2002 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Didier B
Publiée le 11 mars 2026
Un très bel hommage au cinéma de polar et d'aventure, avec des hommages et clins d'oeil appuyés à Hitchcock et de Broca ("Le magnifique"). Un film plein d'humour, de suspense, avec une intrigue qui tient la route. Les acteurs sont impressionnants de crédibilité, le personnage de "méchant" interprété par Guillaume Gallienne est terrifiant. On passe un bon moment et on admire ce trio d'acteurs de haut niveau (Lellouche, Casta, Gallienne).
Je n'ai jamais été un grand fan des films qui vous prennent par la main et vous guide pas à pas. Cette mise en abime dans la mise en scène et dans l'écriture est vraiment intéressante mais anesthésie le suspens, tue dans l'œuf les saillies humoristiques. Trop de détails tue le détail
Dommage. La bande annonce promettait une belle histoire. Malheureusement, on est un peu déçu. Un beau casting mais on ne sait pas où le réalisateur veut nous emmener. Rester "fenêtre sur cour" ou partir dans une comédie ? On a un mix des 2 et on ressort un peu déçu. Pour ma part, j'ai trouvé ça un poil long. On est plus sur film TV que sur un film cinéma. Avec tout le respect dû au film, G. Lellouche fait du G. Lellouche, L. Casta est super et G. Galliène déçoit un poil. Je dirais que ce film m'explique pourquoi on va moins au cinéma.
Un mélange entre Meurtre mystérieux à Manhattan (une femme embarque son mari dans une enquête criminelle sur un voisin), Fenêtre sur cour (cité plusieurs fois) et Le Magnifique (un écrivain se projette dans son roman) pas au niveau de ses trois prestigieux modèles.
3/26 meme si j'aime la décontraction naturelle de et les efforts de , la mise en scene ici est affreuse, sans parler des sauts dans les autres dimensions, pénibles et desuets. La folie recherchée est loin d'être atteinte. Je me suis ennuyée
Belle surprise ! J'ai passé un bon moment avec cette comédie légère (et ça fait du bien) qui ne se prend pas au sérieux, hommage au cinéma hitchcockien, au couple et ce qu'il faut parfois pour parvenir à le faire durer. Il y a du suspense, du loufoque, du théâtre. C'est un bon divertissement avec des acteurs qui sont justes dans leur rôles. Laetitia Casta est charmante et attachante. Lellouche est touchant. Gallienne est flippant. Bravo !
Scénario prétexte à une explication sur l’art et la manière de la mise en scène pour créer du suspens par le maître de ce genre cinématographique, Alfred Hitchcock. Comme technique narrative, le film (celui-ci, évoquant « Fenêtre sur cour » - 1954 -) dans une pièce de théâtre histoire d’occuper un personnage principal (Hamlet, chiant quoi...) et un roman historico-policier en cours d’écriture. Le tout mélangé de manière quelque peu brouillonne et dure à suivre. Enfin, il faut suivre ! Ce « crime du troisième étage » ne vaut finalement que pour les images d’archives – à moins qu’il s’agisse d’une reconstitution ? – du maître du suspens en personne. Sa voix, ses commentaires, ses explications, son art de la mise en scène pour tenir en haleine le spectateur se doublent avec l’intrigue qu’il s’agit de résoudre. Tout cela relève de l’exercice de style. En ce premier jour de sortie nationale, quelques spectateurs quittent la salle avant la fin. Pas bon signe.
Le crime du 3e étage est une comédie policière, pleine d'humour. Tres, bon duo d'acteur. Avec Laetitia casta et lelouch plein d'humour, on passe un très bon moment
Colette et François forment un petit couple. Colette est professeur spécialisé dans les films d’Hitchcock. Une soirée alors qu’elle regardait par la fenêtre elle voit son voisin se saisir d’une statuette alors que sa femme vient de le gifler. Mais quand elle en parle à François celui-ci n’y croit pas et lui dit que c’est Hitchcock qui lui monte à la tête. Mais Colette n’en démord pas, et elle se met à espionner son voisin. Un bon film alliant humour et suspense. A voir en famille.