526 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GyzmoCA
Publiée le 5 mars 2026
Mauvaise Pioche, réalisé par Gérard Jugnot, est une vraie bonne surprise et un petit bijou de comédie française. Découvert en avant-première à Nice, le film provoque beaucoup de rires tout en glissant, sous ses airs légers, une critique assez maligne de notre époque.
Librement inspiré de l’affaire du faux Xavier Dupont de Ligonnès, le scénario joue habilement avec les fake news et la frénésie des chaînes d’information en continu, notamment CNews. Sous des dialogues de comédie souvent très bien trouvés — parfois même subtilement piquants — le film pointe du doigt cette course effrénée à l’information dans une période troublée où la désinformation peut vite prendre le dessus.
La distribution est généreuse et tout le monde semble prendre un réel plaisir à jouer. La pléiade d’acteurs fait parfaitement le job… et même la Zumba (vous comprendrez en voyant le film). Cette énergie collective participe largement au plaisir du spectateur.
Au final, Mauvaise Pioche est un moment joyeux, drôle et intelligent, qui rappelle à quel point le cinéma français peut encore proposer des comédies populaires efficaces tout en gardant un regard satirique sur la société. Un film qui fait du bien et qui confirme la richesse et l’envergure de notre cinéma.
Pour moi c'est du bon Gérard Jugnot et il y avait longtemps. Histoire bien ficelée on ne s'ennuie pas une seconde très bon rythme. Je conseille vivement ce film.
Mine de rien, cette comédie a quand même le don de dénoncer l'ostracisme du pauvre mec que les médias ont pointé du doigt. Ces mêmes médias qui courrent après le scoop a tout prix, ( On a l'antenne dans trente secondes !!!) en prennent aussi largement, tout comme leurs méthodes.( Tu te demmerdes il me faut ce scoop!) Le voyeurisme du pékin moyen avec son téléphone portable, qui filme tout et à tout va. Enfin que dire de la Police et du commissaire Taillade et ses intuitions !!! Gerard Jugnot fait tout cela, sans violence, avec le sourire. Et cela passe comme une lettre à la poste !!La fin est une ode à la Zumba ! Décoiffant !
Attention ce n’est pas une grosse farce ( ce que je croyais) mais une comédie intelligente ( comme l’est Gérard Jugnot) comédie originale qui prend certains partis contre l’ordre social….Autant vous dire que si vous êtes déçus au niveau rigolade, vous jouissez au niveau émotion, car la fin est une énorme surprise. Bravo au scénariste donc…..Tout est filmé avec insouciance, décontraction, bonhommie, comme l’est Jugnot dans la vie…..Bref on ne se prend pas la tête, et l’on ironise sur la simplicité du scénario, le manque d’humour même ( juste quelques blaguounettes qui ne froisserait pas un chameau), sauf qu’à la fin on est , chacun est remis à sa place, je ne spoile ( dévoile) rien. Tel est pris qui croyait prendre, et le spectateur avec…..Merci Jugnot…..Seul le casting , un vrai régal….. irréprochable. Merci.
L'affaire Dupont de Ligonnès dure depuis maintenant presque 15 ans ! Gérard Jugnot construit son "Mauvaise Pioche" (avec deux coscénaristes) à partir du sans doute le plus palpitant : l'arrestation d'un quidam portugais (Guy Joao) en Écosse, présenté (en 2019) comme le célèbre fuyard, par des médias surexcités. L'existence de "Serge Martin*" (Jugnot lui-même) va basculer - qui n'est, bien sûr, pas "Durand de Solilès*". La "morale" de la fiction concerne les aléas de la célébrité, quand elle s'invite dans la vie de braves inconnus...Le film est gentillet, inoffensif, les développements décevants - et puis, c'est tout...
Cette nouvelle comédie de Gérard Jugnot, s’inspirant de l’affaire sur l’erreur de Dupont de Ligonnès, est étonnamment une très bonne surprise !
Déjà le casting est 5 étoiles ( Gérard Jugnot, Phillipe Lacheau, Thierry Lhermitte, Michel Laroque…), ce qui en fait un bon jeu ! Puis la réalisation est bonne, elle aussi !
Au niveau du scénario, déjà c’est une super idée de faire une comédie sur l’erreur de l’affaire, mais on dirait que le film est reparti en 3 parties, la première, où il est suspecté d’être le tueur, et c’est la partie la plus réussi, au niveau de l’écriture. Ensuite il y a la deuxième partie, où il est libéré car ils ont appris qu’il était innocent, cette partie est aussi très bien montrant la vie après un tel drame, où des gens peuvent perdre confiance envers vous pour un crime que vous n’avez pas commis, puis il y a les gens qui filment sens arrêt et le prenne pour une star, cette seconde partie est aussi très réussi. Puis la troisième et dernière partie, où il est spoiler: en prison pour avoir en autre agresser un policier, dans la prison il y a plusieurs longueurs ce qui est dommage mais il reste tout de même un bonne humour, un bon petit plot twist et une bonne fin ! Et le film a un générique de fin assez créatif et marrant !
En conclusion, une super comédie pour ce détendre !
Un très bon film vue en avant-première en présence de Gérard Jugnot. Le film est très drôle et agréable à regarder mais à ma grande surprise le film est produit en partie par netflix. Première fois que je vois ça au cinéma. En revanche le film est un peu incohérent et je ne sais pas si je dois classifier l’élément suivant de qualité ou de défauts mais le film nous emmène dans tout les sens, on ne sait jamais quel est vraiment l’intrigue principale. En conclusion , je vous conseille d’aller le voir au cinéma des que possibles parce qu’il est très bien ce film.
Vue en avant-première en présence de Gérard Jugnot , le Mardi 03 mars 2026 au cinéma lido de saint-raphael (83)
Film qui ne parlera que pour les plus de 50 ans. Style vieille France , désuet mais très sympathique avec pas de temps mort et des critiques des chaînes info gentillettes mais tellement vrai avec l’instantanéité qui prime et tous ses experts...
Mauvaise Pioche est une comédie sympa qui mélange une histoire intéressante avec beaucoup d’humour, sans jamais en faire trop. Le film arrive à faire rire tout en gardant un vrai fond, ce qui le rend agréable à regarder.
Ce qui fait vraiment la différence, c’est Gérard Jugnot. Il est unique et toujours aussi parfait dans ses rôles. Sa façon de jouer est naturelle et touchante, il apporte beaucoup de charme au film. On sent qu’il maîtrise son personnage à la perfection, ce qui rend le film encore plus plaisant.
L’histoire est simple, mais elle a du sens, ce qui donne un vrai plus à la comédie. L’humour est présent tout le long, mais il est bien dosé, pas trop lourd ni exagéré, ce qui fait que ça passe super bien.
L'affaire à l'origine est fait les choux gras de nos commérages et l'humiliation des services de la Police/Gendarmerie et des médias ont été à un niveau sans doute jamais atteint. Jugnot s'y faufile avec jubilation dans une histoire forcément incroyable mais (presque) vraie. Le film se scinde en fait en trois parties assez distinctes, ce qui s'avère plutôt judicieux, amenant l'histoire à travers tout le prisme de cette affaire, le volet médiatique, judiciaire, mais aussi intime, amicale et pénitentiaire. Le scénario est bien construit, le récit bien écrit avec des rebondissements bien amenés et un panel de personnages bien croqués, plus ou moins savoureux. Et pourtant on ne rit pas beaucoup, pour ne pas dire pas du tout ! On sourit beaucoup, certains passages sont vraiment réussis, de la légèreté et de la fantaisie et de l'émotion un peu. En fait il n'y a que peu de gags réels et effectifs, il manque le côté punch et des dialogues mieux acérés. Néanmoins, Gérard Jugnot signe une comédie avec une petite dose pamphlétaire (sage) qui se moque doucement des médias, des ambitieux, des services de police mais avec tout ce qu'il faut de bons sentiments et d'empathie pour ne faire de mal à personne. Résultat un divertissement un peu trop inoffensif sans aucun doute mais loin d'être déplaisant. Site : Selenie
Titre malheureusement prémonitoire... malgré son capital sympathie indéniable, Gérard Jugnot livre ici un film poussif qui grille très rapidement sa (seule...) bonne idée de départ. Malgré la pléthore de seconds rôles connus, on a plutôt l'impression d'une succession de vignettes mal articulées les unes avec les autres. Le dernier tiers spoiler: (en prison) est archi caricatural et termine le film sur une mauvaise impression. Quant à la spoiler: Zumba de la fin... hors de propos !
En conclusion, c'est plutôt un téléfilm gentillet qui ne vaut pas le déplacement dans les salles obscures.
Une très bonne comédie à la française, dynamique, populaire, une critique maligne de notre époque, un regard sur une société « superficielle ». Le monde médiatique et les chaînes d’infos sont habillés pour l’hiver. Une erreur se propage, s’amplifie, fait des dégâts qui ont du mal à être réparés. Casting de haut niveau avec des cadors de l’humour.