840 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
denof
Publiée le 19 avril 2026
Mauvaise inspiration que d’aller voir Mauvaise Pioche… autour de l’épisode d'une méprise sur l’identité d’un brave homme, inspiré d'un fait divers célèbre, le film de Gérard Jugnot peine à broder de quoi durer une heure et demie, qui en paraissent trois… très décevant de la part d'acteurs splendides...
Le film tente de caricaturer des médias comme CNews via l'emballement télévisuel et la course au scoop. Sauf que le scénario réutilise souvent, au premier ou second degré, les codes, le vocabulaire et les symboles récurrents de ces mêmes chaînes. C'est malaisant, on ressent de la nostalgie idnetitaire en permanence. Je ne peux pas croire que tous ces acteurs que j'adore, ne soient pas complaisants, faudrait être totalement absent pour ne pas avoir vu l'aspect nauséabond du scénario. Il est où l'humour populaire et bienveillant de ces grandes figures du cinéma français ?
Peut-être que 10 minutes supplémentaires auraient été bien pour conclure davantage cette comédie. L'histoire est un quiproquo. In fine ce quiproquo n'occupe pas la majorité du film mais ce sont plutôt les conséquences de celui-ci. Le film dresse un portrait de la presse fait au vitriol qui est parodique et très drôle. Une comédie sans prétention qui invite à davantage de recul sur les informations que nous recevons en permanence.
Honnêtement, je suis presque gênée d'attribuer une telle note, mais je regrette de ne pas avoir lu assez de critiques avant de perdre mon temps en salle.
Le casting est superbe et tous les acteurs donnent envie. Pourtant, le scénario est purement catastrophique ! À la rigueur, on peut faire l'effort d'accepter les quelques invraisemblances de la première partie... mais les quarante dernières minutes sont une kyrielle de situations grotesques. Ce manque total de crédibilité finit par dénaturer tout le reste.
C'est vraiment dommage, car le film propose de bons clichés sur les médias d'aujourd'hui et cette course effrénée à l'audience.
Vu en avant-première à Lyon en présence du réalisateur et acteur Gérard Jugnot. C’est une comédie française qui se laisse regarder avec une histoire plutôt sympathique. Le casting du film est vraiment cool. C’est marrant, et pas long, je recommande.
dans les dernières réalisation de jugnot, c'est ce film que je préfère c'est créatif, avec de bonnes idées, c'est un film qui arrive à nous faire sourire pendant quasiment du début jusqu’à la fin et quelques fois rire par de bonne surprise scénaristique
Jugnot c'est remet en question sous l'influence des nouvelles générations, ce qui est un signe d'intelligence et profitable pour sa réalisation
J'ai découvert ce film en avant-première à Cannes, le 3 mars 2026.
C'était une joie car en plus ça permettait de rencontrer. Gérard Jugnot, réalisateur acteur de son film... Hélas....
L'idée, pourtant bonne pour la réalisation d'un tel film, part d'un fait divers que tout le monde reconnaîtra évidemment... Elle n'est pas trop mal traitée, ce qui explique pourquoi je mets cette note là à ce film. (2,5 pas mal).
Le casting est bon aussi. On y retrouve notamment Thierry Lhermitte, Josiane Balasko, Dominique Lavanant, pour ne citer que les membres du splendide mais il d'autres grands acteurs..
Le film est traité sur le ton humoristique, et comme le dit Gérard Jugnot, pour faire rire il faut souvent partir d'un drame...
Malheureusement beaucoup de gags restent basiques.. dans la salle de cinéma, il n'y avait pas beaucoup d'éclats de rires.. en gros ça se laisse voir mais ce n'est pas la comédie du siècle.
Gérard Jugnot a fait un rapide passage dans la salle de cinéma.. il n'a malheureusement, pas pris le temps de se laisser prendre en selfie avec les visiteurs dont certains se sont retrouvés plutôt frustrés.. il est plus sympathique de l'autre côté de l'écran.
C'est un peu dommage.
Concernant ce film, ça peut vous distraire si vous avez un jour un peu d'ennui ou bien lors d'une après-midi pluvieuse..
Pour le reste ce n'est pas un chef-d'œuvre mais ça se laisse voir.
Un très beau film : simple, sans prétention, et empreint de la sensibilité humaniste de Gérard Jugnot. À l’heure où tout va très vite, un rythme plus posé, naturel et réaliste est un vrai bol d’air frais. Le film mêle différents styles, à l’image de la vie (il ne s’agit ni d’un drame, ni d’une comédie, ni d’aucune autre étiquette). Les interprétations sont fantastiques ! Il invite à la réflexion et laisse le spectateur libre de tirer ses propres conclusions. Les films de Jugnot ne nous mâchent pas le travail ; ils permettent à chacun d’y voir la profondeur qu’il souhaite.
Un film intéressant, représentant beaucoup l’actualité (être toujours premier sur l’info, toujours tout filmer, être le premier à publier sur internet, sans que toutes ses infos soient vérifiées avant). Merci pour ce moment de rire qui fait du bien au moral.
J'ai beaucoup apprécié ce film il y a plein de rebondissements parfois triste parfois drôle. Gérard Jugnot a très bien réalisé cette comédie en plus j'ai vu que c'était une histoire vraie. Super film.
Film tiré d’une vrai histoire une personne qui a été confondu avec Xavier …..! Beau film avec les meilleurs guest du cinéma français. Une belle ambience. À voir