Animal Totem
392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sophie MARIE
Sophie MARIE

Publiée le 7 décembre 2025
Un road movie aussi décapant que poétique ! Delépine nous offre une belle leçon de vie. Merci au festival du film de société de Royan de nous avoir permis de voir ce chef d'œuvre en avant première en compagnie de M Delépine.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 6 décembre 2025
La grande marche

L’humour très personnel – le mot est faible -, de l’excellent Benoît Delépine, après le Canal + des grades années, s’exerce sur le grand écran. Je me régale à suivre son parcours depuis 2008 et Louise Michel, suivi de Mammuth, Le grand soir, Saint-Amour, I feel good, Effacer l’historique ou encore, En même temps. Autant de titres qui en auront réjoui beaucoup et irrité tout autant. De l’aéroport de Beauvais à La Défense, accompagné de sa valise à roulettes, Darius traverse à pied campagnes et banlieues pour mener à bien, et sans empreinte carbone, une mystérieuse mission. 89 minutes …seulement ! -, d’un film poétique, drôle et engagé. Du Delépine pur jus, un régal pour ceux qui aiment.
Notre cinéaste a vu germer son idée après avoir mené un combat écologiste dans sa région d’adoption, la Charente. Grâce à sa détermination et à celles d’autres militants, le projet d’une usine d’enrobés bitumineux qui devait s’installer à deux pas d’une zone Natura 2000, en bord de Charente, ne s’est finalement pas concrétisé. Il aime les road-movies, mais après le fauteuil roulant de Aaltra, la moto de Mammuth ou la voiture de Saint-Amour, il a cette fois décidé de s’intéresser au périple d’un homme qui se déplace à pied, muni seulement d’une mystérieuse valise à roulettes. Il faut aussi dire un mot du format extra-large utilisé pour la 1ère fois au cinéma- encor plus large que celui utilisé par le trio John Ford, Henry Hathaway, George Marshall pour La conquête de l’Ouest. Mais, ce n’est qu’un gadget mais un moyen technique mis au service du récit. Aussi superbe qu’innovant. Sans surprise, quand on connaît Delépine, le bonhomme oppose capitalisme sans vergogne et écologie responsable, sans prendre de gants et en accentuant même le trait, si besoin est. L’humour, la fantaisie et le goût de l’absurde font le reste, avec évidemment un immense acteur qu’il serait enfin tant de découvrir à son niveau de talent.
Et cet acteur-là, c’est Samir Guesmi, entre James Bond et Monsieur Hulot qui ne quitte pas l’écran et le crève par la même occasion. Irrésistible de flegme et d’humour… il nous gratifie d’un immense numéro. Tous les autres, Olivier Rabourdin, Solène Rigot, Pierre Lottin, Patrick Bouchitey, tout aussi remarquables, ne sont que prétextes à une suite de sketchs hilarants ou poétiques… en tout cas déjantés. Comment peut-on rater un film dont le héros parle écologie, récite du Confucius et joue les redresseurs de tort avec une pointe de détachement mystique parfaitement réjouissante. Ne ratez pas ce vrai moment de cinéma anamorphosé comme jamais. Du jamais vu.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 6 décembre 2025
Dans Animal Totem, Darius (Samir Guesmi) entame un voyage solitaire à travers la France, un road-movie où il cherche à découvrir son animal totem. À chaque étape, il croise des personnages qui l’aident à déconstruire sa vision du monde. Ce périple le mène de l’aéroport de Beauvais à La Défense, en passant par des paysages ruraux et des banlieues urbaines. Sa mission, énigmatique, semble être un défi aux normes sociales, une recherche de vérité hors des logiques collectives. Loin d’une simple aventure extérieure, le film se fait le miroir d’une quête intérieure où chaque rencontre devient une étape de transformation personnelle.

Darius, armé de sa valise à roulettes, symbolise une recherche incessante de sens, oscillant entre rires et doutes. Le film se déploie dans une tension constante entre réalité et idéalisme, tout en interrogeant notre rapport à la nature et à l’animalité. Le regard de Darius sur le monde, bien que marqué par une certaine sagesse, soulève une question : cette sagesse est-elle authentique ou n’est-elle qu’une imitation d’un idéal absolu ? À travers cette quête, il est confronté à des vérités cachées, remettant en question ses certitudes et l’amenant à un carrefour entre son être intérieur et les forces extérieures qui façonnent son destin.

La direction artistique et la photographie du film sont marquées par une esthétique unique, où l’influence de Jacques Tati et de la Nouvelle Vague se fait sentir. Benoît Delépine choisit de sublimer les scènes par des plans où la poésie visuelle rencontre une réflexion métaphysique. Les couleurs vibrantes et les compositions soignées traduisent cette tension entre l’homme et la nature, l’animal et l’humain. La caméra capte des détails invisibles, créant une atmosphère où les regards se croisent et se confrontent, offrant une perspective nouvelle sur la condition humaine. Animal Totem devient ainsi un film où chaque geste et chaque regard prennent un sens au-delà des conventions sociales, dans un univers où les personnages évoluent, tout comme Darius, vers une forme de réconciliation avec eux-mêmes et le monde qui les entoure.
Sebastien Martin
Sebastien Martin

Publiée le 5 décembre 2025
Un conte moderne, très contemporain, poétique et sensoriel. Une troupe de comédiens de haute volée. Un pur moment de bonheur, bienvenu ds ces temps de l´anthropocène. Il ne manquait que Pouyané !
Vu en avant-première au Concorde La Roche-sur-Yon avec des conditions idéales et cerise sur le gâteau en présence de Benoît Delépine.
Philippe Le Roux
Philippe Le Roux

Publiée le 5 décembre 2025
Excellent film qui nous reconnecte au respect de la nature et aux valeurs d’un onde pollué par la surproduction . Bravo Benoit ton humour sarcastique fait mouche 練 sans la tuer.
Rudy
Rudy

Publiée le 4 décembre 2025
J’ai eu la chance de le voir en avant première. Ce film est super et Samir Guesmi est juste génial ! Finesse de jeu, charisme tranquille … il y a du Jean Rochefort dans cet acteur. Courrez y, ce film est plus que nécessaire dans ce qu’il dénonce avec toujours une bonne dose d’humour et de décalage.
Richardstephane2
Richardstephane2

Publiée le 3 décembre 2025
Merci à Benoît et à Samir pour ce film très intime et pour le très bon moment nous avons passé à l’avant première du 2/12.
Un roulettes movie comme on aime
tibone
tibone

Publiée le 1 décembre 2025
Animal totem est un fil drôle surpenant et poétique. j y ai passé un beau momen,t, sans oublier une nouveauté technologique interressante.
Bravo Mr Delépine.
Alexis_veg
Alexis_veg

Super moment.
Beau, drôle, pas envie que ca s'arrête !
Un peu de poésie avec le lien aux animaux.
Très chouette acteur principale, on tombe vite sous le charme.
Candy Ming
Candy Ming

Publiée le 1 décembre 2025
Benoit Delépine nous livre un nouveau format cinématographique dans l'histoire du cinéma. C'est un conte bien ficelé où les animaux ont une grande place et on retrouve des lieux insolites...
Niavlys20
Niavlys20

Publiée le 1 décembre 2025
Beau conte (oui c'est bien un conte, et non pas une publicité pour une valise ) en forme de road movie, centré autour du personnage magnifiquement interprété par Samir Guemsi. Belle prestation d'Olivier Rabourdin également, même si son apparition est beaucoup plus brève. Beau moment passé devant Animal Totem, d'autant plus en avant première avec la présence de Benoît et Olivier !
chris85cd
chris85cd

Publiée le 30 novembre 2025
excellent film poétique avec toujours l'univers très décalé de Benoit Délépine
Des images superbes , un parti pris écologique qui fait du bien
Lolochev
Lolochev

Publiée le 30 novembre 2025
Vu en avant-première avec la présence de Benoît Delepine. Très poétique et tellement beau. À ne pas rater
CommunManuKaren
CommunManuKaren

Publiée le 30 novembre 2025
Un conte poétique et rassurant sur l'état du monde! Merci à Benoît Delepine pour cet enthousiasme partagé
Valerie Lgd
Valerie Lgd

Publiée le 30 novembre 2025
Bravo l'artiste ce film est superbe et drôle !
En avant première avec le réalisateur à Bayonne cinéma l'atalante.