Mauvaise Pioche
840 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jylg
Jylg

Publiée le 8 avril 2026
Gerard Jugnot, dans ce qu’il sait faire de mieux , faire rire ou pleurer à ses dépends nous offre un jolie critique de notre société avec les infos , vraies ou fausses, qui mettent tout le monde mal à l’aise,,,… ou pas. Un agréable moment.
kernel_33
kernel_33

Publiée le 8 avril 2026
Une satire légère et loufoque des médias d’info en continu - Pas mal

C’est léger (dans tous les sens du terme) et plutôt divertissant. Gérard Jugnot à la réalisation et au rôle principal et Thierry Lhermitte sont en léger sous régime mais font le taf. Le film est également parasité par quelques baisses de rythmes et de nombreuses scories de mise en scène et de situations scénaristiques. Malgré ces défauts, l’ensemble est enlevé, porté par une satire des chaînes d’information en continue assez bien vue, dont la truculence et l’exagération font tout le sel comique.
Les répliques font souvent mouche, de même que quelques seconds rôles (Jean-Pierre Darroussin, François Morel en tête) qui apportent un peu de piquant et de relief à cette comédie, qui fonctionne sans prétention.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 22 avril 2026
Mauvaise pioche est un film qui ne brille pas, mais qui n’est jamais honteux. Une comédie française malheureusement très oubliable.
Murphy Peter
Murphy Peter

Publiée le 7 avril 2026
dans les dernières réalisation de jugnot, c'est ce film que je préfère
c'est créatif, avec de bonnes idées, c'est un film qui arrive à nous faire sourire pendant quasiment du début jusqu’à la fin et quelques fois rire par de bonne surprise scénaristique

Jugnot c'est remet en question sous l'influence des nouvelles générations, ce qui est un signe d'intelligence et profitable pour sa réalisation
Jean-Pierre Chamard
Jean-Pierre Chamard

Publiée le 7 avril 2026
Merci Mossieur Gugnot, c'est une fois de plus un film très profond, sans doute fait uniquement pour les personnes intelligentes et pas les critiques professionnels
Sandrine1964
Sandrine1964

Publiée le 9 avril 2026
J'ai trouvé le film plutôt plaisant, mais mis à part quelques moments, il est surtout réussi dans tout ce qui ne relève pas de la comédie. Je ne sais pas qui décide du contenu des bandes-annonces, mais il a été survendu comme une grosse comédie où on allait bien rigoler, or, ce n'est pas le cas. C'est dommage car cette promesse non tenue est ce qui déçoit le plus. En revanche, le personnage incarné par Gérard Jugnot est touchant et on a plaisir à suivre son histoire. Le côté bande de copains acteurs nuit finalement à la crédibilité de l'ensemble, à aucun moment on a l'impression de voir une vraie brigade de police. La jeune assistante journaliste est très bien.
Batou C
Batou C

Publiée le 7 avril 2026
J’ai beaucoup ris, donc c’est réussi !
Dés acteurs et des situations originales, je conseil vraiment c’est pour le moment la meilleure comédie de l’année selon moi.
Julien
Julien

Publiée le 7 avril 2026
Mauvaise Pioche est une comédie sympa qui mélange une histoire intéressante avec beaucoup d’humour, sans jamais en faire trop. Le film arrive à faire rire tout en gardant un vrai fond, ce qui le rend agréable à regarder.

Ce qui fait vraiment la différence, c’est Gérard Jugnot. Il est unique et toujours aussi parfait dans ses rôles. Sa façon de jouer est naturelle et touchante, il apporte beaucoup de charme au film. On sent qu’il maîtrise son personnage à la perfection, ce qui rend le film encore plus plaisant.

L’histoire est simple, mais elle a du sens, ce qui donne un vrai plus à la comédie. L’humour est présent tout le long, mais il est bien dosé, pas trop lourd ni exagéré, ce qui fait que ça passe super bien.
Marie Jabouyna
Marie Jabouyna

Publiée le 6 avril 2026
Dommage , il y avait quelques bonnes idées .
Malheureusement tout est prévisible, lourd pas drôle malgré l’immense bonne volonté de Gérard Jugnot
Philgood
Philgood

Publiée le 6 avril 2026
Evidemment les critiques « officielles «  sont défavorables car c’est à la fois un bon film de divertissement, une comédie enlevée et drôle avec une pléiade d’excellents acteurs ( dans la salle les rires fusaient de toute part pendant toute la séance ) et un film qui fait réfléchir sur lez mauvais travers de la société , les défauts de certains services publics et l’esprit humain souvent mal placé ou mal avisé tout où se refusant au politiquement correct qui sévit dans le cinéma de nos jours où il devient si difficile de tomber sur un bon film a l’ancienne comme celui-ci. Alors devient boudons pas notre plaisir!
jean-luc r.
jean-luc r.

Publiée le 6 avril 2026
film moyen, je m'attendais à rigoler,mais ce ne fut pas le cas,plutôt déçu, Gérard Jugnot décevant, il surjoue
Kerrian Off
Kerrian Off

Publiée le 6 avril 2026
Ce film a été une très belle surprise. Derrière sa "classification" de comédie, il y a une histoire profondément humaine.

Dès les premières minutes, le film installe une situation aussi absurde que réaliste. Un homme nommé Serge Martin, se retrouve accusé à tort et au cœur d’une "rumeur" médiatique incontrôlable.
Le film met en lumière la violence du regard des autres notamment lorsqu’il revient dans son village, le personnage est déjà jugé, rejeté...
Au-delà de la technique, c’est surtout l’évolution psychologique du personnage qui marque à savoir, comment une personne injustement accusée peut, sous la pression, la colère et l’incompréhension, basculer dans des comportements violents, notamment envers les institutions comme les forces de l’ordre.

Le film ne cherche pas à excuser, mais à faire comprendre.
spoiler: La dernière partie, centrée sur le milieu carcéral, apporte une dimension encore plus forte. Elle montre certaines réalités de la détention, tout en laissant entrevoir une possibilité de reconstruction.

Au final, Mauvaise pioche est un film profondément humain, qui interroge notre rapport au jugement, à la médiatisation et à la présomption d’innocence. Il rappelle avec force qu’une réputation brisée peut laisser des traces durables, même lorsque la vérité finit par émerger.
Fab
Fab

Publiée le 6 avril 2026
Ce film est vraiment une mauvaise pioche. Il est poussif dans la réalisation, le scénario est très convenu. On s'ennuie tellement que quand il y a des punchline (pourtant bien trouvées) on ne rigole pas. Dans la salle non plus ça ne rigolait pas. Le seul point positif était de mettre le doigt sur le problème de la course l'information à tout prix. Mais même là, la revanche de l'acteur sur les médias est des plus convenu. On s'ennuie.
islander29

Publiée le 6 avril 2026
Attention ce n’est pas une grosse farce ( ce que je croyais) mais une comédie intelligente ( comme l’est Gérard Jugnot) comédie originale qui prend certains partis contre l’ordre social….Autant vous dire que si vous êtes déçus au niveau rigolade, vous jouissez au niveau émotion, car la fin est une énorme surprise. Bravo au scénariste donc…..Tout est filmé avec insouciance, décontraction, bonhommie, comme l’est Jugnot dans la vie…..Bref on ne se prend pas la tête, et l’on ironise sur la simplicité du scénario, le manque d’humour même ( juste quelques blaguounettes qui ne froisserait pas un chameau), sauf qu’à la fin on est , chacun est remis à sa place, je ne spoile ( dévoile) rien. Tel est pris qui croyait prendre, et le spectateur avec…..Merci Jugnot…..Seul le casting , un vrai régal….. irréprochable. Merci.
quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 6 avril 2026
Illustration parfaite du film moyen : l'humour fonctionne, mais pas toujours ; idem pour les moments sérieux ; les acteurs sont tout à fait corrects dans leurs rôles, mais aucun n'est vraiment mémorable.
Ni vraiment bon, ni vraiment mauvais, ni ses qualités, ni ses défauts ne prennent le pas sur l'autre