Fan du "clan" j' y suis allé confiant, j'ai reçu un "coup au casque" devant un tel loupé. C'est un film sans intérêt lent, Lourd, mal joué, aucun gag , il en est triste. Kad et Timsit ne sont pas à leurs places à un point tel qu ils jouent mal et faux. Monsieur Pido il ne faut pas faire cela! Vous vous êtes sabordé tout seul! Entourez vous mieux pour l'avenir.
Une comédie très simple, avec un côté théâtral qui nuit à la fluidité, donnant l'impression d'enchaîner des sketches à certains moments. Kad Merad apporte toutefois une touche de douceur et de sympathie. Un film gentillet, qui permet de passer un moment léger.
Un scénario aux abonnés absents Le plus grand mystère de ce long-métrage n'est pas son intrigue, mais plutôt de savoir s'il y avait un scénario au moment du tournage. L'histoire s'étire en longueur, les dialogues sont d'une platitude déconcertante, et le rythme est tellement lent qu'on a l'impression de regarder de la peinture sécher. Le film s'appelle Permis de détruire, mais la seule chose qu'il détruit activement, c'est notre patience.
Un gentil moment, De bons gags et une equipe qui fait toujours plaisir à voir. Ceci étant, je ne comprends pas le titre qui au final n'est pas respecté. Je m'attendais à davantage et au final, rien Le scenario souffre terriblement et on reste sur une fin de film trop fragile. Dommage. J'avais envie de plus de folie.... peu etre un parti pris du réalisateur ??
Avec Permis de détruire, Eric Fraticelli signe une comédie populaire qui s'appuie sur ce qu'il connaît le mieux : la Corse, ses traditions, son caractère bien trempé et le regard souvent décalé que portent les « pinzuti » sur l'île de Beauté. Entre satire sociale et humour de situation, le film offre un divertissement chaleureux porté par un trio d'acteurs en grande forme.
Le scénario suit Dominique, bien décidé à réaliser son rêve corse malgré les obstacles, tandis que son ami Olivier, fraîchement divorcé, débarque sur l'île avec l'espoir de repartir de zéro. Leur intégration se révèle rapidement plus compliquée que prévu, donnant lieu à une succession de situations cocasses où les malentendus culturels deviennent le principal moteur comique.
Kad Merad apporte toute sa bonhomie et son sens du timing comique à un personnage attachant, tandis que Patrick Timsit retrouve un registre qu'il maîtrise parfaitement, alternant autodérision et réparties cinglantes. Aux côtés des deux comédiens, Éric Fraticelli complète efficacement ce trio en insufflant au film une authenticité qui évite de tomber dans la caricature.
Au-delà des gags, le film aborde avec légèreté des thèmes plus actuels comme la protection de l'environnement, l'identité corse ou encore les difficultés d'intégration. Sans jamais devenir moralisateur, il rappelle que le respect d'un territoire passe avant tout par la compréhension de ceux qui y vivent.
Les paysages corses sont magnifiquement mis en valeur et participent pleinement au charme de l'ensemble. La photographie donne au film une véritable identité visuelle, faisant de l'île un personnage à part entière.
Sans réinventer la comédie française, Permis de détruire remplit parfaitement son objectif : divertir tout en offrant quelques piques bien senties sur les idées reçues. Une comédie conviviale, portée par un casting solide et un amour sincère de la Corse.
Pido et son équipe sont de retour, et pour le meilleur ! Un cinéma à l’ancienne au bon sens du mot, simple et sans prise de tête. On rigole bien et quelques punchlines sont vraiment marrantes. Si vous voulez passer un bon moment de rire avec la Corse en toile de fond , Permis de Détruire est le film idéal.
j'aime beaucoup Éric Fraticceli mais là j'avoue ma déception. Pas de scénario, une romance qu'on voit venir sans aucun rebondissement, les dialogues, pourtant son point fort d'habitude, sont très plats. il y a matière pourtant à être plus incisif et drôle avec le pinzuntu plus Corse que les Corses. Pido, le piaf, il faut te reprendre on attend mieux de toi. j'irai d'ailleurs le voir en spectacle avec plaisir (spectacle "what happened") car il reste quelqu'un d'attachant et de drôle ; sauf pour ce film...
grand fan des films de fraticelli apres "permis de construire" et "le clan" j'y suis aller les yeux fermés, mais finalement en les ouvrant bien je n'ai jamais vu un film aussi mauvais. première fois que je sors de la salle avant la fin en 16 ans - (dernier le mac avec josé garcia en 2010) pas de jeu d'acteurs , aucunes blagues , rien ne prend , c'est lent , mou , on comprend pas les sketchs ni le rythme du film (inexistant) tellement déçu moi qui pensait passer un bon moment, à éviter
Eric fraticelli, très discret dans ce film qu'il réalise, a beaucoup de mal à nous distraire. le scénario est sans intérêt, les dialogues bourrés de blagues corses et de clichés, et des interprètes qui ont l' air de s'ennuyer autant que nous. Bref l' humour du "clan" a disparu. Passez votre chemin.
Malheureusement, c’est une immense déception. Le scénario est pauvre, la mise en scène manque de rythme et l’humour ne fonctionne quasiment jamais. Les dialogues sonnent faux et les personnages sont réduits à une succession de clichés. Le plus dérangeant reste cependant l’image de la Corse qui est véhiculée. Le film accumule les stéréotypes les plus éculés sans jamais chercher à les dépasser ou à les tourner intelligemment en dérision. Au lieu de rendre hommage à l’identité corse, il en livre une caricature grossière qui dessert autant la Corse que les Corses. À mes yeux, ces clichés font honte à la richesse et à la diversité de cette région. Au final, cette comédie ne fait ni rire ni réfléchir. Elle laisse surtout le sentiment d’un immense gâchis et d’un film qui se contente de recycler des clichés plutôt que de proposer une vision originale et respectueuse.