Le Crime du 3e étage
1580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isabelle Demortiere
Isabelle Demortiere

Publiée le 16 mars 2026
Un film délicieux et rocambolesque truffés de clin d'œil pour les avertis , jai passé un excellent moment
Gilles Lelouche impeccable
Abayrode
Abayrode

Publiée le 13 mars 2026
Autant j'avais aimé "Ma vie en l'air", autant j'ai détesté ce nanar totalement inintéressant et même soporifique ! Seul Gilles Lellouch s'en sort à peu près mais les autres pédalent carrément... De plus, le film se passe pratiquement dans l'obscurité ce qui n'en facilite pas la compréhension...Un ratage complet à éviter qu'aurait pu éviter ce réalisateur. Fuyez !
Yetcha

Publiée le 26 mars 2026
Quel bel hommage au maître du suspense Alfred Hitchcock. Des tonnes de clins d'oeil à peine voilé et d'autres plus discrets, on vit cette histoire à fond. Si Casta est inégale, elle est comme d'habitude et enchaîne le bon et le moins bon. Lellouche et Gallienne sont solides et font vivre ce film. Ce qui est fou c'est que la fin nous laisse spoiler: sur une interrogation, juste à cause d'une réplique de Lellouche vers Galienne, est-ce vrai ou pas ? A-t'il tué sa femme ou pas ? N'est-ce pas juste une grande mascarade montée par Lellouche pour reconcquérir sa femme ?
Hitchcock lui-même le dit plus ou moins dans l'interview qui est rapportée dans le film, il y a toujours une histoire d'amour derrière ses films et c'est ça qui fait le sel du suspense. Je me pose encore la question et je voudrais revoir le film pour qu'il me donne des réponses qui sont sûrement présentes mais invisibles lors d'un premier visionnage. Très bon film, une belle surprise.
islander29

Publiée le 24 mars 2026
J’ai trouvé le film excellent, la mise en scène subtile, met en parallèle, le film avec fenêtre sur cour….Intellectuellement c’est jubilatoire avec des références à Hitchcock qui nous rappelle le génie du réalisateur du 20ème siècle…..L’esprit est sur le qui vive en permanence, aidé par le jeu impeccable de Philippe Lelouche, Laetitia Casta et Guillaume Gallienne….UN grand bravo aux acteurs, au scénario limpide et glissant. L’effet miroir est intelligent. La mise en scène donne du génie au film, on Visite Molière, Shakespeare, Le cinéma de suspens, comme le définit Hitchcock lui même. Ce n’est pas intello, accessible à tout public de plus de quinze ans….Si vous aimez la finesse d’écriture et de jeu d’acteur, le suspens à la Hitchcock, la simplicité de mise en scène et du théâtre, vous allez vous régaler…..Bravo Rémy Besançon.
DRI75
DRI75

Publiée le 8 avril 2026
Scénario simpliste et contrefait qui donne un film abêti à partir d’une histoire ridicule s’appuyant et plagiant A. HITCHCOCK, aux dialogues insipides, à l’humour spoiler: à deux balles et aux approximations policières : la plus grosse étant le remplacement de l’épouse !

G. LELLOUCHE et G. GALLIENNE excellent à côté de L. CASTA qui fait ce qu’elle peut.
Le résultat est ennuyeux, inintéressant donc inutile … ce qui rappelle que l’Art est exigeant !
Arno M.
Arno M.

Publiée le 3 avril 2026
Petit film sans prétention, mais qui est plutôt bien réussit dans l’ensemble.
L’idée de l’histoire dans l’histoire avec les personnages de François, écrivain de romans policiers historiques, est une bonne trouvaille et permet de mettre pas mal de légerté.
L’hommage à Hitchcock est moins réussit et parfois lourd. Combien de fois on entend comment dans fenêtre sur cour ou le personne d’Hitchcock himself qui vient expliquer comment faire monter le suspens.
Philippe M.
Philippe M.

Publiée le 22 mars 2026
Joli film avec des acteurs convaincants un bon moment de cinéma avec des références qui lui font honneur. dommage de passer à côté de ce délicieux intermède jubilatoire et plein de malice. surpris par Laetitia casta, un visage dans lequel traversent quelques souvenirs de grâce Kelly. sans compter un Guillaume galliene formidable. Merci !
Denis M
Denis M

Publiée le 18 mars 2026
Du très bon cinéma français. Drôle, subtil et inventif. Le jeu des trois acteurs est époustouflant. Bravo !
Evi
Evi

Publiée le 18 mars 2026
Film très poussif et laborieux avec de prétentieuses références cinématographiques.
Les comédiens font ce qu'ils peuvent mais le scénario est paresseux.
Nathalie
Nathalie

Publiée le 14 mars 2026
Un film à suspens avec des clins d oeil subtils à Hitchcock bien sûr, mais aussi à Agatha Christie, à Belmondo écrivain dans le Magnifique, et un couple Laetitia Casta/Gilles Lellouche qui fonctionne à merveille.
Un divertissement convenu mais bien construit. Bravo à Rémi Besançon et ses acteurs. J ai adoré.
delcaillou
delcaillou

Publiée le 15 mars 2026
Excellent ! C’est drôle original bien joué ! Un moment de pur bonheur. Le duo Laetitia Casta Gilles lelouch est génial
Caroline Canavese
Caroline Canavese

Publiée le 14 mars 2026
Il est rare de sortir d’une salle de cinéma avec le sentiment d’avoir réellement perdu son temps. Le Crime du 3e étage réussit pourtant cet exploit. À vrai dire, c’est peut-être le film le plus mauvais que j’ai vu depuis une vingtaine d’années.

Le problème n’est pas seulement que le film soit mauvais : c’est qu’il ne fonctionne à aucun moment. On ne comprend jamais vraiment où l’histoire veut aller. L’intrigue avance sans logique, les rebondissements semblent surgir de nulle part et les incohérences s’enchaînent du début à la fin. On attend en vain une scène, une idée, un moment de tension qui viendrait sauver l’ensemble. Rien ne vient.

Les situations sont souvent absurdes, les réactions des personnages improbables et le scénario accumule les invraisemblances avec une désinvolture presque fascinante. On a l’impression que personne, à aucun moment, ne s’est demandé si tout cela tenait un minimum debout.

Mais le plus stupéfiant reste la comparaison revendiquée avec Hitchcock. Oser invoquer un maître du suspense quand on livre un film aussi confus et maladroit relève d’une audace assez sidérante. En résumé : un film qui se perd dans ses propres incohérences, sans tension, sans direction, sans véritable intérêt.
Un conseil : économisez votre temps et votre argent
HI ArtForceOne
HI ArtForceOne

Très mauvais, grosse déception
Je m’attendais à un moment agréable avec de bons acteurs… la Mise à scène de suit pas, l’image est très très moyenne. Je suis parti avant la fin. NUL !
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 13 mars 2026
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre, et au début j’étais clairement pas trop dedans.
Mais au fur et à mesure que le film avance et que la tension monte, je me suis de plus en plus laissé embarquer, jusqu’à être vraiment pris dedans vers la fin.
Le film rend clairement hommage à Hitchcock, et surtout à Rear Window, avec ce côté voyeur et suspense autour de ce qui se passe dans l’immeuble.
Le suspense vers la fin est vraiment bien construit et fonctionne très bien.
La musique accompagne bien l’ensemble et renforce la tension dans plusieurs scènes.
Le casting est aussi très solide : Laetitia Casta est très juste dans son rôle, Gilles Lellouche apporte pas mal d’humour, et Guillaume Gallienne est vraiment convaincant dans le rôle du méchant, même avec peu de dialogues.
L’humour est d’ailleurs bien dosé tout au long du film, jamais trop lourd et ça équilibre bien avec le suspense.
Au final, un bon thriller français, bien mené, et une vraie bonne surprise pour moi.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 22 mars 2026
Assez navrant pour un film hommage au plus grand des réalisateurs. Dommage car, et la salle est pleine pour ça je crois, le casting faisait envie. Mais rien ne fonctionne vraiment, et surtout pas la scene d’explication sur : comment créer du suspens.