Un super bon moment que cette avant première du 16 mars 2026 au CGR Tours 2 Lions!
Dans une ambiance familiale, détendu, nous avons pus avoir des échanges intéressants, émouvants, avec les "héros" du biopic Suzanna et Philippe Croizon, avec l'actrice Lily-Fleur Pointeaux et bien sûr la realisatrice Marie-Castille Mention-Schaar!
Avant cela, le visionnage du film a permis, non seulement de mettre en image et son la merveilleuse histoire humaine des Croizon, mais aussi de vivre un exploit sportif extraordinaire, loin d'être gagné, de vibrer pour un vrai film d'aventure!
Le dosage entre l'approche humaine, sa fragilité, la complexité des sentiments puis l'amour, et les difficultés de l'entraînement, de la quête sportive, est ici parfaitement réalisé.
D'ailleurs, en passant, Corinne Masiero est ici comme un poisson dans l'eau en coach bougonne et faussement défaitiste!
Une mention spéciale à Lily-Fleur Pointeaux, qui interprète (vit) Suzanna, femme à la vie pas facile elle aussi, à la fois solaire et comme un roc en accompagnante, qui irradie de sa lumière le destin en clair/obscur de Philippe.
Une leçon de vie, de courage, dans ce film, mais avec tellement de proximité humaine, et d'humour.