840 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marie Leroy (Le monde selon Marie)
Publiée le 13 septembre 2026
Un film très appréciable, "inspiré d'une histoire in(vrai)semblable". On y voit bien l'humanité comme l'inhumanité des gens : avec le changement d'opinion, il est facile de basculer, selon que l'air du temps souffle dans un sens ou dans l'autre. Serge Martin, retraité discret et sans histoire, est arrêté par erreur et confondu avec l'un des hommes les plus recherchés de France. Rapidement propulsé au cœur d'une tempête médiatique, il devient malgré lui le visage d'un scandale national. Tandis que les réseaux sociaux s'enflamment et que les chaînes d'information en continu s'emballent, Serge tente de prouver son innocence dans un système administratif dépassé par ses propres erreurs. Vraiment un bon film, une bonne comédie, qui vient aussi remettre en question l'amitié. Le film ne se cache pas d'être totalement inspiré de faits réels, et cette histoire a fait mariner une imagination très prolifique. Gérard Jugnot est un très bon acteur, et il le sait. Il est aussi un très bon réalisateur, qui a su s'entourer d'acteurs et d'actrices tout aussi compétents. Jean-Pierre Darroussin, dans son rôle de flic borné et entêté, s'en sort bien, même si son personnage frôle quand même la caricature.
Gérard Jugnot s'est entouré d'une joyeuse troupe (on sent la bande de copains ainsi que ses proches, sa femme, son fils) et tous semblent s'être bien amusés. Une comédie satirique à l'humour bon enfant qui au-delà des gags arrive à dépeindre avec réalisme et sincérité l'absurdité des JT, des chaînes d'infos en continu, et des fake news. N'en déplaise aux journalistes cette comédie fonctionne bien.
Film sympa, sans grandes prétentions. Quelques scènes marrantes, mais malheureusement aussi quelques lourdeurs. Mais c’est toujours un plaisir de retrouver Jugnot, Philippe Lachau, ou Darroussin
Cette comédie partait pourtant d'une intention intéressante et laissait espérer un divertissement efficace et original. Malheureusement, après une mise en place qui laissait entrevoir un beau potentiel comique, le récit s'essouffle très rapidement pour s'enfermer dans un schéma classique et sans surprise. L'écriture manque cruellement de punch et la progression de l'intrigue finit par céder la place à une grande banalité.
Le principal défaut du film réside dans son incapacité à renouveler ses effets et à surprendre le spectateur. Les situations comiques tombent souvent à plat, faute de véritables rebondissements et de gags suffisamment travaillés pour déclencher l'hilarité. Malgré l'énergie déployée par sa distribution, cette comédie peine à décoller et laisse un sentiment de rendez-vous manqué, livrant un ensemble très plat et vite oublié.
G. Jugnot réalise une comédie sur le principe de celui pris pour un autre à travers une erreur judiciaire. Il s'agit par ailleurs d'une satire sur l'emballement médiatique, la déformation de la réalité et la question de la réputation. Son personnage central n'est pas vraiment crédible avec une défense peu convaincante. Un film sans rythme, terne, pauvre en gags et à la mise en scène vieillotte. Pourtant la distribution est alléchante...
Très déçu, à part un petit peu le début, le film devient vite très lourd. Les dialogues surfait ne font plus rire très rapidement. C'est extrêmement potache, lourdement caricatural il y a peu d'acteurs malgré le fait qu'il soit connu qui sortent gagnant ou au minimum préservé après une prestation pareil. Tout ça devient vite très lourd. Je vous avoue ne pas avoir pu aller jusqu'au bout du visionnage.
Très déçu, Jugnot nous avait habitué à mieux ! Pourtant ça démarre pas mal avec une bonne idée de départ et plusieurs bons acteurs. Malheureusement c'est pas souvent drôle et la fin est complétement nul sans happy end.
La comedie francaise, avec toujours les memes acteurs et les memes clichés. Cela devient ennuyeux. Ici, le film se regarde, mais sans esquisser un sourire, avec des situations invraisemblables et plus ou moins bien jouées. Le scenario, tiré par les cheveux, aurait pu etre un bon départ si on avait pas tourné ca en dérision. Vraiment dommage.
En tant que scénariste et réalisateur, Gérard Jugnot s'était forgé une réputation en parvenant à proposer des comédies sociales, qui abordaient des sujets de société comme la vie de sans abris tout en parvenant à faire rire. Mais depuis une vingtaine d'années, la qualité de ses films a bien diminuée. En reprenant l'histoire de cet homme pris à tort pour Dupont de Ligonnès, pour en faire une comédie, il y avait matière à proposer quelque chose de drôle, mais les différentes bande-annonces du film laissaient craindre qu'on soit encore loin de ce qui faisait le charme des premiers films de l'auteur.
Et pourtant, on retrouve beaucoup de l'esprit de ses premiers films dans ce "Mauvaise pioche". Gérard Jugnot y incarne un simple bonhomme divorcé, qui a passé son temps à s'écraser pour ne pas faire de vagues, et dont la vie est chamboulée le jour où il est pris à tort pour un homme ayant assassiné toute sa famille avant de disparaitre. Mais si le pitch de départ reprend l'idée de cette affaire survenue à Glasgow, en la déportant ici en Italie, Jugnot en profite pour se moquer non seulement de cette erreur judiciaire, mais aussi des médias toujours à la recherche du scoop coûte que coûte. Et comme il avait pu le faire dans "Une époque formidable" avec les sans-abris, il aborde aussi le sujet des conséquences de ce genre d'erreur sur la vie de ces victimes, ainsi que de la vie carcérale, avec la naïveté et la poésie que l'on connaissait de ses premiers films. Ce n'est jamais à mourir de rire, le film se contentant de tirer quelques sourires ici et là, mais c'est souvent touchant, tout en étant amusant.
Côté affiche, Jugnot a engagé un sacré casting ! Chaque petit rôle est occupé par un visage connu, mêlant les générations. Entre ses vieux potes Thierry Lhermitte et Josiane Balasko, ses nouveaux amis de la bande à Fifi et de "Babysitting" et bien d'autres, l'affiche est assez prestigieuse. Et la plupart sont plutôt bons dans leurs rôles et leurs apparitions. Celui qui s'en sort peut-être le moins bien est Philippe Lacheau, dont le personnage est un peu trop caricatural, et qui joue du Philippe Lacheau. On a l'impression de voir son personnage de "Babysitting" ou de "", auquel on a juste ajouté un brassard de flic.
Avec "Mauvaise pioche", Gérard Jugnot retrouve ce qui faisait le charme de ses premiers films, et ça fait du bien. Sans être une comédie qui marquera le cinéma, elle amuse tout en étant touchante par son personnage principal. On passe un bon moment.
Une histoire vraie tellement improbable qu’on a du mal à croire qu’elle ait réellement existé : un homme arrêté parce qu’il est pris pour Xavier Dupont de Ligonnès !
Gérard Jugnot s’empare de cette incroyable méprise avec une comédie légère, drôle et plutôt bien rythmée. J’ai surtout aimé le regard porté sur les médias, les réseaux sociaux et cette fascination pour les faits divers qui transforme rapidement un homme ordinaire en célébrité malgré lui.
Jugnot est très attachant et le casting fonctionne bien. Tout n’est pas hilarant et certaines situations sont un peu prévisibles, mais l’ensemble reste franchement sympathique.
EXCELLENT et clin d'œil a NAPOLEON ,) rien que pour ca!!.................................................................................................................
J'ai beaucoup apprécié ce film il y a plein de rebondissements parfois triste parfois drôle. Gérard Jugnot a très bien réalisé cette comédie en plus j'ai vu que c'était une histoire vraie. Super film.