Colony
1011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philgood
Philgood

Publiée le 31 mai 2026
Dans le même style trépidant que le dernier train pour Busan, avec un scénario efficace et des acteurs vraiment top. Cette fois il s’agit de contrer les visées psychopatiques d’un terroriste. Avec un goût d’anticipation des années 70 et 80. On pense à Alien et au naufragets du poseidon dans beaucoup de scènes.
Tefatu
Tefatu

Publiée le 31 mai 2026
Colony est un film d’action-horreur sud-coréen de 2026 réalisé et écrit par Yeon Sang-ho avec Choi Gyu-seok comme co-auteur. Malgré de grandes attentes, j’ai trouvé ce film plutôt mid. En effet, ce film regorge de bonnes idées mais malheureusement il les exploite mal, et cette mauvaise exploitation donne un film bourré d’incohérences, par exemple le film introduit plusieurs règles sur le fonctionnement des infectés mais ne les applique pas toujours de manière cohérente. De plus, j’ai trouvé le cadrage trop mouvementé. Ils voulaient créer un aspect de panique et d’angoisse avec une caméra instable mais ils en ont trop fait, et certaines scènes deviennent parfois incompréhensibles. Le film se veut être différent d’un film de zombies classique mais, par moments, en le regardant, j’avais l’impression de regarder un film de zombies tout à fait ordinaire. Des mécaniques originales sont à noter, mais le tout s’inspire globalement de son grand frère spirituel, Le Dernier Train pour Busan, et on perd donc tout l’aspect colonie et parasite. Ainsi, ce film, voulant être trop original en parlant d’une potentielle évolution de l’espèce humaine si nous pouvions avoir une communication parfaite, devient au final ordinaire et ressemblant à un film de zombies classique.
Rulie7
Rulie7

Publiée le 31 mai 2026
J’ai adoré ! On s’est regalé! Très bon scénario, super acteur, on sent la tension pendant tout le film. On voudrait en voir encore plus! On espère un deuxième volet!
Hengill
Hengill

Publiée le 31 mai 2026
De très bons acteurs. Beaucoup d'actions. J'ai bien aimé ce film et pourtant ce n'est pas le genre de film que je regarde habituellement.
Osiris_Amanpour67
Osiris_Amanpour67

Publiée le 31 mai 2026
Bien meilleur que Peninsula, mais tout de meme inferieur a Train pour Busan. Ca reste tout de meme tres bon, quoi qu’un peu long par moment. Concept interessant, proche d’un rec 2. De quoi faire oublier les decevants et hors sujet 28 ans plus tard.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 31 mai 2026
Très bon petit film coréen, un casting apparemment assez exceptionnel. Une fois habitués aux zombies, c’est un thriller suspense bien prenant au sein d’un très beau centre commercial asiatique. Quelques beaux moments, on ne s’ennuie pas.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 31 mai 2026
Colony tente de renouveler un genre assez codifié par une intrigue en mouvement permanent, et avec des enjeux qui se relancent constamment, presque conçu comme une série par ces nombreuses étapes de progression narrative et réflexive. Comme dans une partie d'échecs, il y a une inversion de l'infection, du "un pour tous, et contre tous" pour une galerie de personnages qui tente de former un groupe, pris dans ce huis clos symbolique entre l'individualité et le collectif, l'inné et l'acquis, où les créatures, apprenant par imitation des comportements humains, n'apportent pas la destruction, mais la conversion, l'adhésion à un système de pensée.

Le zombie devient allégorie d'une vérité organique, psychique, mais aussi informatique, reflet du réseau d'information numérique, conscientisé, validé par le monde entier abreuvé, hypnotisé et zombifié de connexion, d'échange et de partage de données, formant une ruche, une fourmilière sans frontière, la préoccupation actuelle de l'IA, entre l'animal et le digital, qui conduit à la centralisation, l'uniformisation, et finalement la déshumanisation, d'une espèce à la merci de la connaissance infusée et diffusée.

Que ce soit à l'intérieur ou à l'extérieur de cet immeuble de Pandore, on y trouve une oscillante dualité, entre le commandement et le raisonnement, l'obéissance et l'ignorance, l'anticipation et la programmation, et la nécessité d'un leader, d'une direction, face à une masse qui perd sa volonté, sa lucidité, se révélant sans avis, sans vision, comme si la surinformation menait à la régression, et par extension, à la manipulation sur une échelle politique. Par sa multiplicité de thématiques connectées et emboîtées, Colony devient alors une étude sociale et comportementale.

D'un autre côté, malgré une belle chorégraphie artistique, le film se veut trop ludique et technique, mâchant sans cesse ces métaphores, donnant l'impression de tourner parfois en rond, et en nous plaçant dans l'observation, plus que la pure sensation, l'émotion. On peut aussi noter une dernière confrontation un peu brouillonne, peu convaincante, n'ayant pas vraiment d'argument, ou de discours permettant de "vaincre" le maître de la colonie, marchant davantage par l'idée de la libération de la femme, prenant le relais sur l'échec des institutions et des autorités dominantes et systémiques.
Milbrune
Milbrune

Publiée le 31 mai 2026
Je sors de la deuxième séance... Accompagnée la première fois de monfils, qui bien qu'un peu réfractaire, a autant apprécié ce film qui selon moi coche un maximum de bons points de ce genre de film! Quelques stéréotypes (mais quel film n'en n'a pas quand on doit mettre des personnages et une histoire en place en quelques minutes...) mais des idées novatrices dans l'évolution et le pourquoi de la venue de ces zombies !lLe casting et la mise en scène nous épargnent en plus trop de "gore" tout en nous tenant en haleine jusqu'au bout ! J'y suis allée, je l'avoue, pour un acteur et en suis ressortie enchantée du tout !!!
Kristwook34
Kristwook34

Publiée le 1 juin 2026
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Un film captivant du début à la fin. L'histoire est prenante, les scènes d'action sont intenses et la réalisation est remarquable. Les acteurs livrent une excellente performance .

Je l'ai vu deux fois au cinéma tellement je l'ai apprécié ! À la deuxième séance, j'ai encore découvert de nouveaux détails et j'ai ressenti les mêmes émotions que lors de la première projection.

Je recommande vivement Colony à tous ceux qui aiment les films d'action, de suspense et de zombies. Une très belle découverte !
THERESE LUNEL
THERESE LUNEL

Publiée le 31 mai 2026
Une masterclass dans son genre
Un scénario parfait
Des effets spéciaux et maquillages incroyables
Rythme soutenu aucun temps mort
Des actrices et acteurs ont un énorme talent
Jessica Sanchez
Jessica Sanchez

Publiée le 31 mai 2026
Foncé voir ce film ! C’est juste un régal de voir comment ce sujet est traité. En mode thriller on aime
Delphine Neri
Delphine Neri

Publiée le 31 mai 2026
Très bon film qui fait aussi réfléchir
À voir en vost de préférence
Action et réflexion avec un peu d'angoisse et de peur
Un très bon combo
Publiée le 31 mai 2026
Le nouveau film du réalisateur de « Dernier train pour Busan » (film que je n’ai toujours pas vu), et j’ai vraiment beaucoup aimé !

J’avais un peu peur d’être déçu quand j’ai vu les retours à Cannes, mais moi qui aime vraiment les films de zombies, je l’ai trouvé vraiment original et beaucoup plus représentatif du genre que, par exemple, les deux derniers « 28 ans plus tard » (bien que j’ai adoré ces films aussi).

Si je continue de comparer avec d’autres œuvres, il se rapproche davantage d’un « 28 jours plus tard », avec le côté imprévisible des infectés et surtout le fait de réinventer le mythe du zombie, car dans ce film, ils communiquent entre eux. C’est vraiment un plus qui est bien exploité dans le film. Et aussi, étrangement le film m’a fait un peu penser au jeu « The Last of us » pour certains designs d’infectés et de temps en temps, quelques séquences d'infiltration plutôt similaires.

J’avais peut-être un peu peur au début de ne pas apprécier, car j’ai trouvé l’introduction du film très expéditif, et aussi dans la première heure, on explique beaucoup pour des éléments qui étaient déjà compris au départ. Mais sinon, le reste, j’ai beaucoup aimé.
FR Sky
FR Sky

Publiée le 31 mai 2026
Vu le film, et vu certaines critiques cinéma. (beaucoup de spoiler alerte dans mon avis)

Assez bizarre l'histoire. spoiler: Effectivement on s'attache pas aux personnages.
Et je dirai même qu'on y ressent pas d'émotions, pas de tristesse, pas de colère, pas de joie. Rien. Le film est fini? Ok. Elle est où la sortie?

spoiler: Le patient zéro, le scientifique qui infecte tout le monde à l'origine, celui qui contrôle toute l'organisation... Il finit par dire à la survivante (la seule qui reste d'ailleurs) que sa "nouvelle espèce, sa nouvelle évolution de l'espère humaine (les zombies) sont bien meilleurs, ils communiquent entre eux et vivent en groupe. Comme le principe des fourmis et du blob."

spoiler: Il ajoute "qu'est ce qui fait de l'ancienne espèce une espèce meilleure?" (ou un truc du style) Mais finalement, un truc tout simple. Le libre-arbitre.

spoiler: Certes l'espèce humaine est 8 milliards d'humains uniques et indépendant, n'apprenant que pour eux-mêmes sans pouvoir partager librement. Son espèce serait 8 milliards de zombies, avec 1 seule et même être vivant, et pas 8 milliards.

spoiler: Mais lui (le patient zéro) doit vivre pour qu'eux vivent, sinon ils meurent aussi. Et aussi, il contrôle les zombies, s'il veut que le zombie prenne le couloir de gauche, la porte 42 et la chaise de gauche, il le fera faire. Alors qu'avec l'humain, si tu lui dit de le faire, il le fera QUE s'il a envie et le juge nécessaire. Et pour moi, rien que ça, montre la grande différence et que l'espèce ancienne, inférieure, est enfaite la meilleure.
Didier M.
Didier M.

Publiée le 31 mai 2026
Le thème du film m'a beaucoup intéressé : créer une nouvelle espèce humaine sur le modèle de l'intelligence collective décentralisée des fourmis. L'objectif serait donc de coordonner les activités sociales et à terme supplanter sapiens, l'isoler ou le détruire.
Je ne me suis pas ennuyé, c'est quasiment deux heures d'actions non stop, mais le réalisateur ne développe pas assez ses bonnes idées : la transition du chaos à l'ordre, la destruction de la société humaine, les ilots de résistance, etc.
Le début du film était très prometteur mais je n'ai pas apprécié la chute, limite bâclée. Visuellement c'est excellent. L'actrice principale Gianna Jun est parfaite.
Mais j'attendais beaucoup mieux d'un film Coréen.