Pour le meilleur
627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MovieSW
MovieSW

Publiée le 20 août 2026
Un film inspiré d'une histoire vraie particulièrement incroyable, celle de Philippe Croizon, qui après avoir perdu ses quatre membres va réussir à reconstruire sa vie et à réaliser des exploits sportifs extraordinaires. Le parcours du personnage est forcément touchant et le film transmet un beau message de courage, de résilience et de dépassement de soi. Mention spéciale à Lily-Fleur Pointeaux qui joue très bien
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 21 juillet 2026
Avec Pour le meilleur, Marie-Castille Mention-Schaar adapte l'incroyable histoire de Philippe Croizon avec une grande sincérité. Plus qu'un biopic consacré à un exploit sportif hors norme, le film raconte avant tout une renaissance, portée par l'amour, la résilience et une volonté de vivre qui semble inépuisable. Inspiré d'une histoire vraie, le long métrage retrace le parcours de Philippe Croizon après son accident et sa reconstruction aux côtés de Suzana, jusqu'à son rêve de traverser la Manche à la nage.

Le scénario évite de réduire son héros à son handicap. S'il montre les épreuves physiques et psychologiques qu'il traverse, il met surtout en lumière la relation amoureuse qui transforme son existence. Suzana devient le moteur de cette seconde vie, celle où les limites paraissent soudain moins infranchissables. Le film rappelle avec justesse que les plus grandes victoires naissent souvent de la confiance accordée par les autres.

Pierre Rabine, lui-même quadri-amputé, impressionne par la vérité de son interprétation. Son jeu, d'une grande sobriété, apporte une authenticité rare au personnage de Philippe Croizon. Face à lui, Lilly-Fleur Pointeaux incarne une Suzana lumineuse, pleine d'énergie et de bienveillance, dont la présence donne au film une émotion constante. La participation de Sandrine Bonnaire vient renforcer la solidité de cette distribution.

La mise en scène privilégie l'émotion à la démonstration. Marie-Castille Mention-Schaar filme les moments d'intimité avec beaucoup de délicatesse et réserve les séquences liées aux exploits sportifs à des instants de véritable dépassement de soi. Le résultat est un film qui touche davantage par son humanité que par le spectaculaire.

Au-delà du récit d'un homme devenu un symbole du courage, Pour le meilleur célèbre la force d'un couple. Il rappelle que les rêves les plus fous deviennent parfois possibles lorsqu'ils sont portés par l'amour, la détermination et une confiance inébranlable.

Un biopic profondément inspirant, porté par des interprètes d'une grande justesse. Marie-Castille Mention-Schaar signe un film lumineux qui transforme une histoire extraordinaire en une magnifique déclaration d'amour à la vie.
L’esprit libre
L’esprit libre

Publiée le 7 juin 2026
Très beau film sur l’amour, la résilience, le dépassement de soi. Les deux acteurs sont très justes.
Velvet
Velvet

Publiée le 6 juin 2026
Histoire touchante servie par des acteurs qui nous embarquent et nous donnent envie d'essayer nous aussi de nous dépasser !
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 2 juin 2026
C’est une belle leçon de vie que nous donne Philippe Croizon Vivre pleinement sa vie. Ne pas se laisser abattre .Continuer sa vie en mode CARPE DIEM
Arthur Brondy

Publiée le 27 mai 2026
Ce biopic de Philippe Croizon est un récit d’une histoire folle. Celui de vouloir traverser la manche sans bras et sans jambes. Un pari fou que Philippe Croizon va faire par amour. C’est la belle histoire qui se cache derrière l’exploit sportif et qui est ici restituée, une histoire pleine d’abnégation. Le scénario réussit à incorporer de la tension et du suspens dans un film où l’issue est connue. Le casting est sympathique mais ne parvient pas à occulter une réalisation bâclée.
V Lamoureux
V Lamoureux

Publiée le 20 mai 2026
J'ai eu la chance d'assister à une conférence de Philippe Croizon, venu insuffler son incroyable volonté et ténacité au public et j'ai pu le saluer avec bonheur. C'est de bonheur qu'il s'agit ici aussi, le bonheur de vivre intensément malgré les épreuves, de partager avec ceux qu'on aime, et de se dépasser.
Un beau parcours, joliment mis en image et qui permettront à ceux qui ne connaissaient pas son histoire de l'apprécier.
Une séance admirative !
GaëlM
GaëlM

Publiée le 16 mai 2026
Quelle belle histoire. Là on sent l'amour, le vrai. La persévérance qui fini par payer. On a adoré avec mes amis
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 16 mai 2026
On se prend une méga claque !
Il a fallu du temps pour porter cette histoire à l'écran, mais c'est très bien réussi !
Bravo !
Louis Tissot
Louis Tissot

Publiée le 17 mai 2026
Mai 2026 - Le film ‘’POUR LE MEILLEUR’’ interpelle par la puissance de son message ontologique. C’est un hymne à l’Amour Inconditionnel qui est toujours vainqueur. On ne ressort par indemne après avoir visionné les séquences très fortes en émotions, en sentiments et en rebondissements parfois très déstabilisants. Croire en son idéal jusqu’au bout, malgré tous les sarcasmes de l’entourage, quelle force d’Âme nous est démontrée par le couple unifié ‘’POUR LE MEILLEUR’’. Preuve nous est donnée que tout commence en nous, au plus profond du Coeur, AVANT d’en vivre l’expérience grâce à la foi inébranlable et la persévérance dans l’entretien des idées justes jointes aux actions nécessaires. Ce film est une immense leçon de vie qui enrichit tous les spectateurs sensibilisés à la reconnaissance des richesses de l’Âme, révélées par l’interprétation authentique des actrices et des acteurs. À plusieurs moments, le sujet sérieux est traité avec beaucoup d’humour, en conformité avec l’empathie et la jovialité de Philippe Croizon, dont le chemin de résilience et ses réalisations qui semblaient ‘’impossibles’’ sont à la base du scénario. Merci à tous les participants qui permettent, à travers cette projection hors du commun, d’acquérir la certitude qu’IL N’Y A QUE L’AMOUR DE VRAI ! Avec toutes nos félicitations et nos encouragements fraternels à continuer d’être des messagers de la liberté d’être soi vraiment, en révélant la beauté intérieure universelle partagée avec empathie.
Louis
JacquesTati
JacquesTati

Publiée le 14 mai 2026
Ce film est d'abord et avant tout une histoire vécue, une histoire vraie, plus vraie que vraie, et cela lui donne une puissance et un éclat très forts.
De quoi saluer en s'inclinant très bas les performances des acteurs, particulièrement crédibles, dans un jeu scénique très convaincant.
L'incroyable volonté, l'extraordinaire résilience, la suprême performance de Philippe Croizon sont ici parfaitement rendues, mais on ne peut évidemment pas minorer cette magnifique histoire d'amour, entre une femme et un homme, mais aussi d'amour familial, filial, peut-être d'autant plus forte que ladite famille est reconstituée.
Car derrière, puis en avant de cette superbe aventure humaine, c'est bien l'amour, le grand et fort Amour, qui est la pièce maîtresse, le guide, le moteur, l'essentiel.
L'actrice qui incarne suzana le dit en raccourci, aimer, c'est donner, se donner à l'autre, pour l'autre, même si, dans bien des cas, cela peut se traduire par des abus sous différentes formes de la part des êtres ainsi aimés presque sans limite, par une forme d'abandon de soi-même, voire d'auto-esclavagisme.
Mais ici, il n'en est ni n'en sera rien...l'histoire est magnifique, superbe, sublime, merveilleuse, transcendante...
On pourra, certes, trouver quelques failles techniques ou faiblesses du dialogue, ou encore un engagement socio-politique trop en retrait, mais ce ne sont que des épiphénomènes vite oubliés face à cette oeuvre lyrique louant de formidables valeurs humaines, dont courage, volonté, combativité, et un esprit d'équipe, de corps, pour mener à terme un projet immense.
Ce film pousse aussi à se pencher sur tout ce qu'a pu réaliser Philippe Croizon dans sa vie depuis ce premier exploit en 2010, des réalisations aussi exemplaires qu'extraordinaires, une belle découverte ou redécouverte de ce modèle d'héroïsme contemporain.
Film que l'on peut (devrait !) très largement recommander à tous publics !
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 10 mai 2026
Pour le meilleur s’inspire de l’histoire vraie de Philippe Croizon, quadri-amputé après un accident, et de sa résilience hors norme. Le film est bouleversant par l’abnégation de son héros, qui refuse de se contenter de la survie pour se réinventer pleinement. On admire le fond, cette leçon de vie qui invite à relativiser ses propres problèmes et à se dépasser. Mais la forme déçoit : réalisation fade, dialogues peu inspirés, jeu d’acteurs très téléfilm. L’ensemble manque de caractère et de relief, ce qui atténue les émotions qu’il aurait dû provoquer. À voir pour son message inspirant, malgré ces faiblesses.
plus sur insta : maxfaitsoncinema
Pierre
Pierre

Publiée le 10 mai 2026
Avec Pour Le Meilleur de Marie-Castille Mention-Schaar, le film propose une ode à la détermination et à l’optimisme.
Le récit met en avant la résilience et le pouvoir de croire en soi.
L’amour est au cœur de l’histoire, porté par le regard des autres.
L’immersion fonctionne et transmet bien douleur, joie et acceptation.
Malgré une histoire connue, chaque scène garde une certaine tension.
Sandrine Bonnaire apporte une vraie justesse émotionnelle.
Le jeu de certains acteurs reste toutefois inégal.
Le début peut faire craindre un biopic trop classique.
Mais la relation centrale rattrape et donne de la force au film.
Un film touchant mais prévisible, qui mérite un 5/10.
renardudesert17
renardudesert17

Publiée le 9 mai 2026
Belle leçon de vie, qui permet de relativiser nos petites misères... Philippe Croizon et Suzanna Sabino présents à la projection, devant un public ému.
Tony et Mathilde
Tony et Mathilde

Publiée le 9 mai 2026
L'aventure humaine c'est parfois voir la foudre vous frapper, et revenir pour se découvrir de nouveaux pouvoirs
- je pensais connaître l'histoire de Philippe Croizon, mais je me rend compte maintenant que je ne la connaissais pas.
Je pensais ne jamais le comprendre, et grâce à ce film et leur histoire, tout se comprend enfin. Chargé d'émotions et pure comme l'amour