Animal Totem
411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

totem
totem

Publiée le 23 novembre 2025
vu en avant-première, film engagé, sensible, décalé voire satirique, des moments de poésie, des animaux, des arbres, des personnages singuliers, un hommage à celles et ceux qui proposent une autre vision de la société
Seb_vriet
Seb_vriet

Publiée le 24 novembre 2025
Vu en avant-première le 24 novembre 2025 au cinéma Le Dietrich à Poitiers, en présence de Benoît Delépine.
Drôle, poétique, pertinent.
Norbert GERARD
Norbert GERARD

Publiée le 24 novembre 2025
Très beau film, très fraîs, très poétique, très fin… et Drôle !
Ça fait du bien par les temps qui court.
À ne pas rater…
Durieuxs
Durieuxs

Publiée le 25 novembre 2025
Film, poétique, je ne vais pas vous raconter l’histoire ici, un format atypique, une magnifique histoire, une histoire, très originale, un film drôle adoré et je vous le recommande. Stéphane. D
CommunManuKaren
CommunManuKaren

Publiée le 30 novembre 2025
Un conte poétique et rassurant sur l'état du monde! Merci à Benoît Delepine pour cet enthousiasme partagé
Lolochev
Lolochev

Publiée le 30 novembre 2025
Vu en avant-première avec la présence de Benoît Delepine. Très poétique et tellement beau. À ne pas rater
tibone
tibone

Publiée le 1 décembre 2025
Animal totem est un fil drôle surpenant et poétique. j y ai passé un beau momen,t, sans oublier une nouveauté technologique interressante.
Bravo Mr Delépine.
Sebastien Martin
Sebastien Martin

Publiée le 5 décembre 2025
Un conte moderne, très contemporain, poétique et sensoriel. Une troupe de comédiens de haute volée. Un pur moment de bonheur, bienvenu ds ces temps de l´anthropocène. Il ne manquait que Pouyané !
Vu en avant-première au Concorde La Roche-sur-Yon avec des conditions idéales et cerise sur le gâteau en présence de Benoît Delépine.
Loïc Bouadla
Loïc Bouadla

Publiée le 10 décembre 2025
Du Delépine pur jus, même en solo ! Une claque poétique.
J'y allais avec un peu d'appréhension : voir un film de Benoît Delépine sans la présence rassurante de son compère de toujours, Gustave Kervern, ça fait bizarre sur le papier. On a tellement l'habitude de voir leur deux noms collés sur l'affiche qu'on craint qu'il manque une jambe au tabouret.
Et bien, quelle erreur ! J'ai adoré.
"Animal Totem" prouve que Delépine a un univers visuel et narratif qui tient parfaitement la route tout seul. On retrouve cette patte "Grolandaise" qu'on aime tant (l'absurdité des situations, la critique sociale mordante), mais j'ai trouvé qu'il y avait ici une dimension plus personnelle, peut-être plus mélancolique et contemplative que dans les films du duo.
L'idée de ce road-movie à pied (de Beauvais à La Défense avec une valise à roulettes, il fallait y penser !) est géniale. C'est à la fois drôle et visuellement superbe. Samir Guesmi est incroyable dans le rôle de Darius ; il porte le film avec une humanité folle. C'est une fable écologique et anticapitaliste qui ne donne pas de leçons, mais qui nous embarque dans une forme de poésie brute.
Pour une première sans son binôme, c'est un coup de maître. Si vous aimez l'humour décalé et les films qui ont une âme, foncez. Delépine vole de ses propres ailes et ça vole haut !
Adelaïde Le Gacq
Adelaïde Le Gacq

Publiée le 2 janvier 2026
Je trouve que ce film dessert la cause écologique. Pas émouvant, pas touchant.
Problème de travail de profondeur
Côté niais ressenti, trop léger.
Ou alors c’est vraiment ironique, et ça se moque des écologistes.
Merci à Pierre Lottin, Olivier Rabourdin et Yassir Zihaj pour la fin du film vraiment génial !
Walter Dewaele
Walter Dewaele

Publiée le 11 novembre 2025
Vu dans dans le cadre d'Arras Festival Film.
Un film réalisé comme un conte écologiste. Du grand Delepine qui nous fait rire, pleurer et réfléchir.. Du grand art!!
LAURENCE VAN HULLE
LAURENCE VAN HULLE

Publiée le 12 novembre 2025
Découverte en avant première au Arrasfilmfestival, très bon conte de Benoît Delepine : inventif, absurde et magnifiquement filmé.
Blandine Devers
Blandine Devers

Publiée le 13 novembre 2025
Un conte nécessaire entre rires, poésie et satire. Nos regards sont bousculés tant par le format du film que par l’œil animal, et c’est heureux.
Jerome Caltran
Jerome Caltran

Publiée le 13 novembre 2025
Animal Totem mélange de façon subtile humour, poésie et esthétisme. Ce film nous sensibilise de façon très originale à quelques enjeux sociétaux. Les acteurs sont au top.
J'ai eu le plaisir de voir ce film en avant-première au Comédia, mercredi 12 novembre, en présence du réalisateur Benoit Delépine et de l'acteur Olivier Rabourdin.
michel gombart
michel gombart

Publiée le 21 novembre 2025
Film vu en avant-première à Amiens en présence du réalisateur. C'est un habitué du cinéma et c'est toujours intéressant de le rencontrer. Le film est une fable magique autour de l'environnement, un subtil mélange de lâché prise et de tension, un road movie pédestre plein de surprises et de rencontres, dans lesquelles les animaux enchantent le voyage... Avec un humour un peu noir c'est la touche qui donne la tension des contes!