336 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kevin Mladenovic
1 abonné
Publiée le 23 juillet 2026
Je pensais aller voir un film avec un enchaînement de blague plus ou moins nul, au final aucune réelle blague, pas vraiment d’humour, un peu plus d’une heure trente pour avoir 3 minutes de bonheur avec la musique de fin.
Loin d'imaginer que ce deuxième opus serait pour moi une grosse déception... Timsit malgré l'absence de Bourdon reste bien trop fragile quant à son interprétation bien en dessous de la réalité... dommage
Moins bien que le Clan, ou Inestimable, certes mais, on rit quand même Quant à annoncer un bide, dommage pour les Cassandre, le film a déjà fait beaucoup mieux que certains films encensés par Libe ou Le Monde : oui, à Paris, l'humour Corse ne passe pas ! On préfère l'extase avec Dupieux ?
Dans Permis de détruire, on retrouve le personnage de Santu, incarné par Eric Fraticelli, également réalisateur du film. Ce personnage est le discret second rôle de ce film corse où les personnages de Patrick Timsit et de Kad Merad, non corses se battent avec pas beaucoup de succès contre l’installation d’une station électrique. C’est pas du tout original, pas très drôle, malgré des personnages presque attachant.
"Permis de Détruire" ne dément pas "Permis de Construire" ! L'humour est au rendez-vous, nulle redondance ou caricature ! Et ça marche, pas de temps mort ! Entre Macagna et Cacciate, on rit de bout en bout ! Patrick Timsit et Kad Merad apportent une certaine fraîcheur sous le soleil de Balagne ! Doublé d'un casting 5 *. A voir absolument !
Je suis aller voir ce film en me disant que j'allais passer un bon moment, et rire. Déçue. C'est "mou". On sourit à peine. Je suis partie avant la fin. ça ne m'est arrivé que 2 fois en une quinzaine d'années
C'est drôle au début mais ensuite le film décide que la caricature invraisemblable et lassante tiendra lieu de scénario. Et tout devient alors mortellement prévisible. Uniquement si l'on est très fatigué et que les fauteuils de la salle soient très confortables
C'est une comédie Corse. Ça vole bas mais j'ai beaucoup ri et j'étais pas le seul dans la salle. Un bon moment de détente finalement pour oublier que dehors il fait 38 degrés.
Très déçue pas ce film d'Éric Fraticelli, pourtant j'adore tous les films dans lesquels il a joué, j'adore ses spectacles et j'ai des places pour sa tournée 2027 mais là le film n'a pas d'histoire, habituellement dans les autres film comme l'enquête corse, le clan, inestimable, permis de construire...ect je riais quasi tout le film, la juste 2 ou 3 fois sur toute la durée. Trop cliché sur les Corses, dommage mais il reste un bon humoriste que je continue de suivre et d'encourager.
Ne perdez pas de temps, tous les temps forts sont dans la bande annonce (et il n'y en a qu'un). Depuis une trentaine d'années je vais au cinéma, c'est la première fois que je me suis endormie dans une salle de cinéma... Il ne se passe rien du début à la fin, tout s'éternise, rien est drôle, le projet complètement absent... Je ne voyais pas les Corses aussi demeurés (oui pire que Bienvenue chez les Ch'tis) Grosse déception.
Le film de trop dans la série sur la Corse. Permis de construire = effet de surprise, Le Clan était vraiment génial et décalé. La ça tombe à plat, ca ne prend pas. Une histoire bien gentille avec tous les clichés sur la Corse en mode déjà vu.
Cet opus est un ratage total. Les Corses sont présentés comme stupide et xénophobe. Timsit et Merad sont talentueux mais prennent beaucoup trop de place. Une exigence de la Production ? Faites revenir les Corses !