Se souvenir des tournesols
69 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guinoiseauvalerie
Guinoiseauvalerie

Publiée le 1 mai 2025
Je suis allée voir ce documentaire en avant première.
Très beau travail sur la façon d’aborder le dépeuplement de certaines de nos régions.
Tout en beauté et en immersion dans ce Gers.
La lumière est sublime, les personnages sont touchants.
Ce film aborde avec beaucoup de poésie et de délicatesse les choix que nous devons parfois faire ou les plaisirs auxquels nous devons renoncer au début de notre naissance professionnelle.
Qu’ils soient provisoires ou définitifs… Et finalement percevoir peut être ce dont nous avons réellement besoin…
Sysy T.
Sysy T.

Publiée le 26 avril 2025
Je viens de voir ce documentaire en avant première à l'Isle-Jourdain en présence des réalisateurs, il m'a ému et beaucoup touché de façon positive ! Allez le voir vous ne serez pas déçu  ! Et effectivement le Gers, comme toutes les communes qui font parties de la "diagonale du vide", n'est pas vide ! Je précise que je n'y suis pas née pourtant 
william Deymier
william Deymier

Publiée le 29 avril 2025
Magnifique reportage !
Véritable immersion dans le quotidien des gens de la « diagonale du vide »
De superbes images et des couleurs magnifiques !
J’ai adoré !
À voir absolument
Nadinecazes32
Nadinecazes32

Publiée le 24 avril 2025
Ils sont engagés dans leur fanfare et heureux de vivre dans ce territoire du Gers ....pourtant après le Bac, il faut partir faire des études à Pau ou à Toulouse ou ailleurs .....reviendront ils? Quitter la campagne pour mieux y revenir? Ces territoires situés dans la diagonale du vide , sont ils si vides que cela ou plutôt emplis de valeurs? Un beau film émouvant qui redore le blason des jeunes, de la ruralité, de l'engagement dans le collectif!
Thierryduffau006
Thierryduffau006

Publiée le 24 avril 2025
Pour avoir vu le film 4 fois, je peux vous assurer que ce documentaire ne laisse pas indifférent les spectateurs...Quelle émotion pour mes amis et moi même qui sommes acteurs de notre vie dans cette parenthèse enchantée voire engagée de constater que tout un chacun peut s'identifier à son niveau et faire une profonde réflexion sur son engagement au quotidien et surtout constater sa place dans son entourage sociétal mais aussi géographique. Merci Sandrine Mercier et Juan Hidalgo de mettre si gentiment en belle lumière des personnes simples qui œuvrent au quotidien pour le bonheur de tous. D'avis général, ce film au combien non violent vous renverra à votre propre histoire d'où que vous soyez et quoi que vous faites.
Courez mais vivez,
ah le Gers....
Thierry
LAURE GEOFFROY
LAURE GEOFFROY

Publiée le 24 avril 2025
Un coup de cœur absolu !

Vu en avant-première à Auch, dans mon cher Gers, Se souvenir des tournesols m’a bouleversée. Un film-documentaire profondément humain, d’une justesse rare. J’y ai retrouvé mes racines, mes paysages, mes tournesols si chers à mon cœur, ma jeunesse en zone rurale, cette sensation unique d’être à la fois chez soi et un peu à part.

C’est un film sur le départ ou le non-départ, sur les choix de vie, les liens au territoire… une vraie claque. Esthétiquement superbe, sincère, émouvant. Je le conseille à tous, qu’on soit du coin ou pas. Un bijou qui mérite d’être vu, partagé, et surtout… ressenti.
Manu Armengol
Manu Armengol

Publiée le 24 avril 2025
J'ai eu l'occasion de voir ce film lors de l'avant première à Auch, il s'agit d'un film original qui vaut vraiment le détour. Le sujet est actuel, les plans sont magnifiques et l'histoire à la fois légère et captivante.
C'est un documentaire qui vous parlera que vous soyez citadin ou de la campagne. À soutenir !!
Anais Cazeres
Anais Cazeres

Publiée le 24 avril 2025
Vu en avant première dans le Gers. Documentaire authentique et révélateur du bien vivre dans nos campagnes.
Bourragne Christelle
Bourragne Christelle

Magnifique!
J'ai vu ce film documentaire en avant première.
La beauté des paysages, les bandas, les fêtes gersoises, l'authenticité des personnes filmées!
Quelle émotion!
Nous avions envie d'applaudir en rythme tout le long du film au son de l'encantada.
Bravo! A voir absolument!
Cazalieu Clara
Cazalieu Clara

Publiée le 23 avril 2025
Un documentaire captivant et très bien réalisé. Le sujet est traité avec sérieux et sensibilité, tout en restant accessible. On se retrouve dans ce film, sans jamais s’ennuyer. À voir absolument !
Arthur
Arthur

Publiée le 23 avril 2025
Ce film explore avec finesse le dilemme entre rester vivre à la campagne ou partir vers la ville, à travers des personnages attachants et une mise en scène sobre mais poignante. Il met en lumière les réalités des zones rurales : attachement au territoire, solidarité, beauté des paysages et rythme de vie plus apaisé. On en ressort avec des questions plein la tête, et une immense tendresse pour ceux qui choisissent de rester. À voir absolument.
Adel2latour
Adel2latour

Publiée le 10 mai 2025
film vu en avant- première au cinéma de Nogaro , lieu où l'action se déroule
film-documentaire , émouvant , poétique , où l'on suit ces jeunes tellement attachés à leur terre et à ses valeurs
que fait du bien , de s’évader avec eux dans ce magnifique Gers et ses campagnes remplies de tournesols,
les paysages sont superbement bien tournés
pas de violence , comme ça fait du bien en cette période trouble !
un belle bouffée d'oxygène
Cinefolle
Cinefolle

Publiée le 11 avril 2025
Super film, très émouvant qui illustre bien les problématiques actuelles. Une image de qualité, une douceur pour les yeux. La musique nous immerge totalement dans le Gers, très émouvant, et ça donne envie de danser !
A voir absolument !
Brice Wayne
Brice Wayne

Publiée le 10 avril 2025
Film documentaire très touchant qui revient aux valeurs essentielles, le casting est frais et transpire la sincérité, excellent moment
Maëlys BRTL
Maëlys BRTL

Publiée le 14 mars 2025
Vue en avant première au pathé wilson à Toulouse. C’est un excellent film locale reflétant parfaitement les changements vie lorsque l’on devient jeune adulte. C’est un film fait maison qui touchera tout le monde même les citadins qui n’ont jamais vue la campagne autrement qu’un lieu de vacances.

Bravo à l’équipe et à la fanfare qui a sublimé la BO du film. 﫶