pour son talent comique révélé dans La Flamme de Jonathan Cohen, interprète Colette, une femme passionnée par Hitchcock, dont la quête de réinventer son couple la mène à un voyage intérieur fascinant. Quant à Guillaume Gallienne, il incarne un voisin inquiétant, apportant une touche d’humour à son rôle de méchant.

Rémi Bezançon parvient à allier légèreté et profondeur en traitant de thèmes universels tels que le désir, la passion et l’influence de la fiction. À travers un double récit, celui de l’enquête réelle et de la fiction imaginée par François, le film interroge le pouvoir du cinéma et des histoires qu’il nous raconte. Les références à Hitchcock, tout en étant explicites, ne se contentent pas de rendre hommage, mais deviennent un moteur narratif, impliquant le spectateur dans une expérience de plus en plus immersive.

Le Crime du 3e étage est une comédie dramatique policière originale, où les genres se mêlent avec subtilité. La mise en scène, les dialogues, et les personnages créent une dynamique captivante et ludique, tout en offrant un regard introspectif sur les couples et leurs dynamiques. La recherche d'une nouvelle flamme amoureuse, à travers une enquête rocambolesque et un hommage au cinéma, fait de ce film une œuvre à la fois légère et profonde.

Vu en projection de presse
Chloé Alexandre
Chloé Alexandre

Publiée le 7 mars 2026
Chouette film avec beaucoup de moment d’humour. Le duo Lellouche et Casta fonctionne très bien. Je recommande!
phmaesen
phmaesen

Publiée le 7 mars 2026
une vraie bonne surprise, avec un équilibre (si difficile à obtenir) entre la comédie, le polar et le film romantique parfaitement dosé. un beau duo lelouche/ casta en parfaite osmose, et un guillaume Gallienne parfait également !
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 6 mars 2026
Un vrai bonbon de cinéma ! Truffé de références cinématographiques à Hitchcock, bien sûr, mais également à la pop-culture (Sherlock Holmes, Star Wars, James Bond...), ce film nous offre de vrais moments de comédie, grâce à Gilles Lellouche au meilleur de sa forme et tout en auto-dérision. Face à lui, Laëtitia Casta mène l'enquête avec détermination, très convaincante en femme de tête. Quant à Guillaume Gallienne, il fait un excellent antagoniste. Un emploi de grand méchant dans lequel on l'a rarement vu s'illustrer jusqu'à présent, mais où il excelle.
Que vous aimiez Hitchcock, la comédie, le suspense ou la romance, car c'est aussi une comédie sur le couple, allez voir ce film, vous trouverez sûrement votre bonheur.
(Vu en avant-première)
Shawn777

Publiée le 4 mars 2026
De Rémi Bezançon, je ne connais pas grand-chose, en revanche d’ersatz de "Fenêtre sur cour", beaucoup plus. Car c'est mon Hitchcock préféré et j'adore le concept du film : du voyeurisme se mêlant à une enquête policière. Sauf qu'on a quand même vite fait le tour et puis, du coup, l'intrigue en devient forcément prévisible. J'étais donc un peu dubitatif quant à ce film tout en étant quand même attiré. De par l'affiche déjà puis la bande-annonce qui donne tout de suite un ton comique à l’ensemble. Et c'est une des raisons pour laquelle j'ai beaucoup aimé cet espèce de remake qui revisite complètement le film d'Hitchcock tout en en gardant les fondements.
C'est ainsi que l'on retrouve un couple au bord de la crise, François et Colette, dont cette dernière assiste à ce qu'elle croit être le meurtre de sa voisine par le mari de cette dernière. Ensemble, le couple va donc se rapprocher pour élucider l'affaire. Et tout est dit dans les premières minutes lorsque Colette, professeure en analyse cinématographique spécialisée dans les Hitchcock, analyse "Fenêtre sur cour" avec ses élèves. Elle révèle tout de suite les ficèles de l'intrigue et quel est le véritable sujet du film : la romance, celle des deux héros. Et il en est de même ici mais, avec encore une fois, cette touche d'humour qui est fortement la bienvenue. D'autant plus que l'alchimie du couple fonctionne très bien et que Gilles Lellouche a un impeccable rythme comique dont chacune de ses répliques fait mouche.
Mais alors qu'en est-il de l'intrigue dans tout ça ? Si l'on connait "Fenêtre sur cour", le film en devient alors extrêmement prévisible. Eh bien, pas forcément ! Car Colette, encore une fois, est fascinée par Hitchcock et puis François est écrivain. Alors est-ce un véritable meurtre ou une réalité fantasmée par un couple cherchant avant tout un prétexte pour se retrouver ? C'est en ça que le film se démarque des autres ersatz et l'enquête reste prenante dans tous les cas.
Mais également car nous sommes face à un film complètement méta. Ses personnages ont en effet conscience d'être "dans un film", invoquent plusieurs fois ouvertement les règles du genre ou se conduisent comme des personnages d'Hitchcock, Colette allant même jusqu'à adopter certaines coiffures de Kim Novak. En allant plus loin, on pourrait dire que c'est un peu le "Scream" du suspense, c'est-à-dire un film qui a conscience des codes de son genre et qui s'amuse avec, allant même jusqu'à invoquer Hitchcock lui-même en voix-off dans une scène particulièrement efficace.
Ainsi, "Le Crime du 3e étage" n'est pas qu'une simple copie, c'est un film beaucoup plus malin qu'il n'en a l'air, en plus d'être très drôle.
ed_loisel
ed_loisel

Publiée le 3 mars 2026
Une lettre d'amour au cinéma de Hitchcock avec une touche d'humour qui ne délaisse pas pour autant l'aspect suspense. Le trio Lellouche, Casta et Gallienne fonctionne à merveille.