Mauvaise Pioche
527 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 4 mars 2026
Vu en avant première avec la présence de Gérard Jugnot.
Mauvaise Pioche s’inspire librement d’un fait divers bien connu : l’erreur d’identité d’un homme pris à tort pour Xavier Dupont de Ligonnès dans un aéroport. Une autre comédie avait déjà exploité cette situation, mais Gérard Jugnot choisit ici une approche différente et plus approfondie. Plutôt que de se concentrer uniquement sur la méprise, il explore les dérives médiatiques qui l’entourent, la fascination du public pour les drames réels et la frontière floue entre information et spectacle.
Le réalisateur s’éloigne volontairement de l’histoire d’origine pour proposer sa propre version, à la fois humaine et critique. Ce mélange donne au film un ton singulier : entre comédie et satire sociale. Le casting est impeccable, porté par des acteurs parfaitement choisis qui apportent chacun une vraie présence à l’écran.
Le scénario, bien construit, propose une première partie plus posée avant de basculer vers une seconde partie où l’humour prend davantage de place. On passe un bon moment, d’autant que Jugnot parvient à trouver un équilibre entre légèreté et réflexion.
Côté réalisation, le ton reste classique mais efficace, fidèle au style de Jugnot. Le pré‑générique de fin, spoiler: qui présente les comédiens sur fond musical
, n’a rien de novateur — c’est un procédé déjà vu ailleurs — mais il conclut le film de manière sympathique et conviviale, en phase avec l’esprit général du long-métrage.
En somme, Mauvaise Pioche est une comédie agréable, moins loufoque qu’attendue, mais intelligente dans sa manière de questionner notre rapport à l’image et à la vérité médiatique.
Jean N.

Publiée le 1 avril 2026
Et il y en a qui ont trouvé ça bon?? On vous avait invité à ouf pour l'Avant Première , non?? ...
C'est pourtant bien médiocre.
Le film est « librement inspiré d’une histoire vraie "nvraisemblable ". Soit l’arrestation de Guy Joao en octobre 2019, pris à tort pour Xavier Dupont de Ligonnès,
Le parti pris de Jugnot est double. Il s’agit, d’une part, de ridiculiser la police et surtout les médias. D’autre part, de montrer comment Serge Martin a vu sa vie piétinée. En guise d’explication à cet « invraisemblable » ratage policier et médiatique, le réalisateur nous livre un enchaînement de faits. spoiler: Un flic donne l’information (fausse) à une présentatrice télé qu’il drague. La présentatrice demande à sa stagiaire d’appeler son « plan- b***» de l’Agence France Presse pour vérifier l’info. Et ce dernier extorque la confirmation au même flic contre deux places VIP au Parc des Princes.

Les personnages( malgré un casting en or) sont tous idiots ou corrompus. Sauf la stagiaire, mais c’est bien sûr parce qu’elle ne fait pas encore vraiment partie de ce milieu. Tout est raconté au premier degré. Et au cas où on n’aurait pas compris le message, on nous explique : « Quand (les journalistes) ont un sujet pour faire de l’audience, ils lâchent pas l’affaire ».
Vraiment médiocre ...
Roger D
Roger D

Publiée le 2 avril 2026
Jugnot en réalisateur et acteur, avec Lacheau,Lhermitte and co je me suis dis que je pourrais passer un bon moment et donc hop heure adapté après mon taf , bingo je fonce. Mais...la finalité et assez décevante car trop gros dès le début avec cette soit disant ressemblance entre ce mec lambda et ce tueur et le film tourne sur cela. Après cela parle des répercussions des réseaux et médias qui pour faire le buzz , balance des infos sans penser aux possibles conséquences. Mais niveau comédie je suis resté sur ma faim du début à la fin...
NOTE : 3/10
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 29 mars 2026
Mauvaise Pioche de Gérard Jugnot s’inscrit dans une tradition de comédie française qui ne cherche pas uniquement le rire, mais aussi une forme de regard sur la société. Le film part d’une situation simple, presque absurde, un homme arrêté par erreur, pour en explorer les conséquences humaines et médiatiques sans jamais tomber dans l’excès démonstratif.

Ce point de départ, inspiré d’un fait réel, permet au réalisateur de questionner un mécanisme devenu central dans notre époque, la circulation immédiate de l’information. Une erreur suffit, puis elle s’amplifie, se propage, et finit par redéfinir une réalité publique difficile à corriger. Le film montre ainsi comment une identité peut être altérée en quelques heures, sans retour simple possible.

Gérard Jugnot prolonge ici des thèmes déjà présents dans son cinéma, celui de l’individu ordinaire confronté à une situation qui le dépasse. À la différence de ses œuvres passées, le contexte n’est plus historique ou social au sens classique, mais médiatique. Le danger ne vient plus d’un système visible, mais d’un emballement collectif, diffus, presque incontrôlable.

Le ton reste pourtant mesuré. La comédie n’est jamais gratuite, elle sert à rendre supportable une situation fondamentalement injuste. Ce mélange entre légèreté et gravité donne au film une tonalité particulière, parfois inconfortable, car le rire vient souligner une réalité plus dure qu’il n’y paraît.

Le casting renforce cette approche. Gérard Jugnot s’entoure de comédiens capables de naviguer entre plusieurs registres, ce qui évite toute caricature. L’ensemble fonctionne comme un collectif, où chacun apporte une nuance différente, renforçant la crédibilité du récit.

Enfin, le film pose une question simple, mais essentielle, celle de la reconstruction. Une fois exposé, jugé, puis parfois innocenté, comment retrouver une place dans une société marquée par le doute et la suspicion ? Sans donner de réponse définitive, Mauvaise Pioche propose une réflexion accessible, mais lucide, sur la fragilité de la vérité dans un monde dominé par l’immédiateté.
mat niro

Publiée le 1 avril 2026
Voici une comédie catastrophique signée pourtant par une figure emblématique du cinéma français, Gérard Jugnot. Tout sonne faux dans ce film inspiré de l'affaire Dupont de Ligonnès. Déjà, pour la ressemblance physique, on repassera. En plus, c'est extrêmement mal joué par des acteurs desservis par un scénario ridicule. S'il fallait argumenter pour y trouver du positif, l'adage "Il n'y a pas de fumée sans feu" est ici bien adapté. Pour le reste, on se demande qu'est-ce qu'un acteur comme Darroussin vient faire dans ce navet.
Yann C.
Yann C.

Publiée le 11 mars 2026
vu en avant-première en présence de Gérard Jugnot, qui s'est avéré plus intéressant à écouter au final que son film. une comédie moyenne, pas très inspirée. on ne s'ennuie pas, mais on l'oublie vite. un beau casting, une bonne intention, mais un scénario un peu simpliste et prévisible.
Nicolas Brown
Nicolas Brown

Publiée le 26 mars 2026
{Vu en avant première à Lyon en présence de Gérard Jugnot}

Monsieur Jugnot nous a dit qu’il avait invité ces amis dans le film pour passer un bon moment avec eux. Ceci explique peut-être la qualité du film, sans doute étaient-il trop occupé à s’amuser plutôt qu’à faire une œuvre de qualité ?

Inspiré de l’histoire vraie de Guy Joao, arrêté à tord car la police pensait avoir retrouver XDDL.
Si vous aviez suivi un peu cette affaire à l’époque, le film ne va pas vous surprendre. Les forces de l’ordre avaient déjà été tournés en ridicule du fait de la faible ressemblance entre les deux hommes. Ici, on reprend simplement les blagues qui avaient été fait sur les réseaux. C’est peu surprenant, peu intéressant et très ennuyeux.

Le seul point positif du film c’est cette critique faite aux médias et leur peu de sens moral (qui reprennent la moindre info sans la vérifié pour faire du buzz).

La fin du film spoiler: à partir du passage en prison
est catastrophique avec des personnages clichés au possible et des blagues qui ne feront pas rire grand monde.

Si vous cherchez un bon film c’est à coup sûre une « Mauvaise pioche ».
Cinemadourg

Publiée le 4 avril 2026
Inspiré du fait divers "Guy Joao" qui, en 2019, avait été confondu avec le très recherché Xavier Dupont de Ligonnès, Gérard Jugnot nous concocte ici une comédie en forme de satire de notre société actuelle !
Tout le monde ou presque en prend pour son grade : les réseaux sociaux un peu trop omniprésents, les chaînes TV d'informations en continu pas toujours très scrupuleuses et les diverses administrations parfois légèrement dépassées (police, prisons...).
Certes, l'ensemble est parfois ultra caricatural, mais je reconnais m'être assez amusé à suivre les rocambolesques mésaventures de ce pauvre homme parachuté au milieu de cette tourmente médiatique incontrôlable.
Mention spéciale pour les bandeaux hilarants à lire au bas de l'écran des chaînes d'informations, j'en ai pleuré de rire !
En conclusion : quelques lourdeurs, mais une histoire rythmée et cocasse, des comédiens plutôt inspirés, un fou rire personnel (rare), et un générique de fin à ne manquer sous aucun prétexte !
Merci Mr Jugnot pour ce moment cinéma distrayant !
Site CINEMADOURG . free . fr
Azoï
Azoï

Publiée le 6 avril 2026
Très bonne comédie sur un fond d’histoire vraie. Difficile de faire rire sur un sujet sensible ´nous avons passé un très agréable moment.
Batou C
Batou C

Publiée le 7 avril 2026
J’ai beaucoup ris, donc c’est réussi !
Dés acteurs et des situations originales, je conseil vraiment c’est pour le moment la meilleure comédie de l’année selon moi.
Philgood
Philgood

Publiée le 6 avril 2026
Evidemment les critiques « officielles «  sont défavorables car c’est à la fois un bon film de divertissement, une comédie enlevée et drôle avec une pléiade d’excellents acteurs ( dans la salle les rires fusaient de toute part pendant toute la séance ) et un film qui fait réfléchir sur lez mauvais travers de la société , les défauts de certains services publics et l’esprit humain souvent mal placé ou mal avisé tout où se refusant au politiquement correct qui sévit dans le cinéma de nos jours où il devient si difficile de tomber sur un bon film a l’ancienne comme celui-ci. Alors devient boudons pas notre plaisir!
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 28 avril 2026
Quel casting! ça fait plaisir de voir tout ce beau monde réuni, malheureusement cela ne suffit pas pour parler d'une vraie comédie. Malgré 2 / 3 sourires, l'histoire tourne plus au genre policier; un peu dramatique, triste, sans piquant dans les textes ou les scènes. A quand un blockbuster de l'humour français?
moijetub
moijetub

Publiée le 4 avril 2026
Gérard Jugnot, réalisateur et acteur, nous emmène avec « Mauvaise pioche » dans une aventure aux accents de comédie policière. Dès le début, les données sont posées, un quiproquo comme fil conducteur maintiendra en haleine les spectateurs attentifs. Le suspect rapidement mis en boîte se révèlera-t-il aussi dangereux que prétendu ? L'emballement des polices concernées ainsi que l'opportunisme des médias prêtent à rire. Gérard Jugnot a su mettre le doigt sur l'agitation exacerbée des forces vives engagées, tant chez les policiers que les journalistes. Certes, des réactions ou des propos sont parfois trop prévisibles et communs... Mais globalement le film se tient, nous nous laissons conduire sans relâche de l'attention. Notons une distribution haut de gamme qui inclut notamment Thierry Lhermitte, Jean-Pierre Darroussin, Philippe Lacheau et Laurent Gamelon.
bernard maugis
bernard maugis

Publiée le 1 avril 2026
superbe film de Gerard Jugnot qui exprime toute sa gentillesse entouré d'une pléiade d acteurs aussi bons les uns des autres
il se moque gentiment des journalistes qui lui font payer en mettant des notes exagérément basses
Domvill
Domvill

Publiée le 3 avril 2026
un bon moment de détente familial ou tout le monde en prend pour son grade : la police dans la première partie avec cette triste analogie avec la méprise - hélas bien réelle- d un innocent pris pour un tueur ...puis la course au scoop sans scrupules et l l'omniprésence des fake news... en même temps tout ceci se laisse regarder avec un certain plaisir.