Les Dimanches
938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xav85
Xav85

Publiée le 6 février 2026
Un film d'une grande justesse de jeu, empli d'émotions authentiques. Un film qui bouscule nos certitudes et donne du sens au don d'Amour. A voir, vous ne décrochez pas !
Christian CHAUVET
Christian CHAUVET

Publiée le 2 février 2026
Film vu en avant première à Saumur
Film émouvant et remarquable par le scénario et les acteurs avec une très bonne bande son
À ne pas manquer !
evariste75
evariste75

Publiée le 28 janvier 2026
J'aime beaucoup le cinéma espagnol, mexicain, hispanophone, j'aime les ambiances bunueliennes, almodovaresqies,...

Mais là, j'ai été déçu, l'actrice principale, prétendument future nonne n'est pas crédible, est ennuyeuse, sa tante lui explique que Dieu n'existe pas, que les nonnes sont des menteuses...

Quel manque de subtilité !

N'est pas Bunuel qui veut !
Marie Amoureux
Marie Amoureux

Publiée le 27 janvier 2026
désaccord entre une jeune fille voulant devenir religieuse et une famille ne voulant pas. liens familliaux très complexes et bien exploités
Yann C.
Yann C.

Publiée le 23 janvier 2026
vu en compétition au festival Premiers Plans d'Angers 2026. après une bonne mise en place de l'intrigue, pas réussi à rester captivé tout le long, probablement du mal à croire ou comprendre le comportement de cette jeune femme. Excellent personnage de la tante en revanche, qui apporte à elle seule du relief à cette histoire
jean l.
jean l.

Publiée le 20 janvier 2026
Les dimanches , que j’ai découvert à San Sebastian ou le film a gagné le grand prix est une merveille d’intelligence, de sensibilité
Carole Droguet
Carole Droguet

Publiée le 18 janvier 2026
Un magnifique film qui questionne sur l’appel à la foi et le fait de rentrer dans les ordres tant socialement qu’humainement. Plusieurs points de vue sont présentés au travers d’une palette de second rôles très fouillés. Un moment fort sur la notion de liberté à l’adolescence. Bravo
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 10 novembre 2025
Ainara est une lycéenne en plein questionnement existentiel. Issue d'une famille peu religieuse mais faisant ses études au sein d'un établissement catholique, elle pense avoir la foi. Elle demande à son père sa permission pour faire une immersion chez les bonnes sœurs. En salle le

spoiler: "Les Dimanches" est un film au propos ambigu et assez biaisé alors qu'il se présente plutôt comme équilibré, ce qui m'a plutôt gêné. Je pensais assister à une démonstration d'intérêts des deux côtés de l'échiquier mais finalement, le récit se fait le chantre de la religion et n'est que louanges à son égard, là où le personnage anti-religieux est dépeinte comme une folle à lier se mettant toute sa famille à dos.
traversay1

Publiée le 20 octobre 2025
Repérée avec l'excellent Cinco lobitos (Lullaby), Alauda Ruiz de Azúa, cinéaste basque, était un nom dont il fallait visiblement se souvenir. La preuve éclatante en est donnée avec Les Dimanches qui a décroché la Concha de Oro au festival de Saint-Sébastien, la récompense suprême. Le sujet du film est étonnant, démodé, d'une certaine façon, spoiler: puisqu'il s'agit de l'avenir qu'envisage sérieusement une jeune fille de 17 ans, à savoir, plaise à Dieu, passer le reste de sa vie cloîtrée dans un couvent. Jusqu'au bout du film, cependant, le suspense restera entier quant à la décision finale de l'adolescente
. Mais l'intérêt principal se situe finalement ailleurs, à l'intérieur de sa propre famille, dont les réactions diffèrent selon les individus, et ce ne sont pas ceux censés être les plus tolérants et aimants qui vont se révéler les plus généreux dans leur jugement. Le film enregistre les craquelures dans un ensemble jusqu'alors uni, du moins en apparence, avec une certaine jubilation, voire cruauté. La religion et la famille ne sortent pas indemnes dans ce jeu de la vérité et des préjugés et la cinéaste se fait clinique dans sa démonstration, avec un sens du récit ébouriffant et des pincées d'humour et d'ironie qui ne manquent pas de sel. Il faut saluer la performance étonnante de l'héroïne du film, Blanca Soroa, qui semble véritablement touchée par la grâce. Il faudra s'y résoudre, bien que difficile à se remémorer et à orthographier correctement, le nom de Alauda Ruiz de Azúa est désormais à inscrire aux côtés des meilleurs cinéastes espagnols contemporains.