Mauvaise Pioche
840 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yetcha

Publiée le 30 avril 2026
Tiré d'un histoire vrai, ce film aurait pu être intéressant. Surtout avec Jugnot aux commandes et devant la caméra. Mais non, ce n'est vraiment pas terrible, traité de façon très légère mais pas vraiment drôle. On a l'impression que Jugnot n'a pas vraiment chosi son axe de rélfexion et c'est bien dommage.
defleppard

Publiée le 1 août 2026
MAUVAISE PIOCHE. Comédie au second degrés sur l'affaire du faux Dupont Ligones qui avait soi-disant été retrouvé. Quelques moments hilarants. Trois étoiles.
Alasky

Publiée le 6 septembre 2026
Gérard Jugnot s'est entouré d'une joyeuse troupe (on sent la bande de copains ainsi que ses proches, sa femme, son fils) et tous semblent s'être bien amusés.
Une comédie satirique à l'humour bon enfant qui au-delà des gags arrive à dépeindre avec réalisme et sincérité l'absurdité des JT, des chaînes d'infos en continu, et des fake news.
N'en déplaise aux journalistes cette comédie fonctionne bien.
cinono1

Publiée le 14 avril 2026
L'histoire d'un brave type qui est pris pour un mauvais type. Une comédie des apparences comme souvent. C'est entendu, le film de Gérard Jugnot ne fait pas beaucoup rire, mais il fait pas mal sourire. C'est un conte en fait, assez alerte et Jovial, ou Jugnot, accompagné de Zabou, Lhermitte, Darroussin...se moque avec sa bienveillance connue, de la suspicion des gens et de la frénésie des médias. Ca gratte sans etre virulent, juste ce qu'il faut. Bien meilleur que ce qu'en dise les critiques, on passe un bon moment, cela a été mon cas en tout cas.
m_queen
m_queen

Publiée le 22 avril 2026
Trop peu d'horaires pour cette gentille comédie que j’ai quand réussi à voir. Quelques lourdeurs mais c'est bon enfant et Gérard Jugnot est toujours aussi sympa...
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 2 août 2026
Gerard Jugnot tourne en famille, son fils et sa fille font partie de cette jolie histoire tendre dont les amis d'enfance Lhermitte et lui même ont le secret. Ce pauvre type qui n'a rien demandé à personne va se retrouver malgré lui dans un engrenage plutôt drôle dont ses principaux acteurs mettront admirablement en couleurs. On passe un très bon moment grâce notamment à une réalisation de qualité. Le fond du film est tendre, simple et familiale et c'est toujours un vrai plaisir de revoir Thierry Lhermitte, Jugnot, Plilippe Lacheau, Darroussin.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 26 avril 2026
Une comédie bien écrite avec des situations inattendues et des personnages bien typés. Les acteurs semblent bien s amuser et le quiproquo vite dévoilé est suivi de rebondissements qui font qu on ne s ennuie pas .
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 6 août 2026
Mauvaise Pioche marque le retour de Gérard Jugnot derrière la caméra pour une comédie qui réunit plusieurs figures incontournables du cinéma populaire français. Sur le papier, l'association de Gérard Jugnot, Philippe Lacheau et Thierry Lhermitte avait de quoi susciter l'enthousiasme. À l'écran, le résultat s'avère malheureusement bien moins convaincant.

Le film repose sur une intrigue qui peine à exploiter son potentiel comique. Les situations s'enchaînent sans véritable surprise et le scénario manque rapidement de souffle. Les dialogues, souvent attendus, ne parviennent que rarement à provoquer le rire, tandis que les rebondissements donnent l'impression de suivre une mécanique trop prévisible.

La mise en scène de Gérard Jugnot reste classique, mais ne trouve jamais le rythme nécessaire pour dynamiser l'ensemble. L'humour repose essentiellement sur les personnalités de ses interprètes, sans que la réalisation ou l'écriture ne viennent réellement les accompagner. Le film donne ainsi l'impression de ne jamais dépasser le stade de la bonne idée.

Le trio principal fait pourtant preuve d'un réel investissement. Gérard Jugnot conserve son sens de la comédie, Philippe Lacheau apporte son énergie habituelle et Thierry Lhermitte impose toujours son élégance naturelle. Mais leur complicité ne suffit pas à compenser un scénario trop faible pour exploiter pleinement leur potentiel.

Au final, Mauvaise Pioche laisse un goût d'inachevé. Malgré un casting prestigieux et quelques séquences sympathiques, le film manque de rythme, d'audace et surtout d'une véritable identité comique. Une réunion de talents qui aurait mérité une écriture bien plus ambitieuse.

Une déception au regard du casting réuni. Malgré la présence de trois grands noms de la comédie française, Mauvaise Pioche peine à convaincre, prisonnier d'un scénario convenu et d'un humour qui manque trop souvent sa cible.
ouadou
ouadou

Publiée le 11 avril 2026
Délicat de dire du mal de Jugnot, monstre sacré mais quel navet. Quel téléfilm ridicule et horriblement filmé. avec un sujet amusant, on se retrouve devant une succession de scènes aussi poussives les unes que les autres. Niveau jeu d'acteur, c'est un crash total. Pas un pour rattraper l'autre. Et cette séquence zumba au final, on est perdu entre gêne et fou rire
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 2 août 2026
Disponible en VOD, je viens juste de le regarder et le moins que je puisse dire c'est que je suis trés déçue. Petit mais tout petit film sans panache, les acteurs jouent tous mal c'est ce qui m'a frappé le plus. Je n'ai même pas esquissé un sourire face à ce spectacle bancale, maladroit. Les scènes avec les journalistes sont caricaturales tout comme celles de la promenade dans la cour de la prison, c'est affligeant, on a déjà vu tout ça cent fois car passé le postulat de départ, ce film est une succession de clichés Je dirais que c'est un petit Jugnot, un film qui n'apporte rien et qui a loupé sa cible. Il y avait matière à en faire un bon film mais Jugnot a râté le traîtement de son film.
Paul B
Paul B

Publiée le 13 avril 2026
Un film injustement massacré par la critique, il faut dire que celle-ci DÉTESTE l'humour pour une raison mystique.

Ici de un l'humour fonctionne à balle, de deux les acteurs sont bons et de trois il y a un propos sur le battage médiatique qui vaut le détour et qui est d'actualité.

Une excellente comédie.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 15 avril 2026
À la vue de la bande-annonce,
je n’étais pas totalement emballée
et je trouvais le jeu un peu moyen.
C’est d’ailleurs le dernier film
que je n’avais pas encore vu
dans la programmation
du Grand Palace.
Finalement, l’idée de départ est bonne et le casting est réussi.
On sourit plus qu’on ne rit aux éclats.
Je partais avec quelques a priori négatifs, mais au final, c’est plutôt pas mal !
Legid
Legid

Publiée le 5 août 2026
L’affaire Xavier Dupont de Ligonnès est un fait divers qui continue de fasciner les amateurs d’enquêtes policières. Ce fait criminel horrible dans lequel le principal suspect n’a jamais été retrouvé, a défrayé la chronique a tellement hystérisé les médias, qu’un autre fait divers associé et bien moins grave a aussi marqué les esprits en 2019. Un homme est arrêté à l’aéroport de Glasgow et est soupçonné d’être le fameux tueur présumé recherché par la police depuis des années. Sauf que cet homme n’est pas le bon.
De cette histoire invraisemblable, Gérard Jugnot décide d’en tirer un film sous forme de comédie dramatique.
Le registre de la comédie dramatique sied bien à Gérard Jugnot réalisateur avec d’excellents films tels que « Meilleur espoir féminin » que je considère comme son meilleur. « Mauvaise pioche » n’atteint pas cette réussite et s’avère au final plutôt moyen.
Le film n’est, en effet, pas vraiment drôle, ni émouvant ou touchant et au final assez anecdotique.
La force de Gérard Jugnot réalisateur est de ne jamais forcer trop sur la comédie grasse et d’éviter le franchouillard. Mais pour cette fois, à trop vouloir éviter de la forcer, il l’oublie complètement. Le sourire et encore moins le rire sont bien trop absent et pour une comédie, c’est plutôt dommage.
Ne reste alors pour s’amuser un peu qu’une critique assez acerbe des chaines d’information en continu en quête de scoop. Ces chaines, constamment à la recherche du titre de « première sur l’information », sont parfois à l’origine d’erreurs aux résultats dévastateurs et ce point précis est plutôt bien amené sur la première partie du film.
Pour la deuxième partie sur les conséquences que cette erreur va occasionner jusqu’à emmener spoiler: sa victime en prison
, le résultat est moins convaincant. Les situations sont assez classiques, et ne jouent que sur les aberrations existant spoiler: en prison tels que la facilité des transmettre des objets interdits ou les absurdes « unités de vie familiales ».

Le film se conclue sur un retour de boomerang à nouveau spoiler: contre les chaines d’informations
, plutôt pertinent mais un peu grossier.
« Mauvaise pioche » part donc d’une idée assez originale, basé sur un fait divers improbable, mais aurait mérité une écriture plus fine pour totalement convaincre.
Note : 10/20
Morcar
Morcar

Publiée le 16 août 2026
En tant que scénariste et réalisateur, Gérard Jugnot s'était forgé une réputation en parvenant à proposer des comédies sociales, qui abordaient des sujets de société comme la vie de sans abris tout en parvenant à faire rire. Mais depuis une vingtaine d'années, la qualité de ses films a bien diminuée. En reprenant l'histoire de cet homme pris à tort pour Dupont de Ligonnès, pour en faire une comédie, il y avait matière à proposer quelque chose de drôle, mais les différentes bande-annonces du film laissaient craindre qu'on soit encore loin de ce qui faisait le charme des premiers films de l'auteur.

Et pourtant, on retrouve beaucoup de l'esprit de ses premiers films dans ce "Mauvaise pioche". Gérard Jugnot y incarne un simple bonhomme divorcé, qui a passé son temps à s'écraser pour ne pas faire de vagues, et dont la vie est chamboulée le jour où il est pris à tort pour un homme ayant assassiné toute sa famille avant de disparaitre. Mais si le pitch de départ reprend l'idée de cette affaire survenue à Glasgow, en la déportant ici en Italie, Jugnot en profite pour se moquer non seulement de cette erreur judiciaire, mais aussi des médias toujours à la recherche du scoop coûte que coûte.
Et comme il avait pu le faire dans "Une époque formidable" avec les sans-abris, il aborde aussi le sujet des conséquences de ce genre d'erreur sur la vie de ces victimes, ainsi que de la vie carcérale, avec la naïveté et la poésie que l'on connaissait de ses premiers films.
Ce n'est jamais à mourir de rire, le film se contentant de tirer quelques sourires ici et là, mais c'est souvent touchant, tout en étant amusant.

Côté affiche, Jugnot a engagé un sacré casting ! Chaque petit rôle est occupé par un visage connu, mêlant les générations. Entre ses vieux potes Thierry Lhermitte et Josiane Balasko, ses nouveaux amis de la bande à Fifi et de "Babysitting" et bien d'autres, l'affiche est assez prestigieuse. Et la plupart sont plutôt bons dans leurs rôles et leurs apparitions.
Celui qui s'en sort peut-être le moins bien est Philippe Lacheau, dont le personnage est un peu trop caricatural, et qui joue du Philippe Lacheau. On a l'impression de voir son personnage de "Babysitting" ou de "", auquel on a juste ajouté un brassard de flic.

Avec "Mauvaise pioche", Gérard Jugnot retrouve ce qui faisait le charme de ses premiers films, et ça fait du bien. Sans être une comédie qui marquera le cinéma, elle amuse tout en étant touchante par son personnage principal. On passe un bon moment.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 12 avril 2026
Mauvaise Pioche, de et avec Gérard Jugnot, est plutôt sympa et assez rigolo, mais traîne clairement en longueur une fois le quiproquo passé. Le film peine à se renouveler et tire un peu trop sur une mécanique comique qui finit par s’essouffler. Ça reste un moment agréable, mais sans vraie surprise ni montée en puissance.