699 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Flocon
Publiée le 12 avril 2026
Cette sympathique comédie est une critique bonhomme des programmes d'info en continu et du voyeurisme général où chacun filme tout avec son portable et chacun donne son avis sur tout. Il y manque l'âpreté pour faire vraiment mouche mais on connaît la bonhommie de Jugnot. Avec la complicité d'un casting familier, dont quelques apparitions bien amusantes, on rit des outrances et on ne s'ennuie pas. Et finalement, l'inspiration de l'affaire Dupont de Ligonnes ne sert que de détonateur à l'histoire. L'ensemble est assez télévisuel, ne se prend pas au sérieux mais est aussi touchant que son personnage principal. Grand bravo pour la créativité du générique de fin
Mauvaise Pioche, de et avec Gérard Jugnot, est plutôt sympa et assez rigolo, mais traîne clairement en longueur une fois le quiproquo passé. Le film peine à se renouveler et tire un peu trop sur une mécanique comique qui finit par s’essouffler. Ça reste un moment agréable, mais sans vraie surprise ni montée en puissance.
Délicat de dire du mal de Jugnot, monstre sacré mais quel navet. Quel téléfilm ridicule et horriblement filmé. avec un sujet amusant, on se retrouve devant une succession de scènes aussi poussives les unes que les autres. Niveau jeu d'acteur, c'est un crash total. Pas un pour rattraper l'autre. Et cette séquence zumba au final, on est perdu entre gêne et fou rire
Mine de rien, cette comédie a quand même le don de dénoncer l'ostracisme du pauvre mec que les médias ont pointé du doigt. Ces mêmes médias qui courrent après le scoop a tout prix, ( On a l'antenne dans trente secondes !!!) en prennent aussi largement, tout comme leurs méthodes.( Tu te demmerdes il me faut ce scoop!) Le voyeurisme du pékin moyen avec son téléphone portable, qui filme tout et à tout va. Enfin que dire de la Police et du commissaire Taillade et ses intuitions !!! Gerard Jugnot fait tout cela, sans violence, avec le sourire. Et cela passe comme une lettre à la poste !!La fin est une ode à la Zumba ! Décoiffant !
Sans doute, mais, dans la série « incroyable mais vrai », Gérard Jugnot, pour écrire et réaliser ces 92 minutes, s’est inspiré de faits réels. Arrêté par erreur et confondu avec l’homme le plus recherché de France, Serge Martin, paisible retraité, devient la cible des médias. Pris dans un tourbillon sans fin, il va tout tenter pour prouver son innocence et retrouver sa vie... si c’est encore possible ! Ce n’est certes ni un chef d’œuvre, ni la comédie de l’année, mais cette sympathique comédie ne mérite certes pas la volée de bois vert qui s’abat sur elle. A remarquer, une fois de plus, que seuls 11 critiques professionnels se sont déplacés pour voir le film en salle. Sans doute, les autres, toutes idées préconçues en bandoulière, n’ont pas daigné faire leur travail. En tout cas, comme moi, beaucoup de spectateurs ont ri durant la séance. On était un peu venu pour ça, non ? Le film s’inspire de la véritable histoire de Guy Joao, confondu par erreur en 2019 avec le fugitif Xavier Dupont de Ligonnès. Ce qui fait mouche, ici, essentiellement, c’est la satire des chaînes info de l’immédiateté et des réseaux sociaux qui peuvent pourrir la vie de tout un chacun en moins de temps qu’il n’en faut pour l’écrire. Tout ce vilain monde cultive jusqu’à plus soif l’art du buzz hystérique. La police aussi en prend pour son grade et est donc loin d’en sortir indemne. Quant à l’attitude de nos proches dans de pareilles affaires, elle met en péril toutes les idées qu’on peut avoir sur l’amitié. Quand le doute s’insinue, toute une vie peut s’écrouler en un instant. L’autre point fort du camarade Jugnot, c’est qu’il arrive toujours à instiller une part d’humanité et de tendresse dans ses comédies. Alors pour la dénonciation de tout ce qui nous pourrit la vie 24/24 et 7/7, et pour la performance d’un casting inspiré dans l’ensemble, ce film vaut d’être vu. Gérard Jugnot, plus Jugnot que jamais, son comparse de toujours, Thierry Lhermitte, et tous les autres, François Dureloup, Jean-Pierre Daroussin, Michèle Laroque, Zabou Breitman, François Morel, Reem Kherici, Laurent Gamelon, font très bien leur boulot. Un seul regret, la présence de Philippe Lacheau, qui, de toute évidence a du mal à se fondre dans un moule différent de celui de la bande à Fifi. Laissez-vous faire, il n’y a pas de mal à se faire du bien.
J'étais un peu réticente au vue des critiques mais j'ai beaucoup apprécié ce film qui aborde beaucoup de sujets actuels dont le milieu de l'information. Gérard Jugnot a réussi à nous surprendre avec une fin qui nous a bien fait rire..
Évidemment que ça reste une « comédie française » qui finira sur TF1 le soir, evidemment que ce n’est pas un film à budget d’effet « spéciaux » à la Hollywood et j’en passe … Cependant je trouve la presse et le public trop critique envers ce film. Il reste sympathique à voir, l’histoire est sympa avec des moments drôles, d’autres touchants. On ne s’ennuie pas, contrairement au speech de départ qui ne laisse pourtant pas presager d’une intrigue hors du commun. Je me suis même demander comment il pourrait tenir dans la longueur avec un synopsis si « simplet ». Mais force est de constater que j’ai été agréablement surpris et que j’ai apprécié ce moment.
Gerard Jugnot, dans ce qu’il sait faire de mieux , faire rire ou pleurer à ses dépends nous offre un jolie critique de notre société avec les infos , vraies ou fausses, qui mettent tout le monde mal à l’aise,,,… ou pas. Un agréable moment.
Une satire légère et loufoque des médias d’info en continu - Pas mal
C’est léger (dans tous les sens du terme) et plutôt divertissant. Gérard Jugnot à la réalisation et au rôle principal et Thierry Lhermitte sont en léger sous régime mais font le taf. Le film est également parasité par quelques baisses de rythmes et de nombreuses scories de mise en scène et de situations scénaristiques. Malgré ces défauts, l’ensemble est enlevé, porté par une satire des chaînes d’information en continue assez bien vue, dont la truculence et l’exagération font tout le sel comique. Les répliques font souvent mouche, de même que quelques seconds rôles (Jean-Pierre Darroussin, François Morel en tête) qui apportent un peu de piquant et de relief à cette comédie, qui fonctionne sans prétention.
dans les dernières réalisation de jugnot, c'est ce film que je préfère c'est créatif, avec de bonnes idées, c'est un film qui arrive à nous faire sourire pendant quasiment du début jusqu’à la fin et quelques fois rire par de bonne surprise scénaristique
Jugnot c'est remet en question sous l'influence des nouvelles générations, ce qui est un signe d'intelligence et profitable pour sa réalisation
Merci Mossieur Gugnot, c'est une fois de plus un film très profond, sans doute fait uniquement pour les personnes intelligentes et pas les critiques professionnels
J'ai trouvé le film plutôt plaisant, mais mis à part quelques moments, il est surtout réussi dans tout ce qui ne relève pas de la comédie. Je ne sais pas qui décide du contenu des bandes-annonces, mais il a été survendu comme une grosse comédie où on allait bien rigoler, or, ce n'est pas le cas. C'est dommage car cette promesse non tenue est ce qui déçoit le plus. En revanche, le personnage incarné par Gérard Jugnot est touchant et on a plaisir à suivre son histoire. Le côté bande de copains acteurs nuit finalement à la crédibilité de l'ensemble, à aucun moment on a l'impression de voir une vraie brigade de police. La jeune assistante journaliste est très bien.
J’ai beaucoup ris, donc c’est réussi ! Dés acteurs et des situations originales, je conseil vraiment c’est pour le moment la meilleure comédie de l’année selon moi.