Undertone
393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Scofield
Scofield

Publiée le 13 mai 2026
Film soit disant d'horreur, sans horreur, qui est d'un ennui mortel. Ce film est un huis clos rempli de bavardages (via podcast) et de scènes répétitives dans la maison. C'est plus un film fantastique, pas fantastique du tout et barbant. Il n'y a pas de rythme, pas d'action. C'est bien maigre.
Blegh182
Blegh182

Publiée le 4 mai 2026
Super original et vraiment très efficace, le genre de film concept qui va au bout de son délire sans jamais se trahir.
Les 15 dernières minute sont un enfeeeeeer, vraiment génial, dommage que le fin soit si ouverte, une petite explication n'aurait pas été de refus, au final on ne sait pas trop quoi retenir
Mais rien que pour toute le reste, un film qui vaut le détour
Théo G.
Théo G.

Publiée le 24 avril 2026
Film minimaliste, extrêmement intelligent et tout simplement terrifiant. La réalisation, les plans, mouvements de caméra et surtout le SON rendent l'œuvre vraiment anxiogène et angoissante. C’est une vraie pépite du genre.
LeBon
LeBon

Publiée le 2 juin 2026
Le scénario ne brille pas par son originalité, mais le film parvient à se distinguer grâce à son remarquable travail sur l’ambiance. Dans ce huis clos, la tension repose avant tout sur le son et sur des choix de cadrage particulièrement efficaces. Tout est affaire de suggestion, ce qui instaure une inquiétude constante et maintient le suspense tout au long du récit. On peut toutefois regretter un certain manque de renouvellement dans les situations de tension, qui finissent par se répéter et perdre progressivement de leur impact.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 18 mai 2026
spoiler: Synopsis : C'est l'histoire d'Evy, qui s'occupe de sa maman à domicile pour sa fin de vie. En parallèle, elle gère un podcast sur le paranormal avec son ami Mike. Ils se lancent dans une nouvelle histoire basée sur dix enregistrements étranges qu'elle a reçus. Mais à chaque fois qu'elle lance l'écoute de l'un d'eux, des phénomènes bizarres se produisent, et la situation empire à chaque fois. Histoire / Scénario : Le film n'a pas grand-chose d'original, il faut bien le reconnaître, parce que des films dans ce genre-là, il y en a déjà un bon paquet.

Casting :
Le seul personnage principal que l'on voit à l'écran est joué par Nina Kiri. Je ne l'avais jamais vue dans aucun autre film, mais je la trouve plutôt talentueuse, car elle fait vraiment bien passer ses émotions.

Effets spéciaux / Décors :
Un peu comme dans Le Projet Blair Witch, le film joue énormément sur l'ambiance, et je dois bien reconnaître que c'est vraiment réussi. On est dans une maison que l'on pourrait assimiler à celle de nos propres parents, et c'est ce qui rend la situation flippante vu ce qu'il s'y passe.

Mon avis :
Le film n'a rien d'exceptionnel en soi, mais il m'a mis mal à l'aise, et c'est pile ce que l'on recherche avec ce genre de production. Le pari est réussi, avec des moments qui m'auraient presque fait flipper (merci le décor familier). Bon, je vous le dis de suite : la fin est bidon, comme souvent avec ce genre de film, et c'est vraiment dommage.
Fedy_rf
Fedy_rf

Publiée le 11 mai 2026
Le film Undertone prend du temps à démarrer, avec un rythme assez lent . Cependant, l’actrice principale livre une performance convaincante et réussit à nous faire ressentir progressivement son malaise.
La dernière partie du film est clairement la plus réussie,l’ambiance oppressante atteint son apogée. Entre les sons inquiétants, la tension psychologique et la mise en scène sombre, le film parvient réellement à installer un sentiment de malaise persistant. Une expérience dérangeante mais efficace pour les amateurs d’horreur.
jujube
jujube

Publiée le 8 août 2026
C’était clairement pas fou. J’ai bien aimé les moments où elle est en appel sur son ordinateur, je trouve que c’était les passages les plus angoissants, parce qu’on s’imaginait ce qui pouvait se passer derrière elle et les bruits qu’elle pouvait entendre. J’ai bien aimé le concept dans l’ensemble.

Par contre, les scènes en dehors de ça étaient clairement ennuyantes et pas intéressantes. Déjà que l’histoire était plus drôle que terrifiante, surtout cette fin qui m’a plus donné envie de rire qu’elle ne m’a fait peur.

Un film qui part d’une bonne idée, mais le résultat est clairement pas dingue.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 26 juin 2026
Deux acteurs. Une maison. Un podcast. Travail sympathique sur le son. A apprécier avec un bon système son. Plutôt dérangeant et déstabilisant.
Madmartigan
Madmartigan

Publiée le 13 août 2026
Ce qui m’a le plus impressionné, ce n’est pas l’horreur en soi, mais ce que le réalisateur a réussi à accomplir avec si peu de moyens. Kiri a dû porter pratiquement tout le film à elle seule et livre une performance remarquablement intense. Avec un budget limité, une distribution réduite et seulement une poignée de lieux de tournage, le réalisateur parvient à créer une atmosphère que de nombreuses productions à plus gros budget ne parviennent pas à atteindre.

Le réalisateur a compris que ce que le public imagine est souvent bien plus effrayant que tout ce qui peut être montré à l'écran. Des bruits étranges, des sons lointains et des indices sonores subtils créent un sentiment d'angoisse qui persiste tout au long du film. Cela m'a rappelé Iron Lung, une autre production indépendante qui a su transformer ses contraintes en atouts plutôt qu'en faiblesses.

Le film est indéniablement lent, mais je ne l’ai jamais trouvé ennuyeux. Il comporte plusieurs scènes véritablement effrayantes, et le mystère est suffisamment intrigant pour vous tenir en haleine. Plus important encore, le film vous donne matière à réflexion après le visionnage. Ce n’est pas un film qui s’explique de manière claire et nette. Il invite pratiquement à être 'ai lu qu'il avait été écrit et pensé comme une trilogie donc j'attends avec impatience le prochain !
Gab
Gab

Publiée le 14 mai 2026
Film bien réalisé, l'atmosphère inquiétant y est; cela dit, il me laisse sur la faim.
Le scénario aurait pu être un peut plus travaillerai, notamment la fin.
Lokao O
Lokao O

Publiée le 12 juillet 2026
Vu en avant première film n’ayant aucun sens c’est pas horrifique ni suspens c’est sans saveur principalement
Starwalker
Starwalker

Publiée le 22 juin 2026
Une sorte de Paranormal Activity sonore, avec quelques beaux moments de frayeurs mais aussi des longueurs.
Linconnudu13e
Linconnudu13e

Publiée le 18 août 2026
Alors que l'affiche de l'œuvre nous mets en garde sur le fait que l'on a "jamais entendu un film aussi terrifiant", "Undertone" reste profondément inabouti.
Malgré un concept prometteur, la mise en place est interminable avec un huis-clos qui peine à installer la moindre tension. L'ensemble glisse rapidement vers la confusion et l'ennui. Le film se veut effrayant mais n'offre jamais de véritable frisson en partie parce-qu'il recycle des codes horrifiques religieux déjà vus maintes fois.
Une expérience frustrante qui ne tient pas la promesse de son marketing et laisse un goût d'occasion manquée.
Sanga
Sanga

Publiée le 16 mai 2026
pas très original mais assez intrigant tout de même
un peu flou sur la fin.
Ace938824
Ace938824

Publiée le 17 août 2026
Alors, le film ne réinvente pas la roue : on a tout ce qui se fait dans un film d’horreur classique, c’est-à-dire les chansons mises à l’envers, la dimension culturelle chrétienne, la vieille malade possédée, bref, c’est sûr que, vu sous cet angle, c’est bof. Cependant, le film enrobe ces cases à cocher du film d’horreur avec toute une expérience du son que j’ai trouvée vraiment superbe. Effectivement, le film n’est pas tant horrifique par ce qu’il montre, mais plutôt par l’ambiance malsaine, oppressante et angoissante au possible qu’il met en place grâce à son cadrage et son ambiance sonore absolument grandiose. N’y allez pas si vous vous attendez à être terrifié par des jump scares : allez-y pour être terrifié par ce que vous ne voyez pas.