Pour le meilleur
627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Crikap
Crikap

Publiée le 24 avril 2026
J'ai Vu le film en avant première. Il est très juste, sans trop ni pas assez. L'exploit de Philippe aurait suffit pour un film, mais cela va au-delà. Juste bravo, je le conseille vivement.
Audrey L

Publiée le 24 avril 2026
Philippe Croizon est une personnalité qui vous marque : on a eu la chance de le croiser, c'est une pile électrique pleine de vie, d'autodérision (les vannes sur les bras et les jambes, ça y va) et qui vous rappelle que, fondamentalement, 99% des choses pour lesquelles vous vous plaignez n'en valent pas la peine, et qu'il faut garder son courage pour le 1%. Le film de Marie-Castille Mention-Schaar revient sur l'histoire de cet homme sans bras ni jambes qui a pris le pari de traverser la Manche à la nage, un destin déjà assez fou, mais aussi sur son histoire amoureuse avec Suzana, une mère de trois filles terrorisée par son ex-conjoint violent, et qui est tombée sous le charme de Philippe en voulant reconstruire sa vie. L'histoire est très belle, très feel-good, remplie de beaux messages à retenir. Pierre Rabine, qui n'est pas acteur, est un excellent choix pour incarner honnêtement Philippe (pas question de faire jouer un valide, truqué numériquement !), tandis que Lily-Fleur Pointeaux est pour nous la révélation du film (ses émotions débordent de l'écran). La réalisation n'est malheureusement pas à la hauteur (malgré la filmo solide de Mention-Schaar, on se rapproche ici de son précédent Bowling brouillon et niais), enchaînant les coupes bizarres (la deuxième banderole "On t'aime" dans la maison est quasiment zappée de suite, on devine plus ce que c'est qu'on ne le lit), les dialogues faciles (et récités), qui sortent parfois de nulle part (à table, la gamine qui demande tout d'un coup : "Tu as la télé ?", et hop ça coupe... On n'a pas compris ce que la question faisait là, par conséquent...). C'est vraiment dommage que la forme ne rende pas justice au fond, surtout quand on a une réalisatrice qui a signé quelques très beaux films émouvants (qu'est-ce qu'il s'est passé ?), car autrement l'histoire sportive, humaine (sur la résilience), et évidemment amoureuse de Pour le meilleur est un tsunami de bonne humeur. Sortez vos palmes et votre tuba, et allez prendre une leçon de vie au cinéma, et n'ayez pas peur de n'avoir plus pieds.
Lélé13
Lélé13

Publiée le 24 avril 2026
La bande annonce donne envie. Mais les dialogues tout au long du film sont lourds, et on l’allure d’un téléfilm de Noël. Je salue tout de même la performance de Phillipe Croizon et de sa traversée, le film aurait pu être plus à la hauteur.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 23 avril 2026
Cette histoire complètement folle et vraie est un bel exemple de persévérance. Un film qui prouve que, malgré les épreuves de la vie, il ne faut jamais abandonner.
Il parle d’espoir, de volonté et d’amour, tout en abordant le handicap et la maladie avec beaucoup de justesse. Un beau message, porté par un vrai moment de cinéma.
mat niro

Publiée le 23 avril 2026
Philippe Croizon a trouvé en Pierre Robine le sportif/acteur parfait pour l'incarner sur grand écran. Ce film retrace sa rencontre avec celle qui va tout quitter pour le soutenir et lui redonner goût à la vie (et aux exploits). La résilience est ici présente à toutes les sauces avec un entraînement pour traverser la manche digne d'un "Rocky". Apparemment le public adhére pleinement au film, moi également, mais dans une moindre mesure. La performance sportive prend le pas sur la personnalité de l'homme et heureusement que l'on sent une vraie alchimie dans le couple formé à l'écran. Certains diront que ça dégouline de bons sentiments. Peut-être, mais ça fait du bien quand même!
AnneduSud
AnneduSud

Publiée le 27 avril 2026
Vu en avant-première à Montpellier en présence de toute la belle équipe. Réussite totale avec des acteurs magnifiques et il fallait cela pour rendre hommage à ce couple incroyable que forment Philippe et Susana. Pas de pathos et on ressort de la séance avec une énergie et un optimisme à toute épreuve. Que ça fait du bien !
selenie

Publiée le 23 avril 2026
Le film se focalise surtout sur sa reconstruction, psychologique mais aussi émotionnelle car on se doute bien que reconstruire son corps et l'accepter a dû être un calvaire inimaginable, mais reconstruire une vie sentimentale a dû être au moins aussi ardue. C'est donc sur la redécouverte de l'amour, et donc sur l'envie de vivre à nouveau qui intéresse ici la réalisatrice. Un amour qui le pousse à vivre plus qu'à survivre, et enfin à se surpasser. Le film a un atout de taille avec le nageur-acteur Pierre Rabine, trouver un interprète ayant quasi le même handicap et le même drame en commun avec Croizon est finalement une chance inespérée pour le film. Mais il faut avouer que Pierre Rabine n'est pas toujours très bon ou très juste notamment dans certains passages "intimes". Mais le message autour de l'abnégation et de la résilience est d'une force incontestable, on reste bouleversé par ce combat et une certaine forme de revanche sur la vie. Par contre, ça reste aussi trop sage et trop prévisible, ça manque de peps notamment et surtout par les dialogues. Mais évidemment vu le sujet il est difficile d'être trop dur donc à conseiller, forcément.
Site : Selenie
Cinemadourg

Publiée le 23 avril 2026
Ce long métrage signé Marie-Castille Mention-Schaar permet de découvrir le combat de Philippe Croizon tentant de rester accroché à la vie suite à son accident dramatique de 1994.
Amputé de 4 membres, il va retrouver peu à peu une force insoupçonnée grâce à l'arrivée dans son existence de Suzana lui vouant rapidement un amour pur, entier et sincère.
Diminué physiquement, mais avec un mental d'acier, il va alors se lancer des défis un peu dingues, comme celui ici de traverser la Manche à la nage !
Une chose est sûre : ce type force le respect dans ses projets !
J'ai beaucoup aimé la complicité amoureuse de ce couple naissant, devant faire face tous les jours aux regards interloqués des autres.
Presque trop didactique (je m'attendais à plus d'émotions ressenties vu le contexte), cela reste tout de même un film agréable à suivre et donnant matière à réfléchir sur nos petits tracas du quotidien, pas si graves finalement !
Site CINEMADOURG . free . fr
Lola Lola
Lola Lola

Publiée le 23 avril 2026
Un thème qui n'aurait pu être abordé que côté "exploit" de Philippe Croizon, mais qui a choisi de saluer le rôle prépondérant de l'arrivée de sa femme, Suzanna comme le tournant de sa vie. Une ode à l'espoir, la résilience, le dépassement de soi mais surtout l'Amour inconditionnel. Les aidants mis en avant grâce à sa merveilleuse femme. L'histoire de Philippe incroyable déjà en elle-même est merveilleusement bien interprétée par un acteur dont c'est la 1ère expérience, chapeau...
Les acteurs sont bien choisis, touchants et à leur place, Lilly-Fleur en Rayon de Soleil et Réanimatrice de la Vie de Philippe.
On est saisis dès les 1ères minutes du film...
On connaît déjà la fin et pourtant tous les spectateurs étaient à fond dans le cinéma pendant la traversée, on pouvait sentir la tension dans la salle...
Bravo !!!
Joyeux
Joyeux

Publiée le 23 avril 2026
Si vous avez pour objectif de remplir la Manche avec des larmes emplies de joie, alors nagez voir ce film. C’est populaire, romantique, comique, épique, et terriblement touchant.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 22 avril 2026
J'ai été très touché par ce biopic sur Philippe Croizon il a perdu ses bras et ses jambes suite à un accident il a rencontré l'amour ça lui a donné plus envie de se battre il c'est dit qu'il allait traverser la manche personne y croyait avec le soutien de sa conjointe il a décidé de relever le défi cela démontre quand on veut on peut je conseille fortement ce biopic qui mérite d'être vu.
Michel C.

Publiée le 22 avril 2026
Quelle force se dégage de ce biopic de Marie-Castille Mention-Schaar qui impressionne sur la performance incroyable de ce quadri amputé qui est Philippe Croizon, interprété divinement par un athlète lui-même amputé des 4 membres Pierre Rabine. La réalisation évoque le quotidien avec les enfants, la vie de couple défaite et retrouvée via des petites annonces, et les messages échangés ne manquent ni d’ à propos, ni de finesse, ni de tendresse. Une famille recomposée, où Philippe ( Pierre Rabine ) a plus qu’ une place entière avec des enfants admirables d’ affection et d’ élans et surtout plus qu’ une compagne puis épouse « habituelle » serions nous tenté de dire, une sainte, qui donne tout, tout ce qu’ elle a pour accompagner le rêve de Philippe ( et pas le dernier – voir le générique ). Cette merveilleuse femme s’ appelle Suzana Sabino ; elle est interprétée formidablement par Lilly-Fleur Pointeaux, attachante et épatante. Que dire de la photographie, d’ abord en piscine avec la coach Valérie « brut de fonderie » ( Corinne Masiero ) puis en extérieur, avec la même, Pierre Deladonchamps et Zinedine Soualem dans une odyssée sensationnelle pour un défi indescriptible ! Quel dépassement de soi, rarement porté à l’ écran dans cette humanité et simplicité. Film touchant gorgé d’ espoir et d’ amour. Quelle leçon…….!!**
lola L.
lola L.

Publiée le 22 avril 2026
Je n’ai pas du tout accroché à Pour le meilleur. Malgré une idée de départ qui pouvait laisser espérer quelque chose de touchant ou de profond, le film s’enferme très vite dans une narration prévisible, sans véritable surprise ni tension.

Le rythme, assez lent, n’est jamais compensé par une montée en intensité ou une évolution marquante des personnages. Au contraire, ceux-ci restent souvent en surface, avec des réactions attendues et peu de nuances, ce qui rend difficile toute implication émotionnelle.

L’écriture manque clairement de relief : les dialogues sonnent parfois creux, et certaines situations donnent une impression de déjà-vu, comme si le film recyclait des recettes sans parvenir à les renouveler.

Visuellement, tout est propre, mais sans réelle identité. Rien ne vient vraiment marquer l’esprit ou apporter une dimension supplémentaire au récit.

Au final, Pour le meilleur laisse surtout une impression de platitude. Là où on aurait pu espérer un film sincère et poignant, on se retrouve avec une œuvre trop convenue, qui peine à émouvoir et encore plus à surprendre. Dommage, car le potentiel de départ était bien là.
Azu
Azu

Publiée le 22 avril 2026
Bon film, mais interprétation et réalisation desfois un peu cliché, et pas terrible :/

Super histoire sinon assez touchante
Danielle Glo
Danielle Glo

Publiée le 22 avril 2026
Film émouvant ! Une formidable leçon de vie de la part de Philippe Crozon et de Pierre Rabine : formidable interprétation de Pierre qui a aussi certainement une énorme résilience comme Philippe pour avoir surmonté sa quadriamputation à l âge de 19 ans et battu lui aussi des records de d amour et d humour dans ce film ! Excellent film