Mauvaise Pioche
840 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

James
James

Publiée le 1 avril 2026
Le résultat est inattendu, c'est dynamique, on sent que c'est film de potes avec une distribution très bien servie, sans oublier de jeunes comédiennes comme Claudia Bacos qui ont une vraie présence. On rit bien entendu, mais pas que, des moments d'émotions aussi, les chaines de news en continue en prennent pour leur grade, c'est bien mérité
Byellas
Byellas

Publiée le 1 avril 2026
Titre malheureusement prémonitoire... malgré son capital sympathie indéniable, Gérard Jugnot livre ici un film poussif qui grille très rapidement sa (seule...) bonne idée de départ. Malgré la pléthore de seconds rôles connus, on a plutôt l'impression d'une succession de vignettes mal articulées les unes avec les autres. Le dernier tiers spoiler: (en prison)
est archi caricatural et termine le film sur une mauvaise impression. Quant à la spoiler: Zumba
de la fin... hors de propos !

En conclusion, c'est plutôt un téléfilm gentillet qui ne vaut pas le déplacement dans les salles obscures.
Hélène S
Hélène S

Publiée le 1 avril 2026
Comédie sympathique, on rit de bon cœur face à un casting convaincant.
Je le recommande si l'on veut voir un film sans prise de tête
Jeanjacques Azous
Jeanjacques Azous

Publiée le 31 mars 2026
Acteurs excellents, scénario hilarant. Enfin un bon film français qui nous fait oublier un moment la tristesse de ce monde avec les guerres provoquées par les dictateurs partout dans le monde.
Direct-actu.fr

Publiée le 29 mars 2026
Mauvaise Pioche de Gérard Jugnot s’inscrit dans une tradition de comédie française qui ne cherche pas uniquement le rire, mais aussi une forme de regard sur la société. Le film part d’une situation simple, presque absurde, un homme arrêté par erreur, pour en explorer les conséquences humaines et médiatiques sans jamais tomber dans l’excès démonstratif.

Ce point de départ, inspiré d’un fait réel, permet au réalisateur de questionner un mécanisme devenu central dans notre époque, la circulation immédiate de l’information. Une erreur suffit, puis elle s’amplifie, se propage, et finit par redéfinir une réalité publique difficile à corriger. Le film montre ainsi comment une identité peut être altérée en quelques heures, sans retour simple possible.

Gérard Jugnot prolonge ici des thèmes déjà présents dans son cinéma, celui de l’individu ordinaire confronté à une situation qui le dépasse. À la différence de ses œuvres passées, le contexte n’est plus historique ou social au sens classique, mais médiatique. Le danger ne vient plus d’un système visible, mais d’un emballement collectif, diffus, presque incontrôlable.

Le ton reste pourtant mesuré. La comédie n’est jamais gratuite, elle sert à rendre supportable une situation fondamentalement injuste. Ce mélange entre légèreté et gravité donne au film une tonalité particulière, parfois inconfortable, car le rire vient souligner une réalité plus dure qu’il n’y paraît.

Le casting renforce cette approche. Gérard Jugnot s’entoure de comédiens capables de naviguer entre plusieurs registres, ce qui évite toute caricature. L’ensemble fonctionne comme un collectif, où chacun apporte une nuance différente, renforçant la crédibilité du récit.

Enfin, le film pose une question simple, mais essentielle, celle de la reconstruction. Une fois exposé, jugé, puis parfois innocenté, comment retrouver une place dans une société marquée par le doute et la suspicion ? Sans donner de réponse définitive, Mauvaise Pioche propose une réflexion accessible, mais lucide, sur la fragilité de la vérité dans un monde dominé par l’immédiateté.
jeapy V
jeapy V

Publiée le 27 mars 2026
Vu en avant première. Un bon moment, une jolie distribution d'acteur mis en scène avec sensibilité et bonne humeur. Mais aussi et surtout une reflexion sur les médias et leurs liens parfois un peu trop etroits avec les forces de l'ordre. Et une critique de la propagation de la rumeur nuisible qui devrait vraiment faire reflechir les médias. On peut encore rêver en tous cas !
laetitia simon
laetitia simon

Publiée le 26 mars 2026
Vue en avant première au ciné de Coulommiers en présence de Gérard Jugnot, un vrai bonbon acidulé ce film, un enchaînement de parodies toutes plus amusantes les unes que les autres. Du grand Jugnot ce film, un régal, du fou rire assuré. Je le recommande vivement pour passer un bon moment. Je retournerai le voir !
spoiler:
Bertinsylvie77
Bertinsylvie77

Publiée le 26 mars 2026
Comédie drôle avec de très bon jeux d'acteurs, avec quelques surprises. Et beaucoup de fou-rire sur. Merci et vive les avant première. Avec Mr Jugnot , s'il vous plaît.
Nicolas Brown
Nicolas Brown

{Vu en avant première à Lyon en présence de Gérard Jugnot}

Monsieur Jugnot nous a dit qu’il avait invité ces amis dans le film pour passer un bon moment avec eux. Ceci explique peut-être la qualité du film, sans doute étaient-il trop occupé à s’amuser plutôt qu’à faire une œuvre de qualité ?

Inspiré de l’histoire vraie de Guy Joao, arrêté à tord car la police pensait avoir retrouver XDDL.
Si vous aviez suivi un peu cette affaire à l’époque, le film ne va pas vous surprendre. Les forces de l’ordre avaient déjà été tournés en ridicule du fait de la faible ressemblance entre les deux hommes. Ici, on reprend simplement les blagues qui avaient été fait sur les réseaux. C’est peu surprenant, peu intéressant et très ennuyeux.

Le seul point positif du film c’est cette critique faite aux médias et leur peu de sens moral (qui reprennent la moindre info sans la vérifié pour faire du buzz).

La fin du film spoiler: à partir du passage en prison
est catastrophique avec des personnages clichés au possible et des blagues qui ne feront pas rire grand monde.

Si vous cherchez un bon film c’est à coup sûre une « Mauvaise pioche ».
Abel Abisror
Abel Abisror

Publiée le 25 mars 2026
Film super sympa ! J’ai adoré, et j’ai euh l’occasion de rencontrer Mr Gérard Jugnot en personne ☺️
véronique
véronique

Publiée le 25 mars 2026
Excellent film, je recommande vivement . Des surprises, des rires, , salle comble film apprecie
Film en avant première, avec la visite de Gérard jugnot a la fî du film. Égal a lui même tel que l'on connaît dans ses film, simple abordable, avec de l'humour
ophelie dussard
ophelie dussard

Publiée le 25 mars 2026
Je viens de voir le film en avant première.

Ce film a été une véritable bouffée de bonne humeur du début à la fin. L’humour est omniprésent, avec des dialogues percutants et des situations aussi absurdes qu’efficaces qui m’ont fait rire à de nombreuses reprises. Le rythme est parfaitement maîtrisé : il n’y a pas de temps mort, chaque scène apporte son lot de surprises et de gags bien pensés.
Les personnages sont attachants et très bien interprétés, ce qui rend leurs aventures encore plus drôles et crédibles. On sent une vraie complicité entre les acteurs, et cela se ressent dans l’énergie communicative du film.
Au-delà du simple divertissement, le film réussit aussi à créer une ambiance légère et chaleureuse, idéale pour se détendre et passer un excellent moment. C’est typiquement le genre de comédie qu’on recommande facilement, tant elle remplit parfaitement sa mission : faire rire et faire du bien.
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 21 mars 2026
Vu en avant-première à Lyon en présence du réalisateur et acteur Gérard Jugnot.
C’est une comédie française qui se laisse regarder avec une histoire plutôt sympathique.
Le casting du film est vraiment cool.
C’est marrant, et pas long, je recommande.
Erwan2207
Erwan2207

Publiée le 20 mars 2026
Film tiré d’une vrai histoire une personne qui a été confondu avec Xavier …..!
Beau film avec les meilleurs guest du cinéma français. Une belle ambience.
À voir
Christine Mooroongapillay
Christine Mooroongapillay

Publiée le 19 mars 2026
Bon film sans temps morts , toujours beaucoup d'humour
Je l'ai vu en avant première et Gérard Jugnot est drôle comme dans son film