Mauvaise Pioche
699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

compte CPG
compte CPG

Publiée le 4 avril 2026
Le film est drôle, plutôt bien et original ! Je recommande et j'aime beaucoup la façon de mise en valeur à la fin !!
JMP
JMP

Publiée le 3 avril 2026
Encore une comédie avec Jugnot. Cest un peu lourd, même dil y avait de l'idée le scénario. Il y a quelques bonnes répliques, drôles. La fin est un peu molle, il y avait une possibilité de passé des vrais messages forts.
Domvill
Domvill

Publiée le 3 avril 2026
un bon moment de détente familial ou tout le monde en prend pour son grade : la police dans la première partie avec cette triste analogie avec la méprise - hélas bien réelle- d un innocent pris pour un tueur ...puis la course au scoop sans scrupules et l l'omniprésence des fake news... en même temps tout ceci se laisse regarder avec un certain plaisir.
Julomax
Julomax

Très bien !!

Cette nouvelle comédie de Gérard Jugnot, s’inspirant de l’affaire sur l’erreur de Dupont de Ligonnès, est étonnamment une très bonne surprise !

Déjà le casting est 5 étoiles ( Gérard Jugnot, Phillipe Lacheau, Thierry Lhermitte, Michel Laroque…), ce qui en fait un bon jeu !
Puis la réalisation est bonne, elle aussi !

Au niveau du scénario, déjà c’est une super idée de faire une comédie sur l’erreur de l’affaire, mais on dirait que le film est reparti en 3 parties, la première, où il est suspecté d’être le tueur, et c’est la partie la plus réussi, au niveau de l’écriture. Ensuite il y a la deuxième partie, où il est libéré car ils ont appris qu’il était innocent, cette partie est aussi très bien montrant la vie après un tel drame, où des gens peuvent perdre confiance envers vous pour un crime que vous n’avez pas commis, puis il y a les gens qui filment sens arrêt et le prenne pour une star, cette seconde partie est aussi très réussi. Puis la troisième et dernière partie, où il est spoiler: en prison pour avoir en autre agresser un policier, dans la prison il y a plusieurs longueurs ce qui est dommage mais il reste tout de même un bonne humour, un bon petit plot twist et une bonne fin !
Et le film a un générique de fin assez créatif et marrant !

En conclusion, une super comédie pour ce détendre !

À voir !!!
Debo
Debo

Publiée le 4 avril 2026
Merci monsieur Jugnot pour ce film drôle et très pertinent sur l'époque dans laquelle on vit ( infox, réseaux sociaux,..et leurs conséquences)
JULIEN B
JULIEN B

Bon divertissement
Plein d’humour
Situations burlesques. Et je comprends que le film ne plaise pas aux journalistes 藍
Faites vous votre prop
Jjbedros
Jjbedros

Publiée le 3 avril 2026
N'en déplaise aux grincheux germanopratins, on passe un bon moment, même sur un sujet connu et su d'avance..
Qu'importe, on ri, bien mieux qu'avec certains films encensés, comme des Dupieux ou le dernier Alter Ego, vu, sans m'avoir fait rire !!
Bref, ça se passe en province, en Provence, et c 'est bien !
Les "coincés" passeront leur chemin
yannpsq
yannpsq

Publiée le 3 avril 2026
Un bon moment avec une comédie simple mais efficace. film rempli de bons acteurs, on sent la bande de copains l'hermite, morel, darroussin, lacheau... et même des clins d'oeils avec son fils et sa femme. On reste dans l'esprit humoristique des bronzés et je trouve la critique de la presse très agressive. Pour ma part je n'ai pas vu passer le temps, j'ai rigolé et passé une excellente soirée avec ce film.
tixou0

Publiée le 3 avril 2026
L'affaire Dupont de Ligonnès dure depuis maintenant presque 15 ans ! Gérard Jugnot construit son "Mauvaise Pioche" (avec deux coscénaristes) à partir du sans doute le plus palpitant : l'arrestation d'un quidam portugais (Guy Joao) en Écosse, présenté (en 2019) comme le célèbre fuyard, par des médias surexcités. L'existence de "Serge Martin*" (Jugnot lui-même) va basculer - qui n'est, bien sûr, pas "Durand de Solilès*". La "morale" de la fiction concerne les aléas de la célébrité, quand elle s'invite dans la vie de braves inconnus...Le film est gentillet, inoffensif, les développements décevants - et puis, c'est tout...

*Les vrais protagonistes étant ainsi rebaptisés.
CelineD
CelineD

Publiée le 3 avril 2026
Mauvaise pioche est une pépite! Gerard Jugnot signe une comédie drôle et touchante. On accroche immédiatement aux personnages. Et tous ces acteurs incroyables !!! On comprend pourquoi ils ont tous dit oui!!!! J’y retourne ce week-end avec mes parents. Un pur moment de plaisir, à voir absolument si vous avez envie de passer un excellent moment.
Valerie Calca
Valerie Calca

Publiée le 3 avril 2026
Film très agréable, original, amusant très divertissant. Tous les acteurs sont à leur place. Un très bon film comique
Pia Pia
Pia Pia

Publiée le 3 avril 2026
Je vous recommande vivement d’aller voir ce film. Gerard Jugnot démontre une fois de plus son talent unique pour raconter des histoires simples en apparence, mais riches en émotions et en nuances. Sa mise en scène est fluide et élégante, toujours au service des personnages qui sont d’une sincérité désarmante. Le film brille par son message profondément positif qui laisse une agréable sensation de chaleur humaine. « Mauvaise pioche » est une réussite totale : drôle, touchant et sincère
Fabien Belaubre
Fabien Belaubre

Publiée le 4 avril 2026
Un début intéressant mais une intrigue vite terminée et une fin qui arrive en plein milieu du film, ce qui le rend particulièrement ennuyant. Même la prestation de Philippe Lacheau reste décevante.
Le film n'est ni rigolo, ni touchant, ni épatant. On est presque plus sur un documentaire que sur un film intéressant.
selenie

Publiée le 2 avril 2026
L'affaire à l'origine est fait les choux gras de nos commérages et l'humiliation des services de la Police/Gendarmerie et des médias ont été à un niveau sans doute jamais atteint. Jugnot s'y faufile avec jubilation dans une histoire forcément incroyable mais (presque) vraie. Le film se scinde en fait en trois parties assez distinctes, ce qui s'avère plutôt judicieux, amenant l'histoire à travers tout le prisme de cette affaire, le volet médiatique, judiciaire, mais aussi intime, amicale et pénitentiaire. Le scénario est bien construit, le récit bien écrit avec des rebondissements bien amenés et un panel de personnages bien croqués, plus ou moins savoureux. Et pourtant on ne rit pas beaucoup, pour ne pas dire pas du tout ! On sourit beaucoup, certains passages sont vraiment réussis, de la légèreté et de la fantaisie et de l'émotion un peu. En fait il n'y a que peu de gags réels et effectifs, il manque le côté punch et des dialogues mieux acérés. Néanmoins, Gérard Jugnot signe une comédie avec une petite dose pamphlétaire (sage) qui se moque doucement des médias, des ambitieux, des services de police mais avec tout ce qu'il faut de bons sentiments et d'empathie pour ne faire de mal à personne. Résultat un divertissement un peu trop inoffensif sans aucun doute mais loin d'être déplaisant.
Site : Selenie
Burkelphilippe
Burkelphilippe

Publiée le 2 avril 2026
Une très bonne comédie à la française, dynamique, populaire, une critique maligne de notre époque, un regard sur une société « superficielle ».
Le monde médiatique et les chaînes d’infos sont habillés pour l’hiver.
Une erreur se propage, s’amplifie, fait des dégâts qui ont du mal à être réparés.
Casting de haut niveau avec des cadors de l’humour.