699 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jylg
Publiée le 8 avril 2026
Gerard Jugnot, dans ce qu’il sait faire de mieux , faire rire ou pleurer à ses dépends nous offre un jolie critique de notre société avec les infos , vraies ou fausses, qui mettent tout le monde mal à l’aise,,,… ou pas. Un agréable moment.
Mauvaise pioche possède, sur le papier, tous les ingrédients d’une comédie réussie. Le casting est solide, bien choisi, et l’alchimie entre les personnages fonctionne immédiatement. Le film démarre très fort : les quarante-cinq premières minutes sont clairement la partie la plus aboutie. Le rythme est efficace, les situations comiques s’enchaînent naturellement et l’on rit sans effort. Surtout, le spectateur s’attache rapidement aux personnages et adhère pleinement à cette histoire improbable mais assumée. À ce stade, le contrat de la comédie est rempli.
Malheureusement, le film peine à maintenir cette dynamique sur la durée. Le basculement, lorsque le protagoniste part en prison, marque une rupture trop brutale. Le scénario se disperse, le fil conducteur se fragilise et l’énergie comique s’essouffle. Là où le film brillait par sa légèreté et sa cohérence, il devient plus confus, donnant l’impression de ne plus savoir quelle direction prendre. L’émotion et l’humour, jusque-là bien dosés, perdent en efficacité.
Mauvaise pioche reste donc une comédie globalement sympathique, portée par un bon casting et un excellent début. Mais son second acte, moins maîtrisé, empêche le film d’atteindre pleinement son potentiel. Une réussite partielle, frustrante, tant le départ laissait espérer une comédie plus aboutie jusqu’au bout.
Mauvaise Pioche est un film rempli d'humour Du début à la fin l’humour fonctionne et fait mouche J’ai eu la chance de rencontrer Monsieur Jugnot lors de l’avant première vendredi 30 à Redon C’est un acteur très simple très accessible et vraiment sympa Ce film fait clairement partie des meilleurs qu’il ait réalisés ou interprétés L’humour est parfaitement dosé jamais lourd toujours efficace Le casting est excellent chaque acteur est à sa place Les réactions dans la salle parlent d’elles mêmes le film provoque de vrais fous rires chez le public
Je m’attendais un petit peu à mieux, mais au final c’est plutôt sympa. Le concept autour d’une fausse identité est assez drôle et fonctionne par moments. Le casting est solide, avec Gérard Jugnot et Thierry Lhermitte qui s’en sortent bien. Il y a quelques situations vraiment marrantes et des répliques qui font sourire. Le film a un côté léger et assez accessible, mais ça manque un peu de punch. Certains gags sont prévisibles ou moins réussis. Le rythme est correct, même si quelques passages traînent un peu. On sent qu’il y avait moyen de rendre ça plus piquant et original. Au final, un film sympa à regarder, mais pas mémorable.
Amusant mais peu mieux faire. Mauvaise pioche est une comédie s'inspirant de l'arrestation de Guy Jao confondu avec Xavier de Ligonnès. On y trouve derrière et devant la caméra le bien connu Gérard Jugnot entouré d'acteurs amis, proches pour la plupart confirmés. Le film est assez inégal: la première partie est énergique, drôle, rafraîchissante. La deuxième partie s'essouffle et manque d'inspiration. Les médias et la police se font doucement descendre (sans jeu de mots) pour leur recherche de buzz sans vérifier les infos mais de façon mesurée et drôle. Je retiens ce point-là.
Ce film a été une très belle surprise. Derrière sa "classification" de comédie, il y a une histoire profondément humaine.
Dès les premières minutes, le film installe une situation aussi absurde que réaliste. Un homme nommé Serge Martin, se retrouve accusé à tort et au cœur d’une "rumeur" médiatique incontrôlable. Le film met en lumière la violence du regard des autres notamment lorsqu’il revient dans son village, le personnage est déjà jugé, rejeté... Au-delà de la technique, c’est surtout l’évolution psychologique du personnage qui marque à savoir, comment une personne injustement accusée peut, sous la pression, la colère et l’incompréhension, basculer dans des comportements violents, notamment envers les institutions comme les forces de l’ordre.
Le film ne cherche pas à excuser, mais à faire comprendre. spoiler: La dernière partie, centrée sur le milieu carcéral, apporte une dimension encore plus forte. Elle montre certaines réalités de la détention, tout en laissant entrevoir une possibilité de reconstruction.
Au final, Mauvaise pioche est un film profondément humain, qui interroge notre rapport au jugement, à la médiatisation et à la présomption d’innocence. Il rappelle avec force qu’une réputation brisée peut laisser des traces durables, même lorsque la vérité finit par émerger.
Film très drôle un semi-Biopic délirant, drôle, émotions tout mélanger.
Gérard Jugnot après plusieurs films qu'il à réalisé comme Pinot Simple Flic ou encore Casque Bleu, Gérard Jugnot retourne derrière la caméra avec une belle idée de synospsis et surtout un bon Casting. Film à voir et à revoir !
Un film léger et sympathique qui démonte bien les médias, quelques bonnes blagues ,en avant première à Decazeville présenté par un Jugnot égal à lui-même
Illustration parfaite du film moyen : l'humour fonctionne, mais pas toujours ; idem pour les moments sérieux ; les acteurs sont tout à fait corrects dans leurs rôles, mais aucun n'est vraiment mémorable. Ni vraiment bon, ni vraiment mauvais, ni ses qualités, ni ses défauts ne prennent le pas sur l'autre
Réalisée, coécrite et interprétée par Gérard Jugnot qui nous propose avec "Mauvaise Pioche" une belle Comédie humaine comme sait les faire ce scénariste d'une grande générosité. Le scénario nous conte une histoire sensible, étrillant au passage la Police, les médias TV friands de scoops a tout prix, et le voyeurisme du pékin moyen jouant aux paparazzis avec leurs portables devant une célébrité. Ce n'est pas un film spécialement drôle, mais il nous offre de belles émotions et de bons éclats de rires avec les apparitions de Josiane, de joyeuses séquences d'humour avec le chocolat, la Zumba ... La réussite de ce film tient aussi au casting de qualité avec les nombreuses actrices et acteurs de talent ; les sympathiques participations de Michèle Laroque, Zabou Breitman, François Morel, Philippe Duquesne et les belles présences de Jean-Pierre Darroussin, Philippe Lacheau, Thierry Lhermitte et bien sur notre adorable "GéGé"
Présenté en écran d’accueil comme une inVRAIsemblable histoire. Sauf à vivre dans une grotte, le spectateur se remémore tout de suite une affaire criminelle non résolue avec la vaine recherche du suspect, disparu ni vu ni connu, vu ici, revu là, en apparence arrêté mais gros flop ce n’était finalement pas lui ! Une affaire qui a elle toute seule aurait pu faire le meilleur des scénarios, ce qui viendra peut-être un jour. Mais ici, ce cadre de départ ayant existé sans que ça ne soit une coïncidence, le sujet dérive sur le ton de la comédie caustique vers les pratiques des médias, prompts à l’emballement sur les chaines d’actualités en continu. Toute ressemblance avec des chaines existantes avec leur style ne sera pas non plus une coïncidence. C’est finalement le propos de ce scénario sur le registre de la comédie (sélection officielle, hors compétition, du Festival de l’Alpe d’Huez). Peut-être qu’un jour un scénariste voudra adapter la vraie affaire de ce qui est arrivé à un certain Guy J., pris le 11 octobre 2019 pour l’homme recherché, sur dénonciation anonyme. Une affaire restée dans les annales de l’imprudence policière et de l’emballement médiatique. Pas vraiment prétexte à la comédie mais ici c’est un choix narratif.
Très librement inspiré de l'affaire Dupont de Ligonnès c'est là globalement une comédie bon enfant de et avec Gérard Jugnot mais qui a au moins le mérite de dénoncer l’acharnement et les dérives Médiatique !
De bonnes situations, des dialogues réussis et des gags qui nous font passer un vrai bon moment. Il ne faut pas chercher le petit défaut ou pointer les situations improbables : le but est avant tout de nous divertir et de nous faire compatir aux déconvenues abracadabrantes de ce retraité honnête et attachant, vivant dans un paisible village.
C'est l'une des rares comédies françaises que je regarde avec plaisir jusqu'au bout, parce qu'il y a un véritable enjeu, un objectif et une succession de galères qui donnent envie de connaître le dénouement.
J'ai un peu de mal à comprendre les bonnes critiques pour ce film. Une comédie poussive et hyper caricaturale. Tout le monde surjoue. Un téléfilm aurait amplement suffit.